COVID-19. О личном. Часть 3

Часть 3. Ковид на паузе

Ровно год назад в Москве официально выявили первый случай заболевания коронавирусом. О том, как я боролась с новой болезнью, можно прочитать здесь: Часть 1 и Часть 2. Я перенесла COVID-19 в июне, месяц лечилась в больнице, потом около полутора месяцев восстанавливалась. В третьей части своей истории расскажу об осложнениях и о том, почему решила сделать прививку.

 Я отношусь к так называемой группе риска: сахарный диабет 1 типа, хроническая почечная недостаточность (осложнение диабета) и, как следствие, диализ, артериальная гипертензия. Кроме того, когда начался карантин, я дышала через трахеостомическую трубку. Вот с чем я столкнулась в результате коронавируса.

Слабость

Слабость появилась как первый признак болезни, и только спустя полтора месяца я почувствовала, что силы постепенно возвращаются. Карантин подразумевал самоизоляцию и пребывание дома. Занятия физкультурой в квартире давали мало эффекта, очень не хватало прогулок на свежем воздухе. После выписки из стационара я должна была оставаться дома еще две недели и тогда поняла, как мудро было определено это время: первые пару недель дома я ходила, придерживаясь рукой за стену, у меня часто кружилась голова и мысли о выходе на улицу особо не возникало…

Сосуды

Коронавирус любит сосуды. Диабет сам по себе – благодатная почва для слабых сосудов, и, конечно, уязвимые места так или иначе пострадали. Как итог – я стала ощутимо хуже видеть, появился макулярный отек, в поле зрения постоянно мелькали блики, как бывает, когда долго смотришь прямо на солнце. Мне, как диабетику со стажем, уже неоднократно делали лазерную коагуляцию сосудов на глазном дне. А в этот раз врач решила провести курс уколов в правый глаз, чтобы снять отек и чтобы ткани глаза не голодали. Блики прошли. Курс продлился с июля по февраль, сначала делали укол каждый месяц, а с ноября, — раз в два месяца. Сейчас ситуация с отеком полностью решилась, но она спровоцировала более быстрое развитие катаракты, которая до коронавируса была в зачаточном состоянии.

Сердце

Еще в больнице я с удивлением обнаружила, что в один из дней у меня запланировано УЗИ сердца. На сердце я не жаловалась, однако на обследовании врачи выявили увеличенную нагрузку и повышенное давление в легочной артерии. Поскольку степень поражения легких у меня была определена как КТ 2-3, то такая ситуация с легочной гипертензией не удивила врачей. И, разумеется, сильно огорчила меня: до этого мои сердечные показатели были в норме.

У сложных пациентов с целым блоком хронических проблем артериальная гипертензия и, как следствие, сердечно-сосудистые осложнения часто идут параллельным курсом. Подобрать эффективную терапию не всегда просто, это я ощутила на себе. У меня долго держалось давление под 200/100. В какой-то момент я смирилась и решила, что сделать ничего нельзя. Казалось, что организм все стерпит, ведь некоторые люди даже «не замечают» высокого давления. Но потом я получила плохие результаты Эхо-КГ. И поняла, что сделала большую ошибку. Организм прочный, но всему есть граница. Тогда я продолжила консультироваться с разными специалистами, и в итоге нашла врача, который выбрал правильную тактику. И давление мое снизилось до целевых значений. Как же я была рада! Поэтому хочу сказать всем, кто столкнулся с такой проблемой: ответ есть. Используйте все возможности и будьте настойчивы. Нормальное давление – это очень важный элемент хорошего самочувствия и долгой жизни.

Терморегуляция и нервные окончания

После коронавируса люди нередко чувствуют озноб и порой не могут определить, есть ли у них температура. Это состояние часто описывают как осложнение, но лично для меня оно не отличалось от обычных ощущений. У меня такое было и раньше из-за сосудистых осложнений диабета. Возможно, как раз потому, что вирус поражает нервную систему и кровеносные сосуды, они начинают испытывать примерно то же, что и сосуды диабетиков…

Дыхание

Пожалуй, самый частый вопрос – это дыхание. В больнице я встречала разных пациентов. Дышали шумно, хрипло, кто-то при этом был на кислороде большую часть дня. При выписке врачи предупреждали, что, возможно, одышка сохранится месяц и даже два. Примерно так было и в моем случае. Когда я стала выходить на улицу и «расхаживаться», то долго не могла пройти большую дистанцию. При рекомендованных 10 000 шагов, мне удавалось сделать 2 000 или 3 000. Здесь надо напомнить, что у меня стоит трахеостомическая трубка, и я дышу не так, как «надо». Я дышала через трубку, то есть нос и пазухи у меня совсем не были задействованы. Легкие как будто дышали «через вату»: я глотала воздух и при этом не чувствовала насыщения кислородом. В августе мне провели операцию – сделали первый этап трахеопластики. Я смогла дышать через нос, и это значительно улучшило восстановление легких. Многие мои знакомые, которые тоже переболели коронавирусом, жаловались на слабое дыхание, «как будто одно легкое свернулось и не получает воздух».

Вот такой мой личный опыт восстановления. И конечно, я не могу не сказать о прививке от коронавируса. Есть разные мнения на этот счет. Кто-то пошел прививаться одним из первых, кто-то ждет более щадящую вакцину, кто-то категорически против прививки, кто-то признается, что боится побочных эффектов. Я не могу советовать, поэтому расскажу, как делала я и на что ориентировалась.

Я переболела коронавирусом в средней форме. Пока лежала в больнице, видела тех, кто переносил вирус легче, и тех, кто тяжелее. При мне одну пациентку забрали в реанимацию, так как она не приходила в себя. Не знаю, к сожалению, удалось ли ей поправиться.

Я чувствовала себя действительно плохо, хотя и тешила себя мыслью, что я достаточно молодая и выносливая, несмотря на хронические заболевания. Когда я лежала в той же больнице годом раньше в реанимации (мне как раз делали трахеостомию), то видела, как работают медики в этом отделении. Потом, читая новости о коронавирусе, часто вспоминала, как они трудились тогда, и понимала, что они работают так и сейчас. Читала потом интервью с некоторыми из врачей, которых тогда узнала лично. Они говорили, что доверяют иммунологам, и что вакцина должна работать. Я доверяю мнению этих врачей. Понимаю, что иммунитет позволит им сократить смены, количество мест, отданных под коронавирус, число пациентов. Я знаю и институт, разработавший вакцину. Это Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Туда можно написать электронное письмо с вопросом о прививке, и они ответят.

Когда-то я читала, как при изобретении первых вакцин люди помогали их испытывать, подчас ценой своей жизни. Среди моих знакомых есть люди, которые принимали участие в испытаниях вакцины от коронавируса до массовой вакцинации. Эти люди рискнули, в том числе и ради меня. Я уважаю смелость первопроходцев. Я могу обезопасить себя и лучше сделаю это, чем не сделаю. Но также я знаю людей, у которых этого выбора нет: по тем или иным причинам им противопоказана эта прививка.
В общем, я была не в первых рядах (запись на вакцинацию заканчивалась быстрее, чем я открывала сайт), но 13 февраля мне удалось записаться и сделать укол первым компонентом вакцины.

Вот маленький отчет о том, как это было у меня:

13.02.2021

16:30 – сделала прививку

16:30 – 00:00 – состояние нормальное, бодрое, насколько оно может быть таким у человека с моими диагнозами

14.02.2021

00:00 – 03:00 – легла спать, чувствовала сквозь сон небольшую ломоту в суставах, а также, что температура повышается. Плохо спала, проснулась в районе 03:00 от того, что было жарко и сильно хотелось пить. Выпила целый стакан прохладной воды, проверила температуру, давление и сахар – градусник показал 38,1, остальные показатели были в обычном диапазоне. Выпила  таблетку парацетамола и снова легла спать.

06:30 – температура 37,3

10:00 – температура 37,1

В течение дня температура нормализовалась, жажда прошла, и после самочувствие было обычным.

Теперь я жду вторую прививку, которая назначена на 5 марта. Веду дневник состояния, чтобы иммунологи могли включить в статистику и мой опыт. Надеюсь и вам он окажется полезен.

Всем здоровья!

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: