#Миото Ёсида

4 года, остров Мияко (Япония)

Миото попал в ДТП, и у него взрывной перелом позвонка. Мальчик — гражданин Японии. Предоставляя помощь мальчику, мы помогаем не только ему, но и в первую очередь его родителям, ведь вся нагрузка по реабилитации и лечению ложится на их плечи.

Изначально семья Миото обратилась к нам в феврале через социальные сети. Мы начали заниматься через ватсап. Естественно, все делалось очень аккуратно, очень сдержанно. Уже с марта мы стабильно вели мальчика онлайн. Прежде всего, нас интересовали не столько проблемы, которые могли бы быть связаны с языковым барьером (мама Миото, Екатерина — русская), сколько вопросы разницы менталитетов: Катя уже много лет живет в Японии ,сама она с Сахалина. Еще нас пугала огромнейшая разница во времени: семья Миото не просто из Японии, они живут на самом южном из японских островов — Мияко (Миякодзима), а это 12 часов разницы с Москвой. В итоге мы все же нашли время, выстроили взаимодействие. Мы записывали и отправляли видео с инструкцией, как выполнять упражнения, а родители Миото слали нам в ответ видеоотчеты занятий, которые мы, в свою очередь, оценивали, делали замечания, поправки.

#Миото Ёсида

Что очень удивило нас: в течение первого месяца у Миото появилось движение в пояснице и в бедре, оно было отчетливым. Сразу после этого мы решили добавить нагрузки и бассейн, специфическим образом. Андрей Иванович продумывал, как именно мальчику заниматься в бассейне.
В течение трех месяцев мы увидели и поразились, насколько дисциплинированными оказались родители мальчика. Это очень вдумчивые люди, не задающие лишние вопросы с целью поставить под сомнение наши действия. Они задают лишь конструктивные вопросы по существу: «Почему мы делаем именно так? Какие мышцы при этом работают? Когда я кладу ладонь на бедро, что я должен ощущать?»
Поразительно: мы показали наши тренажеры для разработки стоп, и ровно через два дня мама Миото прислала нам видео с точной копией наших тренажеров. Она сделал их своими руками! Так они начали заниматься.

Миото на родине был фактически выставлен паллиативный статус. На мой взгляд, недопустимо выносить подобные приговоры четырехлетним детям, ведь компенсаторные способности детей и их ресурсы нереальны. Да, в связи с диагнозом в Японии, Миото предоставили полный соцпакет, но при этом поставили крест на его возможном излечении и любых попытках изменить ситуацию.

Мы же, увидев колоссальную отдачу со стороны родителей, решили, что будем заниматься с мальчиком. Сперва начали искать специалиста в Японии. К огромному сожалению, в процессе поиска мы ужаснулись отношению неврологов, которые не сделали абсолютно никаких исследований и анализов, лишь твердили родителями мальчика два года подряд, что ничего уже не изменить, мол, все ужасное уже случилось в момент ДТП.
На наше счастье, у Миото прекрасные родители, которые пошли на отчаянный шаг, учитывая все происходящее в мире: они приехали в Россию. Перелет с кучей пересадок, августовская дикая жара… перенести все это с маленьким ребенком —  это нужно постараться! Так они и добрались до нас, а мы решили, что будет лучше поселить мальчика с мамой в Пенино (не самый комфортный способ проживания мальчика для всех нас, зато здесь он всегда под присмотром и контролем). Здесь же начались наши очные занятия. Космический отклик организма ребенка не заставил себя долго ждать.
Мы каждый день видим как поочередно включается то одна, то другая мышца в теле малыша. Мы наблюдаем за крупными мышцами и видим как сегментами начинает включаться бицепс бедра. Это видно глазами, это прощупывается и рукой.

У нас прекрасный специалист МРТ. Мы пересмотрели заключения японских врачей по МРТ, вопросов после этого возникло больше, чем ответов:

1. Качество снимков оставляло делать лучшего.
2. Снимки были изначально сделаны не в том увеличении.
3. Выполнены лишь снимки костей, при этом отсутствовали исследования окружающих тканей, а это то, что у нас, к примеру, делается по умолчанию. Любой перелом, в особенности, перелом позвоночника — это всегда травма спинного мозга.

Нам нужно было оценить степень повреждения спинного мозга, его сохранность, а также состояние всех нервных корешков, которые идут от спинного мозга в этом сегменте. Все осложнялось возрастом ребенка, ведь ему всего четыре года, и не везде можно делать МРТ. Мы нашли место: врачи Морозовской больницы, сделали все на высшем уровне с мягкой седацией, после чего ребенок вернулся к нам бодрым и активным.
Мы сделали УЗИ спинного мозга и увидели, что ниже участка повреждения спинной мозг в порядке, жив, цел, пульсирует. Это была чудесная новость.
Мы показали это УЗИ одному из лучших травматологов-ортопедов Георгию Афанасьевичу Чоговадзе. Именно он сейчас и занимается сопровождением мальчика.У этого специалиста колоссальный опыт работы в медицине катастроф, в частности в медицине, связанной именно с ДТП с участием детей. Семь лет назад именно этот специалист спас юного девятилетнего мальчика, который попал в ужасную аварию, в которой потерял своих родственников.

#Миото Ёсида

В итоге на МРТ у Миото обнаружили огромные кисты, которые буквально раздавливают спинной мозг. Мы получили несколько консультаций от нейрохирургов. Не будем называть клиники, потому что грустно, что некоторые специалисты вместо того, чтобы признать свое бессилие или неопытность, начинают утверждать, что ситуация безвыходная, тем самым уходя от ситуации, да еще так, чтобы не навредить репутации клиники.
Конечно, после этих консультаций мама Миото пчти отчаялась. Мы же объяснили ей, что услышанное — не приговор, а скорее пища для наших размышлений над тем, что в подобную клинику на операцию мы мальчика никогда не отдадим.

Стало ясно, что Миото нужна операция по удалению кист. Это нейрохирургическая операция, проведут ее в НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева. Стоимость операции, по предварительным подсчетам, составит порядка 1 500 000 рублей, но цена может измениться, так как врачи сейчас проводят консилиумы и пытаются решить, сколько именно операций понадобится мальчику — две или одна.

Мы продолжаем сбор денег. Хотя родители Миото героически оплачивают консультации специалистов, мы понимаем, что они — самая обычная семья, у них есть второй ребенок. Однако без операции никак. Целью ее является, в первую очередь, избавление от кист, а во вторую при необходимости — стабилизация позвонка, что наверняка усложнит задачу, ведь ребенок еще очень маленький, из-за чего в его позвоночник нельзя вставить металлическую конструкцию.

#Миото Ёсида

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: