Юре 19 лет.
Он из Оренбургской области, из маленькой степной деревушки.
Юра – лежачий больной после тяжёлой позвоночно-спинальной травмы, которую получил в июле 2019 г.
Переломы C5, C6 с повреждением спинного мозга, перелом тела позвонка Th2, компрессионные переломы тел Th3, Th8 позвонков. Нижний остаточный парез. Состояние после МОС левого бедра пластиной и винтами по поводу открытого перелома средней трети левого бедра.
Сопутствующие диагнозы и осложнения: Камни мочевого пузыря.
Неврологический статус: парезы сохраняются в незначительной степени.
Общее состояние: средней степени тяжести
Анамнез: Травма в быту. Упал с 4 этажа, бригадой СМП доставлен в МБУЗ ЦРБ г. Гая, где находился на лечении с 25.07.2019 по 31.07.2019, были проведены следующие обследования и манипуляции: R-графия, анальгетическая, симптоматическая, инфузионная терапия, ПХО области левого бедра, оперативное лечение: металлоостеосинтез средней трети (с/ 3) левого бедра, иммунопрофилактика столбняка. Была проведена операция: декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с фиксацией позвоночника дорзальными имплантами. Задний спондилодез C3-C4-C7-Th2 шейного отдела позвоночника штанго-винтовой системой.
Август 2020 год:
В августе этого года мы приняли решение перевезти Юру в Пенино. Основной причиной этому было то, что у Юры несколько тяжелых пролежней с сухим некрозом. Был риск гнойных осложнений, он нуждался в серьезном лечении и реабилитации, которое, к сожалению, было невозможно обеспечить ему по месту жительства — в селе Вишнёвом. Юрин друг, который помогал ему летом, должен был осенью вернуться к себе, отец Юры брался за любую работу, чтобы обеспечить семью и не мог быть рядом с сыном достаточное количество времени.
Пока продумывали, как организовать перелёт Юры в Москву, отправили посылку с перевязочными материалами. Это то, что необходимо ежедневно. Дело в том, что у Юры – сухой некроз над тазобедренными суставами, а пока мы не вскроем этот некроз, то не знаем, что там. Очень боялись свищей, сепсиса и гангрены. Мы понимали, что в ближайшее время нужно удалять некротизированные ткани и заниматься восстановлением, как с нашим Никитой #НикитаИванченко.
Сентябрь 2020 год:
Запланировали перелёт, стали выяснять, какие авиакомпании летают из Орска, какие есть возможности для перелёта лежачего пациента. Оказалось, что нужно выкупать 4 места: 3 для Юры, снимаются кресла и человека можно разместить насколько это возможно комфортно, и 1 место для сопровождающего, Влада, мы писали о нем
«тут».
Также предстояло организовать перевозку из дома до аэропорта в Орске, а затем и из Шереметьево в Пенино, тоже на спецтранспорте.
Здесь хочется выразить нашу большую благодарность главврачу ГБУЗ «ГБ» города Гая, Федосову Алексею Викторовичу за содействие и внимательное отношение к судьбе Юры, он очень помог на одном из этапов, а также огромное спасибо наших благотворителям и отдельно Богатырёвой Анне, которая пожертвовала мили, необходимые для оформления билетов для Юры. Дело в том, что в процессе оформления билетов компании Аэрофлот оказалось, что для лежачего пациента цена на каждый из 3 билетов в несколько раз выше, чем те же билеты для 3 разных пассажиров без специфики. Это, если честно – вопиющая несправедливость, но благодаря помощи Анны, нам удалось решить вопрос с билетами своевременно.
Новости от 8 сентября 2020 года:
Вот краткая хроника того дня, когда Юра приехал в Пенино:
01-40 – скорая из г. Гая выехала в с. Вишнёвое за Юрой. Поставили нас в известность, держали в курсе обо всех перемещениях.
03-56 – Ребята выехали в г. Орск, в аэропорт
04-50 – Уже на месте, ждали посадку
07-00 – Юру подняли на борт, ура!
08-40 – Приземлились, Юра ждет перевозку в медпункте в Шереметьево.
11-00 – Довезли, наконец! Юра приехал бодрячком, уже юморит. (Как мы потом убедимся он – очень жизнерадостный парень!)
Что успели за сентябрь:
• Обследования – КТ локтя, который был сломан за 2 месяца до травмы, а потом так и не вылечен толком, до конца не разгибается. КТ колена и бедра: сломанная нога сильно болит, – конструкция в ноге поставлена неправильно. Впоследствии это могло бы привести не только к тому, что травма не срастется, но даже к ампутации…
• Начали разрабатывать множественные контрактуры
• Диагностирована сеть дегенеративных изменений во всех суставах, кроме плечевых и уже обозначилась конская стопа
• Начали заниматься вертикализацией – дается сложно, ведь Юра долго лежал. Изменения, усложняющие процесс вертикализации, дают о себе знать очень быстро
• Тестируем Юрины возможности: он был рад убедиться, что может сам побриться, почистить зубы. Еще начали тренировать ноги, Юра очень старается.
Октябрь 2020 год:
В общении с Юрой о его здоровье мы стараемся все объяснить доходчиво, просто и честно. Он не ожидал, что все так запущено. Речь не о самой травме, а о том, как быстро организм лежачего пациента может «рассыпаться». Но мы уверены, что Юра справится, и уж 90% потерь мы сможем отыграть назад!
Тут надо сказать, что забрали мы его как нельзя вовремя: когда на днях иссекли некроз, то увидели, что уже есть микроскопические свищи – они за пару недель могли бы проникнуть в суставы.
Собрали консилиум: реабилитологи, терапевты, хирурги, эндокринолог. Наметили первоочередные шаги в схеме лечения. В том числе и различные «вкусняшки», чтобы набраться сил. Цель – 3000 калорий в день, а также L-карнитин, триптофан, витаминный комплекс, канефрон, пирацетам и тд.
Ноябрь 2020 год:
Обследования на базе наших надежных клиник: ЛРЦ и ЦКБ РАН, особенно визит к урологу выявили и прочие проблемы, с которыми в ближайшее время предстоит разобраться. В мочевом пузыре обнаружили 350 мл камней (при том, что в среднем объем мочевого пузыря — около 300 мл!), из-за этого он постоянно воспален, высеивается синегнойная палочка… С этим сейчас стараемся справиться.
Декабрь 2020 год:
Юру госпитализировали в Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Пирогова для обследования и решения вопроса с мочевым пузырем.
2021 год:
Каждый раз, видя Юрины успехи, мы радуемся, что приняли в сентябре верное решение — забрать его на базу в Пенино. Во-первых, здесь есть возможность регулярных сеансов с остеопатом. Во-вторых, есть аппараты для обработки пролежней и уже сейчас значительные улучшения. Вы, наверное, помните какие жуткие пролежни были у Юры, чёрные, с некрозами? Ну так их больше нет. Юра на глазах прибавляет в весе, саркопения вылечена, и это тоже очень важный показатель — в январе он весил уже на 8 кг больше, чем до того, как приехал к нам в Домик, а сейчас, к лету, смог еще набрать, и это просто отличная новость!
Еще одним большим изменением стало решение по поводу мочевого пузыря. Мы перешли на катетеризацию лубрицированными катетерами. Правильная настройка работы мочевого пузыря дала нам очень много: ушли скачки температуры, давления, меньше аллергических реакций, более стабильное и бодрое состояние, четче позыв, повышается чувствительность не только мочевого, но и кишечника. Восстановились функции тазовых органов.
Когда встал вопрос о занятиях в нашем спортзале, Юра съездил на консультацию к ортопедам, и те разрешили давать нагрузку на ногу. А еще сказали, что мы крутые и нарастили такую костную мозолищу, что операцию делать не будут. Сможем обойтись уже имеющейся пластиной. Это, конечно, тоже большой плюс. Дали добро на физическую нагрузку. Теперь Юра, как и остальные наши ребята, регулярно занимается в спортзале: сначала лежа, потом упражнения, направленные на раскачку корпуса и мышечного корсета. А также, недавно Юра сделал свои первые шаги в вертикализаторе. Впечатлений масса, ну а мы просто гордимся им!
Май 2021 год:
Конечно, еще предстоит большая работа: в первую очередь Юре нужна операция по восстановлению связок бицепса. Она запланирована уже давно, но в силу разных причин приходилось откладывать ее с февраля. Без этой операции Юра навсегда может остаться с полусогнутыми руками. Мы разбили контрактуры, сделали безоперационно все, что можно, но полноценной вертикализации не будет, пока не разгибаются руки. Осталось собрать около 57 000 рублей, и мы надеемся в ближайшее время добрать необходимую сумму.
Как было бы здорово, чтобы к средине лета руки уже работали на всю катушку, чтобы Юра успел раскачаться. Он-то сам готов к работе на все сто!
Обновление июль 2022 года:
У Юры обострилась застарелая проблема с некорректно установленной платиной на бедренной кости, за сутки ногу раздуло и началось осложнение.
19 июля мы должны были ехать в Боткинскую больницу на консультацию по поводу госпитализации, как раз для удаления пластины.
Но увы, вместо этого 19 июля мы с ним на скорой уехали в «Эль-Клинику», потому что мест в гнойных отделениях нет, да и рисковать мы не стали, специалистов «Эль-Клиники» мы знаем очень хорошо и только с лучшей стороны.
В результате, три операции по зачистке нагноений мягких тканей бедра и ягодицы, удаление пластины бедренной, восстановление кости. Нога цела, успели.
Обновление декабрь 2022 года:
У Юры, как и у подавляющего большинства наших подопечных после травм, реанимации, интубаций, огромные проблемы с зубами.
Конкретно у Юры 19 зубов нуждались в достаточно срочном лечении.
Наконец, под Новый год у нас нашлись средства на это. 19 зубов за 2 визита в клинику лежачему пациенту сделать невозможно нигде, кроме как в клинике «ДоРеМи».
По 9 часов лежа в кресле, только специалисты и оборудование менялось, а Юра терпел.
Но поездки туда сюда, а 19 зубов это как правило минимум 19 поездок для Юры еще более травматичны и тяжелы.
В обще мы справились. В Новый год без дыр в зубах и изматывающей зубной боли.
Огромное спасибо благотворителям, оплатившим лечение!
Обновление июль 2023 года:
За прошедшие полгода мы залечили 5 из 6 огромных пролежней.
Юра за это время закончил двухгодичный курс обучения в GeekBrains, перешел на 3 курс института по специальности педагог-психолог и поступил в колледж, где будет учиться по специальности «руководитель творческого коллектива, режиссер».
Сейчас Юра работает в «Метелице», за это время он из подопечного «Метелицы» превратился в нашего друга, в нашего коллегу.
На ближайшие полгода мы ставим задачу включить трицепсы и мышцы ног в работу, а также долечить оставшийся пролежень на седалищном бугре, он самый тяжелый.
Иногда такие пролежни не заживают никогда.
Но вместе с Юриным характером мы справимся.
Обновление январь 2024 год:
Мы добились главного — включили все группы мышц, все, что было заблокировано.
Мы сохранили суставы, несмотря на то, что у Юры при падении был перелом шейки бедра, мы сохранили сустав и разработали его.
Теперь задача на следующие полгода — разработать кисти рук до нормального состояния и научить Юру вставать самостоятельно.
Также нам нужно победить остеопороз, это беда всех лежащих пациентов.
Новости от 20 марта 2024 года:
У Юры застоялый пролежень. Все пролежни, кроме одного, на седалищном бугре, давно зажили. Они зарастают медленно, мучительно, ни сесть, ни повернуться, штормит, путает клиническую картину нейрогенного мочевого пузыря. Это самый мерзкий вариант расположения пролежней. Мы психанули и поехали к нашему любимому доктору. Тянуть не стали.
Новости от 7 июня 2024 года:
Юре сделали операцию. В ноге образовался абсцесс. Все вычистили, удалили осколок и поставили вакуумный аппарат. В ране нагнетается вакуум, благодаря этому ткани очищается. На следующей недели снова откроют ногу, все дочистят. А через неделю запланирована операция по пластике пролежней.
Новости от 19 июня 2024 года:
Юра стоически пережил четыре операции за две недели! Три операции по иссечению осколка, гнойного очага и некроза, ревизию левого бедра и реконструктивную операцию крестца и левой ягодицы.
Новости от 8 июля 2024 года:
У Юры прекрасно зажили швы после операции по реконструкции левой стороны таза. Во всю тренируется. Следующая операция по реконструкции правой стороны таза в августе.
Новости от 18 июля 2024 года:
Сейчас наша главная задача в реабилитации Юры — это сохранить суставы, поскольку операции были не простые и сразу в нескольких местах. Потихоньку разрабатываем коленный и бедренный суставы, работаем с ними. Выполняем лимфодренаж. Происходит работа над всей лимфатической системой в целом: сосуды расширяются, мышцы приходят в расслабленное состояние, и лимфа начинает распределяться равномерно. Разрабатываем стопу, чтобы не допустить конской стопы, потому что есть предрасположенность. Работаем со стопой. Одеваем тутора. Включаем небольшие силовые тренировки. Аккуратно, чтобы не нарушить послеоперационные рубцы.
Новости от 22 июля 2024 года:
Юра ложится на 2 этап операции. Будет выполняться комплексная реконструктивная операция правой стороны таза. У Юры была травма таза. Перелом шеи, бедра. Это помимо всего остального. На момент, когда он к нам попал, все срослось уже неправильно. Бонусом ко всему — жутчайшие пролежни.
Пролежни мы залечили, но могли остаться свищи, так же осколки костей в тканях. Левую сторону восстановили, всю очистили от гноя. Пришло время правой стороны. Чтобы Юра начал ходить, надо избавиться от гноя, от очагов воспаления. Этим и занимаемся. Юра — боец и стойко выносит все испытания, которые подкидывает ему жизнь. Мы верим, что все это не напрасно. Впереди еще много работы и не одна операция. Но главное, есть четко поставленная цель — встать на ноги. И мы вместе с Юрой идем к ней.
Новости от 29 июля 2024 года:
Юра в больнице ММКЦ «Коммунарка». О выписке пока речи не идет. Юре сделали реконструкцию крестца. Пока стоят дренажи и сейчас мы ждем приживется ли ткань. Делали в том числе пересадку кожи. Полна спина дренажей, но Юра держится молодцом! К нему приехал наш тренер дядя Дима, поддержать боевой дух.
Новости от 1 августа 2024 года:
Юру выписали. Сегодня уже в Пенино. Месяц необходимо лежать на боку, в целях приживания пересаженной на крестце ткани.
Новости от 2 сентября 2024 года:
Юру забрали в ММКЦ «Коммунарка» на очередную восстановительную реконструктивную операцию на правой стороне таза. В конце июня Юре сделали полную реконструкцию левой стороны бедра и таза. В июле сделали крестец. Теперь все тоже самое только справа. И у Юры будет полностью идеально отреставрированный таз и бедра. Мы ждём, когда поставим Юру на ноги. Ждем первые шаги. Но не будем забегать вперед. Сначала операция, потом восстановление после операции и реабилитация. Работы впереди еще очень много.
Новости от 9 сентября 2024 года:
На прошедшей неделе сделали очередную восстановительную реконструктивную операцию на правой стороне таза. Была большая кровопотеря. Он очень тяжело ее перенес, был настолько слаб, что он не мог даже толком разговаривать. Также была проведена пластика. Мы боялись отторжение лоскута. Даже хирурги говорили, что все в зоне риска. Не стоит спешить. Почти неделю Юра восстанавливался от операции. В субботу сняли дренажи. Юра стал намного бодрее, но мы то знаем, насколько серьёзные операции ему были сделаны. Сейчас уже смело можем говорить, что восстановление идет как надо. Мы выдохнули, а то все дни как на иголках. Да и Юра стал чувствовать себя гораздо лучше, и мы смогли с ним полноценно поговорить. По идее, дня через два его должны выписать. Врачи знают, что отпускают Юру в надежные руки.
Новости от 13 сентября 2024 года:
Мы все сильно испугались за Юру. У него случился сильнейший криз. Из-за комплекса тяжелых операций, большой кровопотери и вспышек на солнце Юре было очень плохо. Но сейчас уже все хорошо. А еще у Юры прекрасное состояние ран, отличная заживляемость.
Новости от 28 октября 2024 года:
С Юрой начинаем тренировки. После такого огромного блока операций потеряна вертикализация. Юра очень ослаб, сейчас при каждом подъеме он может терять сознание. Начнем потихоньку вертикализировать.
Новости от 10 декабря 2024 года:
Юрий Васильевич передает всем привет! Вертикализация, почти полная, наконец-то возможна. После полугода, проведённых исключительно на животе, после операций. Вообразите, насколько от этого устаешь. Так что, Юра, да и мы, наконец выдохнули.
Пока что на ноги ставить вертикализатором нельзя. Начинает кружиться голова и больно. Поэтому мы пользуемся вот таким столом. Юра самостоятельно поднимает себя с помощью пульта до нужной комфортной позиции. Это позволяет избежать боли и головокружений.