48 лет, Иваново

В Иваново у нас новый тяжелый подопечный. Мы не можем ни выложить его фотографию, ни назвать его настоящее имя, поэтому пусть он будет Иваном из Иваново.

Три года назад Иван получил черепно-мозговую травму. У него синдром «запертого человека». Он полностью парализован: не может говорить, у него нет никаких способов коммуникации с внешним миром, при этом сознание у него полностью сохранено. Фактически Иван заперт в собственном теле, как в тюрьме. Это очень страшно.

Сейчас наша задача – выстроить коммуникацию с Иваном. Для этого мы используем весь опыт команды. Спасибо нашим попечителям и благотворителям, которые помогли оплатить учебу дефектолога «Метелицы» Марии Лебедевой по специальности ABA (Applied behavior analysis) – прикладной анализ поведения. ABA дает дополнительные инструменты, которые помогут нам работать с Иваном и другими подопечными.

Как только мы сможем наладить коммуникацию с Иваном, мы постепенно будем менять подход к его реабилитации. Сейчас для Ивана разрабатывается специальный браслет, с помощью которого он сможет говорить «да» и «нет» движением руки. Весной мы проведем полное обследование подопечного.

Финансово «Метелица» не помогает Ивану: есть человек, который сейчас его опекает и оплачивает его содержание и реабилитацию. Но это не означает, что у «Метелицы» нет расходов.

Мы ездим в Иваново ежемесячно. Помимо Ивана, у нас там еще 11 подопечных – одинокие старики. За один день невозможно объехать всех и каждому уделить необходимое внимание. В каждую командировку ездит команда из пяти человек: терапевт, дефектолог, мануальный терапевт, специалист ЛФК и психолог. Необходимо оплачивать работу наших специалистов, бензин, ночевки в гостиницах, питание и прочие командировочные расходы.