Вступление

Поговорим о том, как легко мы решаем, кто заслуживает нашей благотворительности, а кто должен умереть

Моя коллега Мария Лебедева часто повторяет фразу: «Снимите бейджик «БОГ», он не ваш».    

Как часто, напялив белое пальто с этим самым бейджиком, поправляя пенсне, мы рассуждаем о жизни, о людях, о благотворительности. Мы делаем это легко, мы делаем это со знанием дела.

Впереди две даты – 1 сентября, День знаний, и 5 сентября, Международный день благотворительности. Уже сейчас начинаются разные акции под девизом «Дети вместо цветов». Желание помочь нуждающимся прекрасно, но у нашей школы не осталось ничего красивого. Мы не против, но и не за. Мы не хотим отбирать у школы ее цветы, мы хотим вырастить свои. Нужно приучать общество к тому, что мы есть, что мы рядом, что мы работаем и существуем исключительно на благо общества. Ни бизнес, ни сфера благотворительности, ни государева служба не застрахованы от недобросовестных людей – это человеческий фактор. Но, какие бы скандалы ни разворачивались, большинство людей, которые работают в нашем секторе, отдают себя служению ближнему искренне и часто безвозмездно.

Поэтому мы хотим посвятить это месяц тому, чтобы говорить о благотворительности, о том, почему нужно и важно помогать кошкам, собакам, диким зверям, детям, взрослым, всем, кто нуждается в помощи.

Мы хотим, чтобы каждый раз вы задумывались, прежде чем осудить. Мы хотим, чтобы вы перестали рассуждать о том, кому правильно помогать. Мы очень хотим, чтобы белое пальто навсегда осталось в шкафу на антресолях, а бейджик «БОГ» вышел из употребления.


Работа «Метелицы» многим кажется бессистемной. Это не так. У нас очень четкая, хорошо организованная и продуманная структура, в которой каждый знает свои обязанности и в то же время универсален. Каждый из нас выполняет свою работу и постоянно учится, каждый из нас может заменить и поддержать другого. Ровно половина нашей команды – инвалиды. Мы научились работать вместе, распределять дела, обязанности, ответственность.  И вот о том, кому и почему мы помогаем, и будет этот проект.


Да, это целый самостоятельный проект нашей подопечной и нашего волонтера Кристины Бальчевой.

Кристина Бальчева. 2021 год

Сначала мы думали написать все как есть, но нас остановила журналистка, которая брала интервью у Кристины для журнала. Крис рассказала ей о себе весьма и весьма поверхностно, учитывая специфику издания. И через несколько дней журналистка написала ей:

— Кристина, не буду скрывать, ваша история оказалась для меня слишком тяжелой. Люди, которые стараются отгородиться от всего этого (такие, как я), иногда забывают, что это тоже — жизнь. И она совсем рядом. И что это может коснуться каждого. Первый шаг на пути к принятию — не бояться и помогать, если человек, как вы и написали, молит об этом. Вы очень сильная. Очень. И я верю в то, что у вас все получится.

Это заставило нас задуматься о том, что, наверное, какие-то вещи все же стоит опустить. Опустить потому, что в жизни Кристины был такой ужас, о котором мы даже не знаем, как говорить. На фоне этого быть похороненным под плинтусом – детский лепет.

Почему Кристина? По нескольким причинам сразу.

Во-первых, мы хотим, чтобы вы знали ее историю от начала и до конца, а не просто как выздоравливающей от наркозависимости девушки.

Во-вторых, только ленивый не писал нам, что мы дураки и «она не заслуживает помощи, потому что наркоманка». Писали даже представители благотворительных организаций, стараясь ударить побольней. Были и врачи, которые не стесняясь говорили мне в лицо: она дрянь, мы не помогаем тем, кто не ценит жизнь, пусть сдохнет! Были и те врачи, которые боролись за нее искренне и самоотверженно!

В-третьих, и «Метелица», и я как руководитель, и сама Кристина подверглись жестокой травле, с переходом на личности, просто за то, что шанс на нормальную жизнь дали именно ей. О, сниму бейджик: шанс дал Бог, просто нашими руками и с помощью наших друзей и благотворителей.

В-четвертых, история Кристины очень собирательная, и началась она не тогда, когда Крис впервые укололась или сбежала из дома, а тогда, когда соседи, педагоги, родня, опека — сделали вид, что не замечают синяков и сломанного носа у 11-летней девчушки. Просто все проходили мимо, никто не спросил, куда исчезает Кристина на несколько месяцев в учебное время, каждый год.

Других детских фотографий у Кристины не осталось

Все наши подопечные — это люди, мимо которых прошли все. Их не хотят видеть, их не хотят замечать. Они причиняют беспокойство и боль, они неудобны, они мешают и обременяют. И, если быть честным, часто наша жизнь несется вперед, тогда как жизнь человека, который получил травму – любую – становится на паузу.  Наше равнодушие оставляет людей в тупике. И они ищут выход из этого тупика, с завязанными болью глазами. Они вслепую катятся в пропасть, поскальзываясь раз за разом на всеобщем равнодушии и осуждении. Я знаю по себе, что такое травля, я не люблю слово буллинг, оно какое-то круглое и невыразительное. Меня это не ранит, я привыкла быть рыжей и научилась ко всему относиться философски. Но люди травмированные, раненые не могут это выдерживать.

Чего мы хотим добиться этим проектом? Того, чтобы День благотворительности стал таким же ожидаемым праздником как Новый год. Того, чтобы стало меньше осуждения. Того, чтобы вы больше никогда не проходили мимо. И знаете, я хотела написать огромный текст о своем отношении к благотворительности, напишу лишь пару строк. Я считаю, что помогать нужно всем, кто нуждается, не осуждая тех, кому помогают, тех, кто помогает не так, как нравится вам, не тем, кто нравится вам. В своей работе мы исходим из принципа сверхценности жизни, мы хотим, чтобы и для вас жизнь во всех ее проявлениях была невероятной ценностью.

У нас нет задачи оправдать Кристину или вызвать у вас жалость, она какая угодно, но точно не жалкая. То, что мы видим, зависит от того, где мы стоим. Я хочу, чтобы на протяжении этого месяца вы просто постояли рядом с Кристиной, рядом с нами. Давайте все вместе придумаем этот самый «День благотворительности». Пока это чистый лист.

С любовью, президент МООМПЭСЦ «Метелица»

Светлана Самара

Глава 1. “Вы не перестанете быть ребенком, пока у Вас есть мама”

Глава 2. “Странное место, где люди не позволяют себе засмеяться”

Глава 3. “Вы поймете, что вы созависимый, когда перед смертью перед глазами промелькнет не ваша, а чья-то чужая жизнь”

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Помощь семьям в трудной жизненной ситуации

You must be 18 years old to visit this site.

Please verify your age

- -