Новости месяца 14.03 — 14.04.2021

Всем привет!

Дорогие друзья, мы давно не рассказывали о наших новостях, а все потому, что события середины марта — начала апреля были очень стремительны. Мы едва за ними поспевали. И вот, наконец, нашлась минута перевести дух и взглянуть на то, что мы успели за этот месяц.

Событий было действительно много, как радостных и воодушевляющих, так и требующих всех наших физических, моральных и финансовых сил.

Отзыв Ирины

Сначала о хорошем.

Занятия на базе «Метелицы» на Анохина идут своим чередом, и ребята с удовольствием занимаются на скалодроме.

Не отстают и ребята на базе в Пенино #Пенинохаус. Кстати, скоро мы расскажем подробнее о наших двух базах и о том, какие возможности они дают нашим подопечным.

Катя и Рома благополучно перешли к вертикализации.

Рома встал!

Никита, Ксюша и Кеша активно разрабатывают ноги, начали ходить. У каждого свой этап восстановления, но для всех ребят это колоссальный прорыв и много возможностей впереди! Но об этом лучше скажет короткое видео, чем длинный текст.

Ксюша в кафе

Ещё отдельно нужно сказать о Ксюшиных успехах:  она начала делать первые шаги, сама доходит до туалета (а это очень важный показатель и мотивация!). А ещё Ксюша принимает активное участие в жизни «Метелицы»: раз в неделю ездит в офис на Анохина, гуляет, а также примерила на себя новый модный образ. Одним словом, расцвела девушка: позитивные эмоции не менее важны для реабилитации, чем кропотливые занятия!

В этом месяце команда «Метелицы» приняла участие в фестивале «Самое время жить», посвященном жизни пациентов с лейкемией. Светлана Самара рассказала о реабилитации после заболеваний крови, как сохранить себя и своих близких, проходя через болезнь, и о том, как потом выйти из болезни. Тема оказалась очень резонансной и вызвала много откликов и вопросов. Андрей Иванович также принял участие в фестивале и с удовольствием поработал с заинтересованными слушателями.

А теперь о более трудном.

В марте у наших подопечных прошли три операции, все непростые и многоэтапные. Нас часто спрашивают, почему нельзя открыть сбор с фиксированной суммой на решение проблемы. Вот как раз потому, что в восстановлении часто бывает несколько этапов, и понять, какую тактику выбрать, можно только преодолев очередной этап.

Прооперировали Лену Шерышову: после операции по реконструкции таза начались осложнения: Лене круглосуточно больно, таз продолжает разрушаться, образуются кисты – все это грозит инвалидной коляской, невозможностью иметь детей. Остеомиелит и гной также характерны для старых травм таза, к сожалению… В итоге все вычистили, но теперь будем ждать госпитализации в Екатеринбурге – там находится Уральский институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, который специализируется на старых травмах. Об их опыте и профессионализме говорят врачи в клиниках по всему миру.

Прооперировали нашу подопечную и коллегу Басю Пинкман (Елену Далину). У нее планировался второй этап трахеопластики, стояла Т-образная трубка, которую вынули, чтобы оценить, сможет ли она дышать без трубки и можно ли зашить дефект. Оказалось, что пока нельзя: сохранилось сужение трахеи, воздуха не хватало, пришлось повторно оперировать, снова иссекать стеноз. Сейчас у Баси длительный процесс заживления и коррекции трубки. Трубку необходимо подрезать раз в два дня, аккуратно, по миллиметру, чтобы она встала как надо. Одно радует: эта операция сделана по квоте.

Кристина с Сашей

Пожалуй, самое трудное испытание ожидало Кристину Бальчеву. Планировалась операция на ноге, чтобы Кристина смогла ходить и опираться на ногу. Операция трудная и с большой раневой поверхностью. Трудная ещё и тем, что сосудистый доступ у Кристины сложный, а также непрост выбор обезболивающих. Был длинный и мучительный период после операции. Честно признаемся, на грани: за Кристину было очень страшно. Упал гемоглобин до 43, все очень переживали, а что пережила она сама, не дай Бог узнать хотя бы отдаленно. Очень помогли пожертвования от всех вас в этот момент, это дало возможность выиграть время, оставив Крис под присмотром в частной клинике, где удалось немного наладить ситуацию, и теперь она снова может продолжить лечение, набравшись сил. Без вас бы мы это не вывезли. Однако сбор на лечение еще не закрыт.

Неделю назад Светлана Александровна и Андрей Иванович вернулись из командировки в Питер, а впереди уже новые задачи: регионы очень ждут нас, ждут реабилитологов, гуманитарную помощь. Лене предстоит поездка в клинику в Екатеринбурге, уже куплены билеты, Юре нужна операция по восстановлению связок бицепса. В этом месяце решили отложить процедуру: и не дособрали нужную сумму (100 000 рублей), и сконцентрировались на борьбе с осложнениями у Кристины, к тому же у Юры пока медленно заживает пролежень. Будем все это разгребать. Конечно, только с вашей помощью и поддержкой!

https://metelitsa-team.ru/campaign/total/