Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть – твоя собственная

«…Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть – твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, вторая, чтобы помогать другим…» (с)

Мое желание создать этот раздел зародилось более двух лет назад. За это время выросла и укрепилась моя собственная идея помощи. Я постоянно встречаюсь с разными мнениями людей по этому поводу, и со многими из них были интересные дискуссии. Здесь не будет подробного описания, как это происходило со мной и почему я стала служащей благотворительного сектора. Здесь гораздо важнее слышать вас, чем говорить самой. И так же важно расширить круг тех, кого вы поддерживаете разово или постоянно, тех, кому вы дарите, отдаете, делитесь излишком или, наоборот, жертвуете, снимая последнюю рубаху и остаток в пятьдесят рублей с карточки. Или нет… Или вы решили помогать только родным и друзьям, выбрали для себя не участвовать в общественном поле и укреплять ограниченное пространство. А возможно, ваш выбор — не помогать никому или оказывать помощь в рамках вашей профессиональной сферы деятельности, получая за свои энергозатраты заработную плату.

Образы. Образы тех, кому хочется протянуть руку, значимы ровно настолько же, насколько и сама история просящего… В некотором смысле картинка, которая тронула нас за нечто живое, остановила и подтолкнула к прочтению подробностей – отправная точка. Кто там на этой картинке? Молодая ли девушка? А может, парнишка? Или малыш? Или, вдруг, пожилой мужчина? А может, бабушка? Что в ней удержало нас? Грустны ли образы или полны надежды? Улыбаются ли они или их глаза полны отчаяния? А возможно, в этих образах так мало осталось жизни, что стоит подуть легкому ветру, и все рассыплется, разлетится, разрушится… Кто эти люди в нас? Доступ к бессознательному часто скрыт, но реакции очевидны. Мы включаемся и действуем.

А те? Которые другие… Образы, вызывающие отторжение, брезгливость, бурю осуждения или тихую неприязнь. Есть истории людей, пробуждающие гнев, под которым часто кроется страх. Ведь все, кто отличен, непонятен, не соответствует, вне формата и знания, могут порождать этот страх, желание отвернуться или даже уничтожить. Сами ли мы их демонизируем? А может, нам подсказали, что так правильно? Поделили мы их на достойных и недостойных помощи или право на жизнь одно для всех?

Немало важно, что красивые и благополучные образы часто имеют обратную сторону и могут вызывать жесткую критику, попадая в разряд «не имеющих права просить помощь». Один из критериев – поверхностное суждение, оценка нужды по внешним признакам. Свидетельства: «…У них есть квартира, пусть продают и будут деньги на лечение…», «…Не видно на лице страдания, плохо страдали, не жалко…, «…Слишком красивая, не вызывает сочувствия…», «…Одет чересчур хорошо, не нужна там помощь…», «…Маникюр им подавай, пусть жрут че дали…»

В обсуждении с вами проявилось и такое явление как отсутствие какого-либо образа, и помощь другим основывается на личных мотивах, ценностях и видениях. Объект не так важен, как сама идея.

Я приняла окончательное решение создать этот раздел в виде сбора откликов в социальных сетях после публикации статьи моей руководительницы. Президент Международной Общественной Организации «Метелица» Светлана Самара пишет здесь о созданном социумом образе инвалида, ссылаясь в том числе и на меня.


     Далее то, что вы рассказали, и огромное спасибо за обратную связь:

«Ну, так, это же еще из сказок сюжеты: одеться в тряпье, лицо сажей измазать и принять «дураковатый» вид. Глядишь и разжалобится кто, поможет сирому/ убогому и самооценку себе этим поднимет. А чтоб помогать сильным, это же представляешь сколько нужно чувства собственного достоинства и самооценки здоровой. Чтобы не из жалости, а как равный равному».

«Ну, помочь всем — просто нет возможности, а бездомные, по моему мнению, на самом дне, и многие просто не хотят им помогать. Общество поставило на них крест, к сожалению. На данный момент я работаю в сфере снижения вреда для наркозависимых, но это не реабилитация».

«Для меня никак не выглядит. И уж точно, внешность, это последнее, на что я буду смотреть, думая о помощи человеку. Говоря в общем, я скорее захочу помочь тому, кто бьется изо всех сил, а не ноет. Это же видно. И это вызывает уважение».

«Один раз поможешь и когда видишь результат, что смогла растормошить и вернуть к жизни… Это ох как захватывает, и уже не можешь остановиться, и стереотипы вроде «выгорания» тебя тоже каким-то образом обходят стороной . Что- то щелкает и видишь, что ты опять нужна… Это как Господь тебя ведет за руку… И после уже получаешь такой кайф внутри, что не описать словами… Еще одна жизнь спасена!»

(ps: из личного, равного консультирования, все комментарии опубликованы с согласия респондентов).


«О себе скажу, что мне помогали редко. Бог помогал, давал сил. Могла подыхать лежать, был гипертонический криз, люди буквально перешагивают, а я ползла, не могла идти. И выглядела хорошо. И мужики меня никогда не жалели. Как я ни старалась показать, что мне правда плохо или больно. Мордой не вышла. Или не морда тут. Сама так и не поняла, что срабатывает. А с Брауном (прим. слепой котенок) девочки тут же помогли. Хотя я не обращалась здесь (в социальных сетях, прим. автора) по другому поводу. Но уверена, что здесь всегда по возможности делают выбор в сторону помочь!»


«Наверное, идентификация есть. Понимаю, что контроль над жизнью и над обстоятельствами это иллюзия. Что люди могут оказаться в очень сложной эмоционально или материально ситуации. И помогая, по мере своих возможностей, я одновременно искренне желаю преодолеть эти сложности. Мысленно делюсь верой в этот момент».


«Красивых и талантливых в России принято топить».


«Я помогаю только тогда, когда могу проверить, что это не «разводилово». Несколько раз напоролась, теперь не хочу пальцем в небо тыкать, ибо у самой лишних денег нет. В основном делаю переводы в одну и ту же организацию».


«Про «красиво одетых» сама через это прошла. Именно как «красиво одетая и на иномарке». Я понимаю, почему люди могут не хотеть помогать таким. Очень часто они мыслят так: деньги на шмотки, украшения и машину есть, а на лечение — нет! А на самом деле — да, нет! Нет денег. Потому, что это совсем другие деньги. И под час их не хватит даже если продать всю одежду и украшения. А даже если и хватит, то как потом жить-то? На что? Мне говорили: «Вот у вас иномарка»! Да, иномарка, внедорожник! Купили мы ее до рождения ребенка. И если бы у нас не было этой машины, то муж не смог бы меня с ребенком ни из больницы забрать, ни на дачу отвезти хотя бы на пару дней. Объем медикаментов, необходимых для поддержания жизни ребенка был настолько огромным, что в легковушку это бы просто не влезло, а общественным транспортом ребенка, подключенного к капельницам, перевозить нельзя. Но кто ж об этом задумывался? Да и продай мы эту машину тогда, денег бы хватило на пару месяцев. А дальше что? Просто людям, не сталкивающимся с такими проблемами, сложно понять каково это. И их можно понять. Я бы тоже, наверное, не поняла, если б не Егор».


«Если есть возможность, и возникает желание проявить милость (помощь) человеку, то делаю это за ради Христа, невзирая на личность. И уж, творя дела милости, делаю это, как для самого себя, чтобы не возгордиться, какой я пацан. Ну а в вопросе, кому помогать, то издревле на Руси «сирые и убогие» вызывали у русского человека сострадание и жалость».


«В моем случае это импульс. Не знаю, от чего зависит. Вот могу помочь, почему нет. Как-то так».


«Помогаю только тем, кого знаю лично. Было время, когда перечисляла деньги на лечение красивой девушке, так жаль ее было — юная, красивая и почти парализованная. Потом оказалось, что она и не болеет вовсе, а это стиль жизни такой «попрошайнический». Было очень неприятно тогда».


«Я на днях читала хороший материал о беженках в Европе, где была фраза: «Если у тебя есть силы хотеть что-то кроме черствого сухаря, то может ты не так уж и сильно страдаешь?». Фраза описывала тенденции, о которых ты говоришь: если ты претендуешь на нормальную жизнь, значит тебе не нужна помощь. Спросить контакты врача можно, но не дай бог спросить, где можно сделать маникюр».


«Не знаю, ощущение внутреннее, а еще моя благодарность. Мне помогали, когда я нуждалась. Хотя и наслушалась потом сплетен, например, что я на деньги от помощи (20 тыс. тогда собрали) купила машину за шесть миллионов:))) На сегодня есть один подопечный мальчик, ему перевожу два раза в месяц, зверушкам помогаю, иногда что-то увижу в инете и помогаю, но часто и нет. Есть свое мнение и принципы на этот счет».


«Поддержка! Отличный пост. Но предубеждение масс это просто реальность. Трава зеленая, вода мокрая, а массы предубеждены по умолчанию. Я вообще тружусь в сфере помощи зависимым и их родственникам. И тут предубеждений еще больше. Зависимые, по уровню отношений к ним, как благополучатели, примерно на том же уровне, что и заключенные. И более того, мало кто хочет в чем-то разбираться и что-то понимать. Это тоже реальность. Работаем, конечно, над сменой парадигмы мышления масс, просвещая, и результат ожидаем к 2353 году… И тебе удачи в твоем деле!»


«У меня нет разделения на недостойных и на достойных. Все мы достойны, все мы на равных правах, все мы — части Бога в равной степени, а значит достойны. Это можно сравнить с водопоем в пустыне, кто-то смог напиться, кого-то беспощадно забодали. Это со стороны просящих. А со стороны дающих есть импульс, порыв, и ты делаешь это. И неважно: достоин человек или не достоин, что он будет с этим делать потом, что тебе за это будет… Как-то все по велению сердца. А то получается какой-то взаимовыгодный корыстный взаимообмен».


«Помогаю в основном животным. Людям тоже, но реже. Не по каким-то причинам, а элементарно потому, что в пандемию рухнула вся работа. И теперь надо заново все выстраивать с переобучением. Когда будет возможность, начну помогать больше и больше, вижу это одним из приоритетов в своей жизни. Людям в дорогой одежде обязательно помогла бы. Очень хорошо знаю (в том числе, по себе), как внешняя картинка и реальная ситуация иногда разнятся. Что касается других людей, до помощи надо в принципе созреть. Это тема, которая доступна исключительно на той ступени, когда есть открытое сердце и опыт боли».


« Сложно сформулировать мысль. Я даже не могу сказать, что я помогаю, мне кажется, что я делюсь, чем могу. Когда я могу чем-то поделиться, я, как будто, тем самым восполняюсь, мне приятно, что я могу немного кого-то порадовать».


«Я, к сожалению, чаще встречалась с ситуацией наоборот. Когда «миленьким» помогают, а «несимпатичным» — нет. Но в твоем вопросе звучит для меня что-то другое, в духе высказываний типа «ты не выглядишь инвалидом». Помню, мы с коллегой немного обсуждали этот вопрос. «Ты не выглядишь аутичной, ты совсем как здоровая» и т.п. Это похоже на то, как будто способы приспособления человека игнорируются. То, какую работу он совершает, чтобы немного хотя бы выглядеть «похожим на нормального», какое огромное количество сил у него может занимать это «приспособление». Мне кажется, это в целом может быть из-за слепоты людей к контексту жизней друг друга. Это очень тонкий вопрос, и я не знаю, есть ли какие-то решения у него. Иногда кажется, что человек, который не готов увидеть другого во всей его сложности, так и не увидит. А иногда кажется, что достаточно просто объяснить и сразу станет понятнее…»

« Я думаю, что я помогаю без оглядки на внешность, если помогаю. Стараюсь не мерить людей своей меркой, хотя, конечно, это очень, очень сложно. Я просто чувствую, что человек мне чем-то симпатичен душевно, (если про помощь человеку речь), что в нем есть искренность. «Отвадить» от помощи меня могут какие-то невежливые, грубые слова, попытки оседлать меня и использовать. Я с трудом их распознаю, но бывает и такое, стремлюсь не поддаваться провокациям и делать шаг наружу. Я понимаю, что бывает такое, что у человека нет сил на прозрачность, вежливость, мягкость, но, как будто, я какую-то грань все же чувствую. Но вообще, я считаю, что нет таких людей, которые были бы не достойны помощи. Бывают люди, котрым очень, очень трудно помочь » .


«Кристина, добрый вечер! Хочу поделиться своими мыслями на тему Вашего поста. Я являюсь рекуррентным или постоянным жертвователем Фонда помощи хосписов «Вера». Стала я им уже довольно давно и по довольно понятной причине. В 2002 году от рака умер мой папа, уходил он очень тяжело. Мы тогда еще жили в Кыргызстане, где уровень медицины сильно далек от сносного даже, а уж про паллиативную помощь вообще речи не шло. Я до сих пор помню каждый день в деталях, как он уходил, мы не могли ему ничем помочь, нам самим это вывозить было нереально тяжело, естественно. Поэтому, собственно, когда я узнала, что здесь есть хосписы, да еще такие про жизнь, я естественно вписалась в эту тему, чтобы было намного меньше таких, как я и как мой папа. Также доначу и лично, но, признаться честно, чаще всего тем, кого я хоть чуть-чуть знаю или тем, за кого просят мои коллеги, друзья, знакомые и, как правило, это люди из сферы, в которой я работаю».


«Я донатила по Вашему кейсу неоднократно, начиная с Вашей реабилитации (2019 год, прим. автора). На вопрос, почему именно Вам, если мы даже не были знакомы, потому что писали коллеги из сферы и потому, что Ваша история была настолько сложной, что поверить в то, что она реальна, не сразу удавалось, ну, то есть история одна на миллион. Не так давно я помогала сама коллеге в сборе небольшой суммы на сопутствующие расходы, он проходил лечение от рака. Почему? Потому что знаю лично его и его жену, и знаю, что нужны деньги. Так что для меня, все-таки, внутренний толчок к действию дают больше чувства, что вот именно ему сейчас надо. Надеюсь, я донесла свою мысль. На самом деле, как выяснилось, довольно сложно словами описать «почему» на этот запрос».


«В свою очередь я хочу выразить благодарность Вам. Когда я помогаю кому-то, в моменте, я не знаю помогло ли это. Но в Вашем случае Вы, как птица Феникс, возродившись, вдохновляете таких как я продолжать помогать, понимая, что я могу внести свою лепту и что все не зря. И, добавить хочу еще к тому, что это все довольно сложно объяснить словами, это все говорит о том, что я в таких ситуациях руководствуюсь чувствами и эмоциями, а не оценкой того на сколько хорошо и плохо выглядит человек, красив и успешен или нет. А вам удачи, Кристина! Во всех начинаниях! И спасибо Вам за то, что вы есть!»

Предыдущие материалы рубрики вы можете прочитать по ссылкам:

  1. Вы не перестанете быть ребенком…
  2. Странное место, где люди не позволяют себе засмеяться…
  3. Вы поймете, что вы созависимый, когда…
  4. Знаешь ли ты, что такое быть на самом дне?
  5. В нашем мире все перевернулось с ног на голову…
  6. Ожидая приговор