Новости недели 14.04. — 20.04.2021

Подводим итоги очередной недели.

14 апреля на нашей базе в Пенино побывали необычные, но долгожданные гости – врачи ЛФК и восстановительной медицины приехали к нам на стажировку… и, кроме запланированного, активно подключились к помощи по хозяйству и приготовлению сырников! Было весело и продуктивно! Такие стажировки у нас проходят довольно регулярно. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из РУДН, а они с удовольствием приезжают обменяться опытом.

Коллеги из РУДН

Отдельно хочется сказать о спортзале в Пенино. Мы каждый день радуемся, что сумели оборудовать спортзал – это дает необходимое пространство для занятий, которого раньше у нас в Пенино не хватало. Подопечных много, и каждому нужно заниматься регулярно.

У каждого свои упражнения

Ребята трудятся изо всех сил и вдохновляют многих друзей «Метелицы» своим примером: делают первые шаги в параподиуме, разрабатывают мышечный корсет. Они занимаются как вместе с нашими реабилитологами и волонтерами, так и самостоятельно, так как многое знают и умеют, и готовы к интенсивным тренировкам. Сейчас в нашем спортзале занимаются Никита, Лена, Ксюша, Юра, Роман и Катерина.

Строгий тренер

В конце недели две наших подопечных, наконец, выписались из клиник: Елена Далина и Кристина Бальчева. О Кристине мы очень переживали, поскольку после операции было много осложнений. Но после того, как Крис осмотрел травматолог и дал добро на выписку, мы немного выдохнули. Общая сумма лечения составила более 200 тысяч, и это еще не все. Но самое главное, чтобы восстановление шло ровно и без сюрпризов.

В пятницу, правда, другие сюрпризы не заставили себя ждать. Коллеге назначили срочную операцию из-за подозрения на онкологию, а у Катерины заподозрили некроз тазобедренного сустава. Если честно, то мы ужаснулись. Как могли просмотреть разрушение сустава за все время после травмы? После тяжелейшего ДТП, в которое попала Катя, ей не сделали ни одного снимка таза и позвоночника. А Катюша принимает габапентин, и болей нет, и у неё самой не было никаких подозрений. Мы были готовы бороться изо всех сил, чтобы сохранить суставы и Катя смогла встать на ноги, но задача эта – очень трудная. Поэтому в выходные поехали сдавать платные анализы и делать КТ, чтобы прояснить ситуацию и уточнить диагноз. Проконсультировались с ортопедом-травматологом, получили чёткую и внятную инструкцию, как работать, как убрать разреженность костей, как восстанавливать суставы. На КТ нас ждал еще один шок – некроз не подтвердился, но оказалось, что есть гематома в 28 см, которая превратилась в оссификат (то есть по сути это новая кость). В общем, есть над чем подумать…

КТ Катиного таза

Кроме всего прочего накопился долг перед клиниками, постоянная необходимость срочных КТ, МРТ, анализов. Без них никак. Так что общий хвост у нас отрос аж до 288 759 рублей.

А до конца апреля, помимо наших ребят на базе в Пенино, нужно привезти подопечного из Воронежской области для консультаций в Москве по поводу восстановления и протезирования тазобедренных суставов. Планируем это сделать 26-27 апреля. В истории болезни этого молодого мужчины был гной, а, как вы знаете, это сильно осложняет возможности лечения.

Отдельная история – это те наши подопечные, которые сейчас в регионах. Пока не получается выбраться к ним, хочется помочь, но бюджет трещит по швам. Так, например, Веронике Фирсовой, которая вернулась домой в прошлом году из-за ситуации с ковидом, надо переселяться в Пермь, а это – съемное жилье. Пожить в деревне, как они с мамой надеялись, не получается — проблемы с лекарствами и вызовом докторов. Вроде и сумма в масштабах расходов апреля небольшая – 15 000, но никак не можем собрать…