Новости недели 25-31 мая 2021

В Екатеринбурге #ЛенаШерышова до четверга ждала, госпитализацию – для этого нужно было нормализовать анализы. Сидеть сложа руки не в Ленином стиле, поэтому она вплотную занялась другим нашим подопечным – Александром. Сашу госпитализировали в Реабилитационный центр доктора Волковой. До этого он находился в паллиативном отделении… Лена каждый день приезжала к Саше, чтобы заниматься с ним: разминать руки, кидать мячик, играть в теннис… Лена инициировала покупку Саше туторов для ног, чтобы предупредить формирование конской стопы. Спасибо благотворителям, которые быстро откликнулись на просьбу  о помощи.

27 мая Лену госпитализировали в Уральский институт травматологии и ортопедии им. Чаклина. Перед операцией Лене устроили… фотосессию: институт готовит к изданию книгу, а Ленин случай уникальный – ходячего человека с таким переломом опытнейшие доктора еще никогда не встречали.

Лена Шерышова

На следующий день сделали операцию на правую ногу. Операция прошла хорошо. Из ноги вынули семь артротезов, потребовалось четыре часа… Только час врачи пытались вытащить один шуруп. Перепробовали все, что могли. Шуруп расположен в опасном месте – у плюсневых костей, которые нельзя было повредить. Старались вынуть осторожно, однако в итоге головка шурупа сломалась, и он так и остался в стопе. В движении стопы останутся ограничения. «Сегодня делали перевязку. Врачи настолько аккуратно меня порезали: они сделали разрезы рядом со старыми рубцами. В общем, у меня всё отлично. Хожу на костылях, отёк с ноги полностью спал, а самое удивительное – она вообще не болит», — пишет Лена.

Катерина

28 мая наша подопечная #Катерина отправилась домой в Томск. Она четыре месяца прожила в Пенино, где мы занимались ее реабилитацией. Катя попала в ДТП и в результате получила перелом шейных позвонков. Изначально планировалось, что Катя будет восстанавливаться в государственном реабилитационном центре, но там отказали… И мы нашли возможность поселить ее в Пенино. Как оказалось, к лучшему, потому что в ходе обследований обнаружили огромный оссификат (рост кости там, где его не должно быть). Расположен он слева, от подвздошного гребня до середины бедренной кости. Размеры огромные – 30 на 10 сантиметров. И вот тут мы порадовались, что Катерину не взяли на реабилитацию. Никакой симптоматики, указывающей на оссификат, не было. И при первых же попытках разработать суставы оссификат бы сломали, и это имело бы ужасные последствия.  

Катя летит в Томск!

Чего мы добились за четыре месяца: Катя окрепла, она гораздо уверенней сидит в коляске. Она полностью вертикализирована – она больше не теряет сознание при пересадке в коляску и обратно. Лучше работают руки, выпрямилась спина, полностью вылечен пиелонефрит, цистит, хронический бронхит. Легкие работают хорошо. Постепенно включаются ноги. Мы, конечно же, хотели бы, чтобы Катюша осталась, но в Томске ее ждет двухлетний сынишка, который скучает по ней. И она тоже уже истосковалась и по сыну, и по мужу. Да и накопились дела дома, которые надо решать. Осенью мы ждем Катю обратно – уже до самых уверенных шагов! Спасибо благотворителям, которые помогли приобрести билеты в Томск.

https://metelitsa-team.ru/campaign/total/