#КостяАндреев

Мария и Костя

14 лет, Геленджик

Костя получил травму 9 мая 2022 года, когда катался во дворе на велосипеде. Он перелетел через руль, ударился головой и сразу почувствовал боль в шее. У него пропали движения в руках и ногах. По скорой его доставили в больницу в Геленджике и на КТ выявили осложненный компрессионно-оскольчатый перелом перелом С6 позвонка, а также ушиб-сдавление спинного мозга на уровне С6 с синдромом полного нарушения проводимости с уровня С6.

Когда врачи поняли, что ситуация крайне сложная и нужна срочная операция, они стали срочно искать, в какой из ближайших больниц есть хирург, готовый выполнить ее. По линии санавиации связались с дежурным вертебрологом НИИ ККБ №1 (научного центра в Краснодаре). Тот принял решение оперировать Костю. Это был единственный выход — ехать в Краснодар, потому что перевозить ребенка в детскую клинику в Москве было невозможным из-за его тяжелого состояния.

Операция прошла успешно: декомпрессивная корпорэктомия С6, корпородез С5 — С7 сетчатым кейджем с аутокостью, фиксация пластиной «System2».

Костя сменил три реанимации, пока лежал в этом центре. Что важно — у него был оптимистический настрой, во многом помогала семья — родители и брат. Они всегда друг друга поддерживают, поэтому не спасовали перед такой ситуацией, просто понимали: надо следовать назначениям врача, а потом сделать все возможное, чтобы Костя смог как можно скорее встать на ноги.

Со специалистами в родном городе не сложилось: все разводили руками и говорили, что реабилитация после такой травмы им не под силу. Первые три месяца Костя должен был лежать, носить воротник «Филадельфия» для фиксации шеи. Хирург, который сделал Косте операцию, посоветовал Марии, маме Кости, обратиться в «Метелицу» — он знал еще по опыту Никиты Иванченко, что это шанс для подростка на скорейшее восстановление.

Семья ответственно подошла к вопросу реабилитации сначала дома, а потом и по видеосвязи с «Метелицей». Когда Костю выписали домой, родители немного обустроили быт. Глобально ничего не меняли, но купили специализированную кровать и ортопедический матрас. Постоянно следили за телом, чтобы не появилось пролежней. Под ноги подкладывали специальную подушку, чтобы стопы стояли. Сделали поручни по бокам кровати, чтобы Костя сам мог переворачиваться, цепляться рукой, пока ему нельзя было сидеть.

Потом написали в «Метелицу», прислали документы и пошла работа. Созванивались по видео, строго выполняли все упражнения, которые главный тренер команды — Андрей Иванович давал для занятий. В какой-то момент зашла речь о том, чтобы приехать на несколько недель в Пенино на установочную сессию. Несмотря на дальнее расстояние — 2000 километров в ноябре 2022 года Мария и Костя поехали в Москву. После месяца, который они провели в Пенино, у Кости — заметные улучшения. До приезда в «Метелицу» он совсем не поднимал правую ногу, мог только еле-еле ее подволочь, а сейчас за месяц она стала подниматься. Костя приехал сюда в инвалидной коляске, а уезжал уже без нее, и это только начало. Сейчас Костя занимается дома, в основном, использует в качестве тренажера лестницу, которая ведет из спальни на первый этаж, в гостиную. Поднимается и спускается по ней самостоятельно и продолжает регулярные видеотренировки с Андреем Ивановичем.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: