«Мой ребенок ничего не хочет и ничем не интересуется!»

Если бы кто-то решил издать сборник мифов о современных детях, этот миф возглавил бы список.

За свою жизнь я не видела ни одного настоящего живого ребенка, которого можно было хоть частично описать этой фразой. Однако я видела довольно много настоящих живых родителей, которые эту фразу произносили. Отмечу, это были хорошие родители, родители любящие, внимательные и деятельные. Это чудовищное несоответствие ставило меня в тупик, мне было так обидно за детей, так больно за родителей, а главное, совершенно непонятно, как такое вообще может быть! Как вы понимаете, точного ответа тут быть не может, только некие соображения.

Помните, что еще часто говорят о современных детях? Что они «с жиру бесятся». Это точно такой же миф, как и первый, и вырос он из того же корня, из непонимания детских реалий.

Большинство современных детей живет в страхе. Нет, правильнее даже сказать — в бесконечном чудовищном ужасе. И взрослым людям этого ужаса не понять, потому что взрослые люди этого БЕСКОНЕЧНОГО ужаса были лишены. Чего мы боялись? Разочаровать родителей, потерять год до института, работать не там, где хочется… Все мы разного боялись, конечно, это можно довольно долго обсуждать, но важно одно — к нашим страхам добавилось нечто по-настоящему серьёзное.

Представьте себе жизнь под прицелом видеокамеры. Всегда, везде, неотступно. Каждая (!) ваша ошибка может быть зафиксирована и не только зафиксирована, а предана огласке в планетарном масштабе. Вы ковыряли в носу? Завтра все ваши коллеги, включая заграничных, получат видеозапись этого увлекательного процесса. И это еще цветочки.

Я знала девочку, которая серьезно подорвала здоровье и чуть не убила себя из-за школьного туалета. Она видела, как школьницы силой открыли дверь и сфотографировали сидящую на унитазе одноклассницу. Этот снимок был розыгрышем, никаких последствий у той ситуации не было, но сам ФАКТ, что такое может случиться с каждым, преследовал девочку много лет.

«Мой ребенок ничего не хочет и ничем не интересуется!»
unsplash.com

Добавьте к этому логическую цепочку: социальное неодобрение – выпадение из социума – социум объединится против меня – я стану объектом травли. Вы понимаете, что такое ТРАВЛЯ сегодня? С нынешними-то возможностями всемирной сети. Это вам не наш олдскульный бойкот… Просто представьте себе то напряжение, в котором находится ребенок.

Он почему сидит уткнувшись в телефон? Он контролирует и мониторит ситуацию, чтобы не упустить момент «против кого дружат», или уходит с головой в игрушку, которая дает забыться.

Прибавьте к этому страх перед будущим. Что-то я не помню детей ушедшего века, которые серьезно боялись умереть с голоду, если не поступят в институт. А знаете, что чаще всего говорят друг другу отличницы перед экзаменами? «Кажется, работать я пойду на трассу». Юмор такой. Представляете, КАК им страшно? Мы, взрослые, со своей стороны тоже добавляем: «Я не переживу, если ты завалишь ЕГЭ». Такая фраза вселяет невероятное желание превентивно удавиться.

И это далеко не все, поверьте: страх не найти партнера, страх потерять благополучие, страх за семью…

И тут мы такие: «А скажи, деточка, чем ты хочешь заниматься? Что тебе интересно?»

Ему интересно ВЫЖИТЬ, как бы пафосно это не звучало. И вопрос ваш ему кажется идиотским. Как покажется любому висящему над пропастью человеку вопрос о предпочтениях в живописи. Сначала вытащить, накормить, спать уложить – а потом уже про живопись спрашивать, как и учат нас русские народные сказки.

«Мой ребенок ничего не хочет и ничем не интересуется!»
goodtherapy.org

Вы скажете, что есть исключения, и я с вами, конечно, соглашусь. Однако замечу, что исключений существенно меньше, чем кажется. Именно с этими исключениями я в основном и общаюсь. Они, милые и любящие дети, придумали сферу интереса по принципу наименее противного, потому что очень не хотели расстраивать родителей. Чаще всего такие дети бросают или очень хотят бросить тот самый институт, в который так усиленно готовились. Бросают тогда, когда отступает страх.

Но повторюсь, исключения есть. Если вы родитель, ребенок которого – то самое исключение, то вам уже есть чем гордиться: вы создали ребенку НАСТОЛЬКО надежный тыл, окружили его НАСТОЛЬКО безусловной любовью и поддержкой, что с вами ему ничего не страшно. Просто поверьте, это не всегда получается. Все дети очень разные, иногда добиться этого невозможно. И это не фигура речи. Это зависит от врожденной требовательности к социализации, а это такое же неизменное качество ребенка, как цвет глаз.

А иногда сфера интересов ребенка проявляется с такой силой, что пробивает стену страха. Про таких детей говорят: с раннего детства знал, кем хочет быть. И здесь тоже определяющее значение имеет врожденная склонность.

Это все, несомненно, надо учитывать. Но выяснить, чем ребенок хочет заниматься, нам все-таки надо.

Давайте обсудим, как это можно сделать и поделимся наработками. Из таких мозговых штурмов можно извлечь много полезного.

В следующей статье попробуем такой штурм организовать.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: