Пантогематогеновые ванны. Марафон на 25 дней

Итак, я вас сагитировала на маленькое клиническое испытание пантогематогена в виде пантовых ванн. У нас есть 25 доз пантогематогена. Он достался по случаю, нам его подарил производитель – «ДирФарм» из Липецка. Вообще, к пантам я отношусь сложно: кровь — это кровь, и, как-то один раз увидев, как добывают панты, я поняла, что у меня пропало желание их использовать. Жестоко, на мой взгляд, и много гормона стресса, которого у наших подопечных и так выше крыши. Мнение весьма субъективное, конечно, но засевшее напрочь.

Я часто пишу о Природный парк «Олений», в Липецкой губернии. Приезжая периодически в парк, мы своими глазами наблюдали, как бережно берутся панты у оленей. Животное усыпляют и забирают молодые рога, после чего олень просыпается и идет себе дальше лопать траву. Мы видели, какая там стерильная и очень современная лаборатория.

Как-то нам подарили немного пантогематогена. Идея попринимать ванны не подошла под мой график, и пантогематоген ждал своего звёздного часа.

Сейчас пришла пора ставить ребят на ноги. Никиту мы сопровождаем практически с первого дня травмы, и единственное, что у нас не получилось, это избежать пролежней и инфекции, подаренных нам реанимацией. Как мы ни ругались, как ни воевали, у нас не получилось, несмотря на то, что мы специально летали в Краснодар и просили, и скандалили… Однако, мы сохранили ноги, руки, вылезли из депрессий и смогли пойти на поправку вопреки мнению врачей, что с таким повреждением спинного мозга он ходить не будет.

А вот Ксюшка пришла к нам, уже два с половиной года пролежав в вегетативном состоянии.

Здесь мы расположим кнопочки, чтобы не нужно было пролистывать всю статью, чтобы посмотреть, что у нас происходит.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день

9 день 10 день 11 день 12 день 13 день 14 день 15 день

16 день 17 день 18 день 19 день 20 день 21 день 22 день

23 день 24 день 25 день

Из проблем, которые пришлось решать: непонятно, как снизить отёк мозга и заставить рассасываться остаточные очаги кровоизлияния вокруг мозжечка, снизить давление в увеличенных желудочках мозга и, как следствие, убрать:

  • нарушение движения в виде тремора
  • отсутствие координации
  • потерю речи
  • потерю жевания
  • нарушение дыхания
  • хроническую бессонницу

Кроме этого, у Оксаны были серьёзные когнитивные нарушения, которые по сей день дают о себе знать. Но самое, на наш взгляд, страшное – это спастика, конская стопа и то, что доктора по одним им известным причинам не вправили вывих большого пальца, и пальчик до сих пор не вправлен, из-за чего нам пришлось лечить серьёзный некроз и загноение под ногтем большого пальца левой ноги.  

Правая стопа. Отёчность и спайки, а также жёсткие рубцы.

Гадость ситуации в том, что всё в совокупности привело к тому, что уже здесь, в Москве, травматологи не видели смысла оперировать ноги из-за того, что есть когнитивные нарушения, и стоит диагноз «вегетативное состояние». Приводили как аргумент – «она всё равно будет сидеть в коляске и не вернется к полноценной жизни, а значит операция не является жизненно важной».

Правая стопа.

Мы навязались с Оксаной к Лениному доктору, и он, после наших уговоров сдался и сказал: «весной сделаю». Предполагалось, что нужно резать обе стопы – на правой рассекать контрактуру. Совершенно каменную и размером со здоровенную фасолину на ахилле, а на левой вправлять палец и рассекать мелкие контрактурки. «А пока разрабатывайте всё, что можно», – и рассказал, как это делать.

Ребята мы исполнительные, разрабатывать, так разрабатывать.

Естественно, весной ни о какой операции речи быть не могло, многие больницы занялись наплывом пациентов с COVID-19. Но за зиму мы немного продвинулись с Ксюхой, обе стопы стали отвечать на массаж и на ЛФК, в левой отбили около 5% амплитуды, в правой, может, от силы 2%, но пошло движение. А самое главное, что когда начался карантин, мы поговорили с Ксюшкой: «Что время терять, месяц или два, а может и три уйдёт на карантин, потом клиники будут восстанавливаться, случай у тебя не срочный. Значит, есть месяца четыре до операции, давай-ка мы с тобой стиснем зубки и как следует поработаем». Ксю согласилась.

Левая стопа, «конская стопа».

К ЛФК мы добавили массаж, вибромассаж и растяжку. За три интенсивных занятия мы разбили контрактуру. Это стало таким прямо шоком. Был камешек в связке и – нет. Стопы стали мягче. Нас это не просто удивило, нас это шокировало. Ещё за четыре процедуры в ахилле появилась упругость.

Сейчас мы поставили себе сверхзадачу обойтись без операций вообще. Если уж такая каменная спайка разошлась, то остальное мы попробуем разогнать руками.

Итак, что нужно сделать:

– разбить спайки и контрактуры в стопе. Это сложно – в стопе 26 костей и 23 сустава, включая голеностопный, во всех соединениях нужно восстановить подвижность, не повредив их

-– снизить спастику

Спастичность или спастика – это нарушения двигательных функций, причиной которых является повышенный тонус мышц. Обычно, мышцы и связки эластичны, и сгибание или разгибание конечностей происходит без всякого труда. Когда при сгибании и разгибании чувствуется сопротивление мышц, это говорит о повышении их тонуса.

«Внутренний механизм спастичности не изучен до конца, по мнению специалистов, это нарушение возникает в результате различных нарушений в структурах головного и спинного мозга. Внешне спастика проявляется как повышение тонуса в мышечных тканях, который значительно увеличивается в процессе растяжения мышц. Иными словами, спастика провоцирует мышечное сопротивление при пассивных движениях. Именно в начале движения сопротивление мышц сильнее всего, а когда скорость пассивных движений увеличивается, соответственно, растёт и сила сопротивления. Мышечная спастика является причиной таких изменений мышц, сухожилий и суставов, как фиброз, атрофия или контрактура. Это приводит к усилению двигательных расстройств».

Борьба со спастикой – очень трудная и долгая история.

Такой вот экскурс. Ну и, как итог, мы хотим справиться вручную, чтобы обойтись без операций.

Сложность конкретно Оксаниной ситуации в том, что у неё синдром Протея. Пусть в легкой форме, но правая стопа у неё была поражена – кости росли быстрее чем на левой, и операция, перенесенная ею в детстве, сделала стопу уродливой, а рубцы до сих пор грубые и не эластичные, плохо тянутся. Я не знаю, как она на ней ходила.

Так что за 25 дней, мы поставили себе задачу справиться со всеми проблемами максимально. Что мы будем делать для этого:

— горячие соленные ванны с пантогематогеном

— массаж стоп, тейпирование спины

— вибромассаж стоп и спины

— ЛФК и растяжку