Юре 19 лет.
Он из Оренбургской области, из маленькой степной деревушки.
Юра – лежачий больной после тяжёлой позвоночно-спинальной травмы, которую получил в июле 2019 г.
Переломы C5, C6 с повреждением спинного мозга, перелом тела позвонка Th2, компрессионные переломы тел Th3, Th8 позвонков. Нижний остаточный парез. Состояние после МОС левого бедра пластиной и винтами по поводу открытого перелома средней трети левого бедра.
Сопутствующие диагнозы и осложнения: Камни мочевого пузыря.
Неврологический статус: парезы сохраняются в незначительной степени.
Общее состояние: средней степени  тяжести
Анамнез: Травма в быту. Упал с 4 этажа, бригадой СМП доставлен в МБУЗ ЦРБ г. Гая, где находился на лечении с 25.07.2019 по 31.07.2019, были проведены следующие обследования и манипуляции: R-графия, анальгетическая, симптоматическая, инфузионная терапия, ПХО области левого бедра, оперативное лечение: металлоостеосинтез средней трети (с/ 3) левого бедра, иммунопрофилактика столбняка. Была проведена операция: декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с фиксацией позвоночника дорзальными имплантами. Задний спондилодез C3-C4-C7-Th2 шейного отдела позвоночника штанго-винтовой системой.

Август 2020 г.

В августе этого года мы приняли решение перевезти Юру в Пенино. Основной причиной этому было то, что у Юры несколько тяжелых пролежней с сухим некрозом. Был риск гнойных осложнений, он нуждался в серьезном лечении и реабилитации, которое, к сожалению, было невозможно обеспечить ему по месту жительства — в селе Вишнёвом. Юрин друг, который помогал ему летом, должен был осенью вернуться к себе, отец Юры брался за любую работу, чтобы обеспечить семью и не мог быть рядом с сыном достаточное количество времени.
Пока продумывали, как организовать перелёт Юры в Москву, отправили посылку с перевязочными материалами. Это то, что необходимо ежедневно. Дело в том, что у Юры – сухой некроз над тазобедренными суставами, а пока мы не вскроем этот некроз, то не знаем, что там. Очень боялись свищей, сепсиса и гангрены. Мы понимали, что в ближайшее время нужно удалять некротизированные ткани и заниматься восстановлением, как с нашим Никитой #НикитаИванченко.

Сентябрь 2020 г.

Запланировали перелёт, стали выяснять, какие авиакомпании летают из Орска, какие есть возможности для перелёта лежачего пациента. Оказалось, что нужно выкупать 4 места: 3 для Юры, снимаются кресла и человека можно разместить насколько это возможно комфортно, и 1 место для сопровождающего, Влада, мы писали о нем
«тут».

Также предстояло организовать перевозку из дома до аэропорта в Орске, а затем и из Шереметьево в Пенино, тоже на спецтранспорте.
Здесь хочется выразить нашу большую благодарность главврачу ГБУЗ «ГБ» города Гая, Федосову Алексею Викторовичу за содействие и внимательное отношение к судьбе Юры, он очень помог на одном из этапов, а также огромное спасибо наших благотворителям и отдельно Богатырёвой Анне, которая пожертвовала мили, необходимые для оформления билетов для Юры. Дело в том, что в процессе оформления билетов компании Аэрофлот оказалось, что для лежачего пациента цена на каждый из 3 билетов в несколько раз выше, чем те же билеты для 3 разных пассажиров без специфики. Это, если честно – вопиющая несправедливость, но благодаря помощи Анны, нам удалось решить вопрос с билетами своевременно.

08.09.2020 г.

Вот краткая хроника того дня, когда Юра приехал в Пенино:
01-40 – скорая из г. Гая выехала в с. Вишнёвое за Юрой. Поставили нас в известность, держали в курсе обо всех перемещениях.
03-56 – Ребята выехали в г. Орск, в аэропорт
04-50 – Уже на месте, ждали посадку
07-00 – Юру подняли на борт, ура!
08-40 – Приземлились, Юра ждет перевозку в медпункте в Шереметьево.
11-00 – Довезли, наконец! Юра приехал бодрячком, уже юморит. (Как мы потом убедимся он – очень жизнерадостный парень!)
Что успели за сентябрь:
• Обследования – КТ локтя, который был сломан за 2 месяца до травмы, а потом так и не вылечен толком, до конца не разгибается. КТ колена и бедра: сломанная нога сильно болит, – конструкция в ноге поставлена неправильно. Впоследствии это могло бы привести не только к тому, что травма не срастется, но даже к ампутации…
• Начали разрабатывать множественные контрактуры
• Диагностирована сеть дегенеративных изменений во всех суставах, кроме плечевых и уже обозначилась конская стопа
• Начали заниматься вертикализацией – дается сложно, ведь Юра долго лежал. Изменения, усложняющие процесс вертикализации, дают о себе знать очень быстро
• Тестируем Юрины возможности: он был рад убедиться, что может сам побриться, почистить зубы. Еще начали тренировать ноги, Юра очень старается

Октябрь 2020 г.

В общении с Юрой о его здоровье мы стараемся все объяснить доходчиво, просто и честно. Он не ожидал, что все так запущено. Речь не о самой травме, а о том, как быстро организм лежачего пациента может «рассыпаться». Но мы уверены, что Юра справится, и уж 90% потерь мы сможем отыграть назад!
Тут надо сказать, что забрали мы его как нельзя вовремя: когда на днях иссекли некроз, то увидели, что уже есть микроскопические свищи – они за пару недель могли бы проникнуть в суставы.
Собрали консилиум: реабилитологи, терапевты, хирурги, эндокринолог. Наметили первоочередные шаги в схеме лечения. В том числе и различные «вкусняшки», чтобы набраться сил. Цель – 3000 калорий в день, а также L-карнитин, триптофан, витаминный комплекс, канефрон, пирацетам и тд.

Ноябрь 2020 г.

Обследования на базе наших надежных клиник: ЛРЦ и ЦКБ РАН, особенно визит к урологу выявили и прочие проблемы, с которыми в ближайшее время предстоит разобраться. В мочевом пузыре обнаружили 350 мл камней (при том, что в среднем объем мочевого пузыря — около 300 мл!), из-за этого он постоянно воспален, высеивается синегнойная палочка… С этим сейчас стараемся справиться.

Декабрь 2020 г.

Юру госпитализировали в Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Пирогова для обследования и решения вопроса с мочевым пузырем.

2021 г.

Каждый раз, видя Юрины успехи, мы радуемся, что приняли в сентябре верное решение — забрать его на базу в Пенино. Во-первых, здесь есть возможность регулярных сеансов с остеопатом. Во-вторых, есть аппараты для обработки пролежней и уже сейчас значительные улучшения. Вы, наверное, помните какие жуткие пролежни были у Юры, чёрные, с некрозами? Ну так их больше нет. Юра на глазах прибавляет в весе, саркопения вылечена, и это тоже очень важный показатель — в январе он весил уже на 8 кг больше, чем до того, как приехал к нам в Домик, а сейчас, к лету, смог еще набрать, и это просто отличная новость!

Еще одним большим изменением стало решение по поводу мочевого пузыря. Мы перешли на катетеризацию лубрицированными катетерами. Правильная настройка работы мочевого пузыря дала нам очень много: ушли скачки температуры, давления, меньше аллергических реакций, более стабильное и бодрое состояние, четче позыв, повышается чувствительность не только мочевого, но и кишечника. Восстановились функции тазовых органов.

Когда встал вопрос о занятиях в нашем спортзале, Юра съездил на консультацию к ортопедам, и те разрешили давать нагрузку на ногу. А еще сказали, что мы крутые и нарастили такую костную мозолищу, что операцию делать не будут. Сможем обойтись уже имеющейся пластиной. Это, конечно, тоже большой плюс. Дали добро на физическую нагрузку.
Теперь Юра, как и остальные наши ребята, регулярно занимается в спортзале: сначала лежа, потом упражнения, направленные на раскачку корпуса и мышечного корсета. А также, недавно Юра сделал свои первые шаги в вертикализаторе. Впечатлений масса, ну а мы просто гордимся им! Конечно, еще предстоит большая работа: в первую очередь это связано с необходимостью операции по восстановлению связок бицепса. Она запланирована уже давно, но в силу разных причин приходилось откладывать ее с февраля. Без этой операции Юра навсегда может остаться с полусогнутыми руками. Мы разбили контрактуры, сделали безоперационно  все, что можно, но полноценной вертикализации не будет, пока не разгибаются руки. Осталось собрать около 57 000 рублей, и мы надеемся в ближайшее время добрать необходимую сумму. Как было бы здорово, чтобы к к средине лета руки уже работали на всю катушку, чтобы Юра успел раскачаться. Он-то сам готов к работе на все сто!

https://metelitsa-team.ru/campaign/total/