Вспомните школу.
Что до сих пор снится в кошмарах всем нам, взрослым, всем, даже седым людям, которые защитили докторскую и свободно говорят на пяти языках?
Экзамен.
Не тот билет, не тот вопрос, не тот балл, позор, стоишь как дурак…
Очень мы не любим казаться дураками, очень. Но в сотни раз больше мы боимся, что дураками сочтут наших детей. С этим невыразимым ужасом живут мамы, детям которых выпало это испытание — эта страшная ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия. Давайте попробуем разобраться: что это, как это пережить и настолько ли страшен черт, как его малюют.
Вообще, ПМПК — штука чрезвычайно правильная. Создана она, чтобы выявить ОСОБЫЕ потребности детей, тех детей, которые отличаются от большинства. Например, если ребенок существенно опережает сверстников интеллектуально, ему тоже хорошо бы пройти ПМПК, потому что ему, несомненно, нужны ОСОБЫЕ условия: индивидуальный учебный план, например. Вот выявить эти потребности и составить соответствующие рекомендации – и есть задача ПМПК.
В комиссию эту входят педагог, дефектолог, врач и социальный педагог. Дефектолога обычно представляет логопед, врачей — педиатр и психиатр, остальных специалистов чаще всего привлекают под конкретный запрос.
Заметьте, в комиссию входят ЛЮДИ. Не зомби, не вампиры, не маньяки с бензопилами, а ЛЮДИ. Такие же, как мы.
Мы очень боимся за детей, мы готовы сражаться за них и, если надо, погибнуть на поле боя. И именно так мы приходим на ПМПК.
Не надо. В смысле, ПОГИБАТЬ не надо. Как себя вести, вы сами знаете. Дурной тон – раздавать советы взрослым людям (я не про поведение сейчас).
Просто «биться» там не за что и незачем. Заключение ПМПК носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер и вы можете его проигнорировать. Однако мне очень не нравится этот сценарий, и я объясню почему. Понимаете, идея «им там на всех наплевать, они всем пишут умственную отсталость» – она, все-таки, подразумевает сборище упырей, без сердца и ума. Верю, что так могло случаться, но знаю, что такая система нежизнеспособна: система меняется и меняется к лучшему. Лично знаю хороших специалистов, которые сидят за этими самыми столами, и лично знаю, как они переживают, когда родители выбирают вариант «игнорирую». Дельные бывают рекомендации, честное слово. И довольно часто, поверьте.
Но есть то, о чем нельзя забывать.
Никто не знает наших детей лучше нас.
Никто не может разглядеть все нюансы за час.
Никто не застрахован от ошибок.
Поэтому наша задача — донести до комиссии максимально достоверную и максимально полную информацию о ребенке и дать нашему ребенку возможность продемонстрировать комиссии ВСЕ свои знания и навыки.
Собственно, основная проблема в этом.
В правильной подготовке документов и ребенка.
Для решения этой проблемы есть специалисты, например, дефектологи. Понимаете, очень многие задачи можно решить одной из уже существующих методик или методикой, созданной под конкретного ребенка.
Буквально несколько недель назад ПМПК очень успешно прошел замечательный мальчик, который сейчас испытывает огромные коммуникативные трудности: ни сказать, ни показать верный ответ на вопрос он не может. Мы придумали способ, который позволил ему коммуницировать со специалистами комиссии: мы просто дали ему возможность продемонстрировать свои знания — и комиссия дала совершенно адекватное и очень полезное заключение. Хотя, признаюсь, были в жизни этой замечательной семьи встречи с теми самыми «упырями» и опасения были. Приходилось и биться за адекватные заключения, и требовать повторных обследований, и ругаться, и спорить — но это все, к счастью, случается реже и реже. К слову, если произошел тот самый редкий (будем оптимистами) случай, и вам нужно оспорить решение ПМПК, то на помощь лучше всего привлечь, опять же, дефектолога.