50 историй со счастливым концом, 22 история

Я давно не писала историй с хорошим концом.

Сегодня будет одна из них. Эта история будет самостоятельной и в тоже время она часть другой истории, которая будет развиваться на ваших глазах.

Итак, история. Она про Влада и Юру, того самого Юру, который прилетел к нам общими с вами усилиями из оренбургских степей.  

У Юрки в жизни ситуация такова что после тяжелого перелома позвоночника, парализованный девятнадцатилетний пацан, он остался с отцом. Мама умерла, брат работает где-то на северах, по контракту чтобы кормить свою семью.

К началу лета Юра оставался совсем один, папа уходил на несколько дней пасти скот, брался за любую работу чтобы кормить сына. А сын лежал позаброшенный. Не то что бы папа прям его бросал, прост он не понимал, что и как можно и нужно организовать. Самое трудное было то, что папа не мог ухаживать за парнем. Не так давно потерявший жену, он не мог с собой справиться, едва подступаясь к сыну он рыдал. Его захлестывали эмоции и весь уход кое-как скомкивался в самое необходимое.

Конечно вы понимаете, что отца никто не научил что нужно делать, как нужно делать и почему. Курс препаратов, прописанных Юре закончился, новый никто не спешил назначать, постепенно начались пролежни и боли, потому что у Юры сохранена чувствительность.

И вот в начале лета появился Влад. Влад случайный знакомый Юриного брата, что-то брату надо было уточнить, позвони, слово за слово:

— Давай съезжу я в вашу деревню, недельку хотя бы помогу пацану. – И приехал.

Владу 32, у самого погибли родители, когда ему было 7-8 лет. Три года пробыл в детдоме, потом забрала тётка, он ее зовет мамой. Ох, и натерпелась, говорит, она от меня, но молодец дурь мою перетерпела и помаленьку все наладилось. Спортивный, энергичный, из тех, у кого в руках все горит. За неделю он научился делать все что надо, вернее все что Юра помнил со времен больницы.  Дело заладилось, и Влад не смог оставить Юрку одного. Поскольку Влад, строитель и сдав один объект на другой не пошел, он решил немного побыть с Юрой еще недельку, потом еще недельку, а потом и месяц, и лето.

Юрка постепенно ожил! Все-таки вдвоем веселей. К середине лета Юра стал задумываться что будет дальше, когда Влад уедет. Получив хоть какой-то уход, внимание, общение, он еще острее начал чувствовать безысходность своего состояния. Но присутствие взрослого, энергичного и веселого Влада настроило Юру искать выход, а не ныть и не сидеть обидевшись на жизнь, хотя Юрка оптимист, но видели бы вы его шрамы, тут на одном оптимизме не выехать. Влад настроил ему телефон, папка не умеет, у Юры руки вообще не работают, подключил wi-fi, и подтолкнул к поиску вариантов реабилитации.

В итоге Юра случайно наткнулся на историю нашей подопечной Лены, Вконтакте и решил ей написать.

— А почему нет, за спрос не дают в нос, тем более через вк.

И Юра написал Лене, у них завязалась беседа. И Лена начала методично капать нам на нервы. За сутки она их прокапала насквозь, и мы созвонились с ребятами.

Влад, человек с очень живыми мозгами, моментально отснял пролежни так как надо, чтобы мы поняли и правильно оценили. Это сложно. Часто родственники обращаясь за помощью присылают все в совершенно нечитаемом и не распознаваемом виде, и мы тратим по несколько дней чтобы представить хотя бы приблизительную картину. А тут все четко, понятно, быстро сообразил, как настроить свет, как снять пролежни, как отснять документы.

То, что Влад находился рядом с Юрой помогло нам быстро согласовать все в Гае и Орске, Влад не поленился лишний раз съездить на перекладных и туда, и сюда чтобы все уточнить лишний раз. И в назначенный день они с Юрой выехали без сбоев. Парни отзванивались о каждом шаге – приехала скорая, поехали в Орск, приехали в аэропорт, погрузила на борт…Мы знали о каждом шаге ребят.

Когда они приехали, мы увидели двоих симпатичных, улыбчивых ребят. Юра был доставлен не просто в лучшем виде, но и в отличном настроении. Как говорит он сам – даже испугаться не успел.

Влад пробыл у нас двое суток, помогал во всем, стены красить, Юру перекладывать, Ксюшку перенести, дрова поколоть. Легкий, простой, веселый, совершено не обременительный. Такой как будто бы он был у нас всегда, очень свой.

Настал момент провожать Влада в Орск, собранного и с рюкзачком пошли провожать к такси. Таксист взорвал нам мозг масками, отказался везти, ну он прав мы рванули за маской. Еще раз обняли Влада, выдали маску и наконец отправили в Шереметьево. Ровно через 15 минут звонок от Влада:

— Светлана, тут такая проблема, такси остановили гайцы и проверили документы. Документы у водителя настолько не в порядке что его задерживают.

— Ого! – я присела до вылета полтора часа.

— Это ничего, но я стою на обочине и не знаю где это и как мне теперь доехать до аэропорта, подскажите? – Что удивительно, человек впервые в Москве и спокоен как удав.

— Влад, дай трубку полицейскому, я уточню где вы.

— Сейчас.

Гаишник оказался адекватный, извинился, за причинённые неудобства, объяснил, что тут ни один документ не соответствует другому, а это однозначное задержание, чем очень удивил и объяснил где они находятся – на съезде с Калужского шоссе в сторону запада. Ну ясное дело, развязка кругом только дороги фонари, как Владу понять где он. С горем пополам мы с двух телефонов на громкой связи состыковали нового таксиста с гаишниками, и Влад поехал дальше.

Мы конечно психанули очень, час ночи и нате вам подарок. Но Влад с юмором:

— Светлана Александровна, не переживайте, в Москве я вел себя хорошо так что полиция не по мою душу.

Опять же что значит сознательность – из Шереметьево отписал, из Орска отписал. Днем позвонил сказал, что точно все в порядке.

Такая вот история, про человека который взял и совершил подвиг. Это настоящий подвиг. Отложить свои дела уйти в неоплачиваемый отпуск с риском остаться в наше время без работы — я не смог Юрка бросить.

Так вот бывает и в наше сумасшедшее время.

Такая вот история, про обычного человека, который не смог пройти мимо и нашел в себе кусочек души чтобы дать шанс выжить другому. Она закончилась счастливо потому что Влада никто не уволил с работы, у его работодателя тоже нашлось немного тепла для Влада и для Юрки.

50 историй со счастливым концом, 22 история

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: