Говорим о мужской мочеполовой системе

Тема потенции у мужчин с инвалидностью стигматизированная и табуированная, а человек в инвалидной коляске нередко воспринимается обществом, как “бесполый”. Все это из-за отсутствия доступной информации, популяризации темы, публичного разговора о ней. Мы в “Метелице” категорически не согласны с таким положением дел и подготовили большой материал, разъясняющие вопросы, которые многие боятся задавать. Утрачиваются функции мочеиспускания и потенции с травмой? Возможно ли полное возвращение? Мы убеждены, что нет ничего более мужественного, чем работа над собственным здоровьем и тяга к новым знанием. Поэтому именно сегодня мы публикуем этот важный материал. Он не только о сексуальности – он также и об урологии. Эти темы неотделимы друг от друга.

Сегодня мы говорим только о мужской мочеполовой системе, а 8 марта поговорим о женской.

У нас в голове много стереотипов, запретов и комплексов на эту тему. За все время, что мы работаем с черепно и спинномозговой травмой, нам ни разу не задали вопросов о потенции, о мочеиспускании, о том, что делать для восстановления утраченной функции. Да, эти функции утрачиваются вместе со способностью ходить. Было бы странно, если бы было наоборот, но многие делают вид, что проблемы нет – как-то неудобно. Сегодня попробуем переступить через эти рамки и поговорить о том, что происходит ниже пояса после травмы.

А происходит, как правило, ничего, просто прям вообще ничего не происходит. Не происходит самостоятельного полноценного мочеиспускания, не происходит эрекции, нет семяизвержения, нет никаких ощущений. Насколько? Один пример: подопечный рассказал, что когда его впервые за несколько месяцев нахождения в палате вывезли на улицу (естественно, курить), человек ничего не почувствовал, когда памперс начал плавиться от упавшего с сигареты кусочка горящего табака. Ожоги лечили долго, урок усвоен навсегда, однако человек не почувствовал ничего.

При этом, все последствия такого состояния у инвалидов такие же, как у здоровых. И вот с этого момента давайте разделим нижний этаж на две комнаты – сексуальность и урология.

Начнем с урологии, тут угроза жизни гораздо острее. Итак, после травмы возникает такое явление как нейрогенный мочевой пузырь.

Нейрогенный мочевой пузырь еще называют нейрогенная дисфункция мочевого пузыря — это такое собирательное понятие, оно объединяет целую группу нарушений резервуарной (накопительной) и эвакуаторной (удалительной) функций мочевого пузыря.

В нашем случае это приобретённое поражение нервных путей и центров на уровне травмы. Нейрогенность развивается либо по пути гиперфункции, либо по пути гипофункции.

Если не заниматься решением проблемы нейрогенности, то постепенно нарастает повреждение почек, пролежни, инфекции мочевыводящих путей. Стоит также добавить, что недержание мочи это еще и глобальное неудобство в социальном плане

Для понимания последствий, мы постараемся очень коротко и понятно расписать функцию почек и мочевого пузыря. В обычной жизни, даже если вы неплохо учились в школе и имели 5 по биологии, вы вряд ли помните тонкости анатомии мочеполовой системы.

А вы знали, что:


Почки фильтруют кровь от водорастворимых отходов нашей жизнедеятельности, регулируют уровень солей и жидкости, между прочим производят гормоны и управляют тонусом сосудов. Почки очень активно воздействуют на обмен веществ, прямо влияя на работу всех частей тела, межклеточного пространства и клеток.

Систему объединили в мочеполовую, потому что их функции переплетаются. Итак, мы уточнили, что почки очень ценный орган, а мочевой пузырь бывает нейрогенным. Где связь? А связь в мочеточниках. По ходу своей работы, почки сбрасывают жидкость по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочевой пузырь, в свою очередь, накопив достаточное количество жидкости, как правило это 300-350 мл., эвакуирует эту самую жидкость.


А что происходит, если не эвакуирует? А происходит противная вещь – обратный заброс мочи в почки. 

Обратный заброс это:

— инфицирование почек,

— образование камней как в почках, так и в мочевом пузыре (о, поверьте они и там образуются),

— нарушается способность регулировать артериальное давление, нарастает гипертония,

— снижается выработка гормона эритропоэтина, как следствие нарушается выработка эритроцитов, как следствие снижается уровень эритроцитов в крови, ну и далее гемоглобина, уровня кислорода в крови,

— снижается уровень выработки гормона кальцитриола, а вот чем его меньше, тем хуже осуществляется обмен кальция.

Если к этому прибавить то, что у нас парализованный пациент, прошедший реанимации, больницы, операции, то картина получается плохая. По нашим наблюдениям, без претензий на абсолютную правоту, у инвалидов с нейрогенным мочевым пузырем через 7-8 лет начинаются – сердечная недостаточность, гипертония, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, микроинсульты. Ассортимент богатый, но выбирать не хочется.

Из 120 подопечных нашей команды у 120 нейрогенный мочевой пузырь. И 120 из них не знали о том, что такое нейрогенность – им никто не сказал.

Детальнее разбирать устройство мочевого пузыря и тонкости нейрогенности, пожалуй, не будем. Добавлю только одно – люди со сниженной чувствительностью, до кучи, не могу различить, где и что болит. То ли мочевой, то ли сустав, то ли кишки.

А теперь перейдем ко второй части марлезонского балета. Сексуальность.

Сексуальность занимает достаточно большое место в нашей жизни, это важная часть личности каждого человека. Хотя есть люди, не имеющие яркой сексуальности. Сексуальность проявляется в разных аспектах человеческой личности и жизни – чисто биологических, психологических, социальных, культурных и даже духовных. Сексуальное поведение — это отношение к себе, представление о себе и других людях, влечение, да и просто размножение. 

Травмы позвоночника, иммобилизация, паралич не просто сильны, а, прямо скажем, разрушительны, особенно в молодом возрасте. Настолько разрушительны, что в наших головах инвалид в коляске, лежачий пациент, становится как будто бесполым. Однако травма не отменяет сексуальности. Сексуальность сохраняется, пусть загнанная в угол, но все еще остается высокоприоритетной.

Если поговорить откровенно, без свидетелей, люди после травмы хотят вернуть секс в свою жизнь. Пациенты с параличом нижних конечностей относят сексуальную функцию к своим основным приоритетам. Многие люди с тетраплегией ставят работу рук на первое место, сексуальную функцию на второе.

Сексуальная функция влияет на самооценку, на способность адаптироваться к дальнейшей жизни.

Травма вызывает дисфункцию, а иногда и полную утрату сексуальной жизни. Из-за проблем с проводимостью, организм не может реагировать на возбуждение, он не получает удовольствия от возбуждения. Исследований на эту тему было достаточно много. Через пару лет после травмы у большинства мужчин эрекция в какой-то степени восстанавливается. Но, безусловно ощущения значительно слабее.

Тяжесть травмы определяет то, насколько и как скоро начнет восстанавливаться и сексуальная функция. По шкале оценки Американской ассоциации травм позвоночника, неполный при сохранении в прямой кишке некоторой чувствительности или двигательной функции, мы можем сделать вывод о том, что мозг все-таки может отправлять и получать сигналы в нижние отделы спинного мозга, расположенные ниже места травмы. Тут прямая закономерность: чем тяжелее травма, тем меньше она нам оставляет.

Сексуальность — это не только чувствительность и проводимость в половых органах. Вы знали, что человек может испытывать фантомный оргазм? Говорить о физиологии мы не будем, ведь, например, двигатель под капотом машины работает одинаково и у того, кто точно знает, как он устроен и у того, кто вообще не представляет, как он работает.

Мы бы сделали легкое смещение фокуса в сторону проблем и переживаний. 

Травма позвоночника чаще всего не лишает человека сознания. Для молодого мужчины мысль о том, что он плох в постели, может быть уничтожающей, простая неделикатность со стороны жены и подруги может приводить к психологической импотенции. Что уж говорить о ситуации паралича.

Представьте на минутку, что это произошло с вами. Одномоментно вы стали импотентом, у вас пропали все ощущения, связанные с сексом, но у вас не пропали чувства. Вы все также любите жену, подругу, вы все также любите жизнь, вы не перестали хотеть завести детей, прожить счастливую жизнь в своей семье или найти любовь. Но как?

И тут разворачивается настоящая, скрытая, потому что стыдно, не принято об этом говорить, трагедия.


Именно поэтому мы уделяем так много внимания восстановлению половых функций. Это одна из самых сложных, деликатных и закрытых тем нашей работы. Просто заговорить об этом с подопечным очень трудно и для нас, и для него. Однако это часть жизни, а восстанавливать только часть человека неправильно.

Наши психологи часто повторяют – встать это не цель, ты встанешь и куда ты пойдешь?

Куда ты пойдешь, если уже потерял семью, любимую женщину, если ходить ты уже можешь, а вот все остальное так и осталось в тумане паралича?

Мало того, есть сложность вот в чем – различить сигналы. Что это значит. У лежачего пациента приглушены или вовсе заблокированы сигналы не только в половые органы, но и в мочевой пузырь, как мы уже говорили выше, в кишечник, сосуды, мышцы малого таза. Если вы откроете любую картинку в интернете с внутренними органами малого таза, то увидите, как близко все расположено и вот различить боль, тепло, колики в кишечнике, мочевом пузыре, мышцах пресса, простате, а не дай Бог пролежень, в пролежне, практические невозможно. Здоровому человеку сложно это понять, но наши подопечные могут путать ощущения от камней в почках, диареи, спастики в паху и тд. И вот тут приходится вести дневники наблюдений, отслеживать все закономерности, связывать ощущения с происходящим вокруг от питания до новостей.

А теперь сложим вместе нейрогенный мочевой пузырь. Дисфункцию половой системы, все это на фоне проблем с кишечников, картина выходит очень сложная. И это мы еще не касались полигландлулярной недостаточности маломобильных и лежачих пациентов. Полигландулятная недостаточность или дисфункция, сразу поясню – это аутоиммунный полигландулярный синдром, то есть комплексное нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. Следом терпят удар яички, паращитовидные железы, желудок, печень и кишечник. А дальше сыплется вся эндокринная система, угнетается выработка гормонов в целом, а вот гормоны стресса как вы понимаете наоборот льются рекой.

Есть важная причина, по которой мы не можем полностью описывать методы, с помощью которых помогаем подопечным восстановить мочеполовые функции. Почти год мы наблюдали, как два коммерческих реабилитационных центра осматривая нашу ленту в соцсетях ровно спустя месяц начинали делать то же что и мы. Но не понимая технологию, делали это неправильно, травмируя суставы пациентов. Мы прекратили публикации и оба центра также прекратили каждый месяц запускать новые методы. Да и то, что каждый пациент уникален, добавляет осторожности в нашу работу.

Единственное что мы тут можем сделать – по мере развития команды запустить свои методики в обучающие программы для специалистов, пациентов и ухаживающих родственников. 

Резюмируя все наши размышления на эту тему, мы утверждаем:

— инвалид – не бесполое существо,

— какова бы ни была травма, реабилитация нужна всесторонняя,

— сексуальность, желание восстановить свои возможности огромное подспорье в реабилитации,

— необходима комплексная, всесторонняя реабилитация людей после травмы.

Обязательно найдите хорошего уролога, пусть даже дистанционно, следите за состояние не только тела, но и души – то есть не бойтесь обращаться и за психологической поддержкой. Это нормально и это важно. 

Дорогие мужчины, говорить вам, что секс — это не ходовая часть, мы не будем. Но то, что сдаваться не стоит, это факт. Если получается у наших подопечных, то получится и у вас. Ищите специалистов, говорите с другими людьми у которых получилось. Самое главное, вникайте в суть проблемы, читайте, разберитесь в своем состоянии, в глубине травмы, в том, что происходит с вами. Нам часто задают вопрос – у скольких подопечных восстановилась эрекция? Тут мы промолчим, но скажем лишь, что у «Метелицы» шестеро крестников, шестеро детишек родилось за последние годы нашей работы.

Как-то наш подопечный попросил почитать «Анатомию Майерса», что нас удивило. Но он грамотно аргументировал – а что еще делать, буду изучать вопрос, ну не сидеть же сутками в соцсетях и не набивать же голову ютубным хламом.

Если вам интересна эта тема, то мы попробуем ее продолжить. Несмотря на наше нежелание быть коучами, рассказывающими, как исцелиться “от всего сразу”, мы можем выделить аспекты реабилитации, которые все-таки можно публиковать. 

Берегите себя!

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: