Наверное, никто не удивится, что наши подопечные и их близкие проходят через одни и те же стадии горевания.
Что бы вы не готовили, если вам нужны, например, яйца, то вам нужно:
- Купить яйца;
- Помыть их;
- Разбить;
- Добавить другие ингредиенты;
- Приготовить.
Какие бы блюда вы не готовили, маршрут будет один и тот же: вы будете добавлять разные ингредиенты и специи, разное количество соли, вы будете по разному их готовить – взбивать, варить, жарить, мариновать. Но тем не менее, не купив яйца, вы вряд ли сможете их приготовить. Маршрут неизменен.
Стадия 1
Шок и отрицание
Почти все подопечные после переломов позвоночника говорили примерно одно и тоже:
— Да ну нафиг, не может этого быть!
Потом приходит боль, страх, шок, истерика, у каждого по-своему. Да и в каждой ситуации по-разному. Кто-то не успевал испугаться, так как помощь оказывалась моментально, а кто-то успевал несколько раз попрощаться с жизнью.
А дальше реанимация. Это отдельная история – времени много, страшно, не понятно, ничего от тебя не зависит. А в последние ковидные годы и вовсе находишься там один, только аппаратура попискивает и персонал носится мимо. А ты лежишь с трубкой в горле и вообще не понимаешь, где твое тело сейчас, вроде в реанимации, вроде глазами ты его видишь, но не чувствуешь.
И все равно одна и та же мысль – нет, сейчас все наладится, точно это точно не со мной.
Ты не принимаешь это, просто невозможно принять – психика так защищается, растягивая шок и принятие, чтобы не свихнуться, чтобы не дать этому захватить всю себя. Включается такой автопилот. Один наш подопечный сказал – «у меня как-будто включился автоответчик, который на все мои вопросы, мысли повторял – это ерунда, они ошибаются, сейчас все вернется, как было»
Стадия 2.
Агрессия и злость
А потом постепенно приходит злоба, лютая злоба от несправедливости ситуации! Нужен виноватый, очень нужен кто-то, кто все делает не так, кто предложил покататься или понырять, или выпить, нужен виноватый. Обязательно будет доставаться медперсоналу и близким. Здесь виноваты все, кто под руку подвернется. Все, на кого можно слить свой негатив и боль.
Стадия 3.
Торг и диалог
Постепенно начинается внутренний торг с самим собой, приходят мысли:
- А если я прям круглосуточно буду молиться?
- А если перевезти в другую больницу?
- А если заграницу?
- А если чип в спинной мозг?
Дальше добавляются мысли:
- Не надо было идти купаться.
- Не нужно было сладиться за руль вообще.
- Не надо было красить крышу.
- Не надо было слушать жену.
И так бесконечно.
Стадия 4.
Депрессия, падение и принятие.
Принятие это ключ к тому, чтобы выжить и восстановиться. Но, как правило, человек его получает, хорошенько макнувшись в яму с апатией, депрессией, унынием, безысходностью. И так себя жалко становится, сил нет как. И никто не понимает, и никому не понять. Надлом, тоска, тяжело проживаемые ощущения и чувства до тех пор, пока не приходит в голову мысль – всё уже случилось. Всё это случилось со мной.
Без этого не будет следующего шага.
Стадия 5.
Восстановление
Постепенно от мысли, что все уже случилось, человек переходит к мысли – и что дальше? Я лежу, беспомощный, потерянный, не причесанный, опустошенный. Но именно пустоту можно начать наполнять чем-то, кроме страдания. Тут начинается движение к восстановлению.
Ноги не отрастают, параличи отпускают годами, но постепенно приходит понимание, что ты жив, и твоя жизнь все равно идет. Так может быть пустить в нее что-то новое, нужное, хорошее? Может поискать компромиссы с ситуацией и собой?
На этой стадии человек возвращается в жизнь. Происходит полное осмысление пережитого, а опыт интегрируется в жизнь. Мы научились жить в новых реалиях. Внутри – пустота, но она учит искать новые смыслы (кто знает, может, они окажутся важнее и ценнее прежних, до травмы). Способ существования найден!
Стадии могут чередоваться, заставляя вас ходить по этому кругу, иногда пациенты перескакивают какую-то из стадий, иногда они меняются местами, но как правило маршрут таков – шок и отрицание, злость и агрессия, торг и диалог, депрессия и принятие, восстановление.
Иногда пишут вместо «депрессия и принятие» одним словом – горевание. Но от выбора синонима суть не меняется.
И поверьте, любая травма, от увольнения с работы, до потери конечностей или перелома позвоночника, проживается примерно одинаково.
А вот как справляться на каждом этапе, мы поговорим с вами в следующую среду.
Светлана Самара, президент «Метелицы», нейрореабилитолог, клинический психолог.