Роман стал нашим подопечным в марте 2020 года. Приехав к нему в деревню в Липецкой области, мы увидели его в весьма печальном состоянии. Огромный гноящийся пролежень на крестце, такие же сочащиеся гноем на пятках и голени, депрессия, изматывающая, хроническая бессонница, колоссальная потеря веса и отрицательный реабилитационный потенциал. Рома был совершенно раздавлен разговором с местным неврологом:

– Ох, что же мне с тобою делать. Ты у меня третий за всё время, что я работаю врачом, – а даме совсем под шестьдесят.

Роман сделал вывод – при такой ситуации шансов у него совсем нет.

К нам обратились Ромины друзья, не договариваясь, нам написало сразу несколько человек, и все писали примерно одно и то же:

Рома – потрясающий парень, он никогда никому не отказывал, помогал всей деревне, но у его мамы диабет, потом случился инсульт, им очень тяжело, и мы все обычные, деревенские, не знаем, что делать и куда бежать.

Как выяснилось, травму Рома получил по пути с работы – окупнулся в реке, было очень жарко. Неудачно нырнул… Шейные позвонки – травма ныряльщика. Именно то, что он прошёл чеченскую войну, вернулся живым, а покалечился в мирное время, в двух шагах от дома, убивало Романа больше всего. И как страшно то, что психологическую помощь по возвращении из армии ему никто не оказал, и ПТСР только расцвёл поле травмы.

За 4 месяца очно-заочной работы с Романом мы добились того, чтобы он начал нормально питаться, набирать вес, наращивать мышечную массу. Мы закупили и отвезли необходимый для занятий инвентарь – гантели, мотомед, эспандеры. Провели консилиум с терапевтами, неврологами, реабилитологами, специалистами ЛФК. Все специалисты сошлись во мнении что реабилитационный потенциал не просто есть, он очень хороший – Роман может встать и вернуться к полноценной жизни.

 

Удивительно, что даже письма из Москвы от депутатов Госдумы не помогли. Напротив, маме Романа, и так перенесшей инсульт и страдающей от диабета, поставили их в упрек. С этим вопросом мы ещё будем разбираться. Мы будем разбираться, почему Роме предоставили инвалидную коляску без подлокотников и спинки, и с другими проблемами тоже.

Однако, нам нужна ваша помощь – Роману нужна операция по восстановлению трахеи – это 90 000 рублей, и сиделка на 1 месяц — это еще 60 000 рублей.