Как проходит ознакомительный первый сеанс у психолога

Как проходит первый сеанс у психолога — об этом сегодня рассуждает Никита Иванченко, наш подопечный и без пяти минут дипломированный психолог. Он почти завершил свое обучение. И уже сейчас он, под кураторством супервизора, пишет об основных темах, касающихся психологии.

В предыдущей статье мы поверхностно затрагивали вопрос первого психотерапевтического сеанса, который многие часто называют ознакомительным, сегодня же попробуем раскрыть эту тему подробнее.

Напомню, что первая встреча необходима для того, чтобы клиент и психолог могли “присмотреться” друг к другу — то есть, задать определенные вопросы и понять, сможете ли вы доверять этому человеку и чувствуете ли себя комфортно в его присутствии, затем уже решить, есть ли перспективы для проведения дальнейшей терапии.

Итак, представьте, что вы вошли в кабинет психолога. Первые минуты обычно посвящены формальному знакомству: психолог кратко рассказывает о себе, своем опыте и подходе к работе; затем он напомнит про правила конфиденциальности — то есть гарантирует, что все, что вы скажете, останется между вами; затем он может объяснить, какие методы использует и чего ожидать от процесса терапии в целом — конечно, если эти моменты заранее уже были обговорены по телефону, то, возможно, этого этапа и не будет, но в этом нет ничего страшного, одним словом суть первого контакта — знакомство.

Затем наступает ваша очередь. Психолог предложит вам рассказать или же напомнить, что привело вас к нему. Не переживайте, если вы не знаете, с чего начать — это абсолютно нормально — просто говорите, что чувствуете, а там уже специалист должен будет поддержать вас и подтолкнуть к дальнейшему развитию диалога.

Будет отлично если вы попробуете как можно подробнее описать ситуацию, которая вас беспокоит, или проблему, с которой вы не можете справиться самостоятельно. Психолог при этом будет вас внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы; не бойтесь, если этих вопросов будет очень много, поскольку часто это необходимо, чтобы специалист смог лучше понять вашу ситуацию и предложить дальнейшие шаги. Главная цель на этом этапе — установить контакт и начать выстраивать доверительные отношения.

Быстро скажу про один момент, которого мы не касались в предыдущих постах — онлайн-консультации. После девятнадцатого года это прочно укрепилось во многих сферах, и психотерапия не стала исключением. У этого формата есть свои преимущества и недостатки, и даже если вы имеете возможность очной встречи со специалистом, но по определенным причинам считаете, что сейчас онлайн-формат вам подходит более, то почему бы и нет — это вполне может стать подходящей заменой (конечно,  если специалист работает в этом формате). Главное, чтобы у вас было стабильное интернет-соединение и тихое место, где вас никто не побеспокоит.

Теперь вернёмся к возможным вопросам психолога на очной встрече. Вопросы могут касаться вашей семьи, работы, отношений с друзьями и близкими, вашего детства, увлечений и даже ваших снов — всего того, что поможет специалисту глубже войти в ваш запрос. Он может спросить о ваших чувствах, эмоциях, мыслях и поведении в различных ситуациях. Очень важный момент: помните, что нет правильных или неправильных ответов. Психолог не оценивает вас, а просто пытается собрать информацию, чтобы помочь вам. Если вам сложно ответить на какой-то вопрос, то не стесняйтесь и так прямо об этом и говорите: “Мне сложно ответить на этот вопрос” — всё, специалист далее сам подскажет вам дальнейшие шаги. Также вы, конечно, можете отказаться отвечать на вопросы, которые кажутся вам слишком личными или неуместными, или даже если вы просто не хотите сейчас отвечать на этот вопрос. Главное — чувствовать себя комфортно и делиться информацией только в той мере, в какой вы готовы. Но, конечно, я должен напомнить, что открытые и честные ответы помогут специалисту лучше понять вас и подобрать наиболее эффективный подход к терапии.

И, к большому сожалению, не стоит ожидать, что после первого сеанса вы почувствуете себя совершенно другим человеком,  как бы вам того не хотелось. Скорее всего, у вас останутся вопросы, сомнения и даже небольшое замешательство — это абсолютно нормально. Будьте готовы к тому, что вам придется работать над своими мыслями и чувствами, быть открытым и честным во многих моментах не только с психологом, но и с самим собой.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: