Что такое неврология и с чем ее едят

Юлия Сергеевна Бережная, невролог, клинический психолог, которая работает с подопечными Метелицы, отвечает на непростые вопросы: нервные клетки действительно не восстанавливаются? Существуют ли слабонервные люди? Умирает ли личность человека при деменции? А при отмирании мозга? Психосоматика – миф или реальность?

Юлия Сергеевна, давайте начнем с базы – что такое нервная система? 

Неврология определяет весь наш организм. Это центральная нервная система и перефирическая нервная система. Центральная — это спинной мозг, она отвечает за все процессы в нашем организме, а перифирическая получает информацию из вне, доставляет в центральный мозг, происходит анализ, и двигательная часть отвечает за движение. 

Есть замечательная фраза – “голова – предмет темный, исследованию не подлежит”. Что происходит в мозгу, боюсь, никто до конца не скажет. Поэтому существует позиция о том, что у вас промелькнула мысль о том, что нужно сделать, но мозг уже в курсе, что вы это сделаете. Несмотря на то, что все изучено от и до, часть процессов остаются за пределами понимания. Из-за этого и реабилитационные процессы не всегда ясны. Например, почему пустяковый инсульт не восстанавливается, а глобальное поражение мозга может пройти бесследно? 

В морозовской больницы были случаи, когда дети поступали с одними заболеваниями, а после рентгена мозга выяснялось, что у них глобальная киста. А неврологических проявлений нет! Человек прожил до 10 лет абсолютно здоровым, а половины мозга у человека нет. Это очень интересная специальность, особенно для пытливого ума. 

А периферические отделы страдают с возрастом. Невропатии и так далее. 

Вы говорите, что мозг – дело не изученное. Я знаю об этом как ваш клиент, человек с психическими особенностями. Особенно ярко это проявляется, когда одни психотропные препараты на одном человеке работают, а на другом – нет. Хотя диагноз один и тот же, но слишком много переменных у каждого человека, особенностей организма. 

Я часто слышала термин “психосоматика” и он скомпрометирован тем, что зачастую врачи-терапевты скидывают на нее неопознанные боли. Психосоматика действительно существует? 

Конечно. Но важен субстрат, то, что является причиной состояния. Я часто говорю, что легче всего хирургам: они сразу видят, что мешается, что нужно отрезать. А в остальных областях нужен субстрат. Для неврологии должно быть нарушение кровообращения, проводимости, аномалия развития, какая-то органика… чтоб поставить диагноз, нужно за что-то зацепиться. 

Но мозг порой думает вне зависимости от нас. Допустим, он крайне не хочет делать какое-то дело, решать проблему. И он “думает”: так, у меня есть бронхит. Значит, у меня будет астма! Клетки могут подстроиться под эту ситуацию. Человек не симулирует – у него реально астма. Но в основе лежит нежелание чего-либо делать и мозг ищет и воссоздает причину.

Если мозг может повлиять на тело, избегая чего-либо, то, получается, может сработать и наоборот? Допустим, позитивный настрой может помочь излечению недуга? 

Конечно. Ресурсы человека безграничны, но мы не умеем ими пользоваться. Мы плывем по течению и подавляющее число людей ленивы, мы пользуемся тем, что ясно и дано, и дальше не выпрыгиваем. 

При проработке проблем, при психологической работе над собой, могут быть впечатляющие результаты. Не стоит каждый раз рассчитывать на то, что это сработает, но это возможно. 

У моего знакомого нашли рак лимфы. Когда он лежал в онкологическом отделении, ему и всем онко-больным назначали антидепрессанты. Серотонин влияет на выздоровление? 

Это хороший вопрос. Да, все идет в связке: гормональная и нейромедиаторная система сюда тоже включена. Биохимические процессы должны быть под контролем, поэтому даются антидепрессанты. Переброс медиаторов, начиная от кортизола, должен быть под контролем, чтобы снизить опасность выброс лишнего гормона. Иногда излишний выброс гормона продуцируют дальнейшие патологические процессы, они кормят клетки, которые размножаются. Антидепрессанты применяются и для настроения, лечения депрессии. Естественно, люди в таких состояниях сильно переживают. 

Вы говорили о том, что мозг плохо изучен. В чем заключается сложность изучения мозга? Как обыватель я знаю, что недостаточно просто сделать МРТ мозга, ты не увидишь на них все процессы, которые проходят в нашей голове. Почему не хватает обследований, которыми сейчас располагает наука? 

В отношении других систем органов достаточно цитологического исследования. Помню, в институте мы постоянно рисовали клетки цитологии, из чего состоят органы. Разбуди посреди ночи – студент нарисует клетки. Но что касается мозга – клетку нарисовать недостаточно. Она функциональна и индивидуальна. 

Есть миндалевидное тело. Оно отвечает за эмоции. Его можно изучить, достать, но у каждого человека оно отвечает за разные эмоции. Вы никогда не сможете точно сказать, простимулировав миндалевидное тело, какая возникнет эмоция. Это может быть страх, а может быть и агрессия. 

Неожиданный вопрос: я часто слушаю трукрайм-истории и нередко попадаются маньяки, пережившие в детстве травму головы. Некоторые исследователи считают, что это могло повлиять на их уровень агрессии в последующем. Такое возможно? 

Нельзя сказать, что травма запускает процесс склонности к убийствам. Но нельзя предсказать, как в принципе поведет себя мозг при при ушибе – и мы сейчас говорим не о сотрясении мозга, которое проходит за три дня, а именно об ушибе с трещиной черепа. У нас в Морозовской больнице, где я работала в детском отделении, была девочка, которую по затылку со всей силы ударили качели. После травмы она вдруг начала удивительно рисовать. У нее появилось новое видение красок, она стала иначе анализировать реальность. Так что изменения в поведении и восприятии, и в целом – их наличие, зависят от того, какая область мозга пострадает. В каждом миллиметре мозга находится своя зона анализа. И повреждение этой зоны ведет к непредсказуемым результатам, которые пока не изучили. 

Нервная система – это машина, которой, как и любой машине, требуется техобслуживание. Как его осуществить?

Машину нужно содержать в хорошем состоянии, безусловно. Все заболевания, которые у человека проявляются с возрастом, с нами уже были – мы с ними родились. Это слабые места: нервы, суставы, ЖКХ, у каждого свое. Но когда мы молоды и прекрасно, все это дело компенсируется само. Сосудами, двигательной активностью.  С возрастом ресурс человека продолжает истощаться. Надо его питать. Нервная система очень любят витамины группы B – B6, B12, B1. Весной и осенью стоит пропивать эти витамины, а если есть проблемы, то можно и проколоть Мильгаму. Анализы для пропивания витаминов в таблеток сдавать не обязательно, они в любом случае не будут лишними. И посмотреть что-то сосудистое. Кто-то верит в так называемую “чистку сосудов”, но, я это говорю точно – сосуды почистить, увы, невозможно. Можно только поддержать.

Что касается образа жизни: ничего глобального, если вы разумный человек и не перебарщиваете с вредным, то и сами знаете, как свое тело поддержать. Лучше всего – слушать свой организм. Вредная картошка, когда очень хочется, это нормально, но есть ее каждый день – естественно, не стоит. 

Вы работаете с нашей подопечной, Оксаной Осокиной, у которой был отек головного мозга. Те, кто ее не знают, из-за ее проблем с речью, могут подумать, что пострадал ее интеллект. Но это не так. Пожалуйста, расскажите простыми словами, что случилось с Оксаной после ее травмы? 

Оксанин случай очень необычный и интересный. Она – загадка. У большей части подопечных Метелицы спинномозговая травма, но голова, по сути, сохранна. А вот с Оксаной все необычно. Мы с дефектологом не всегда понимаем, что творится у нее в голове. 

На самом деле, у Оксаны высокий интеллект. Она мимикрирует. Бывает, я разговариваю по телефону, она выключает телевизор, внимательно слушает, и может давать дельные советы, что мне нужно ответить, или как решить ту или иную проблему, которую я обсуждаю. Она анализирует ситуацию, а не просто говорит первое, что приходит в голову. Ее интеллект, несмотря на травму мозга, абсолютно сохранен. А некоторые вещи она не делает, просто потому, что она не хочет. То есть это не о невозможности – это о нежелании, о личностном качестве. 


Что ее тормозит сейчас в плане реабилитации – дикий страх ходить, и это можно понять. Когда она пробует, у нее начинается повышение тонуса из-за стресса, она не может контролировать свои движения. Как только страх будет снять, то в движении будет большой скачок вперед. 

Что происходит с мозгом Оксаны? 

У нее были множественные кровоизлияния всего мозга. Всего-всего. Поскольку долгое время она не получала лечение, клетки в зонах поражения погибли. И надо восстанавливать новые связи. С моей точки зрения, сейчас у нее больше двигательных проблем, нежели интеллектуальных. 

Я слышала, что нейронные связи формируются каждую секунду нашей жизни. Мы получаем новый опыт и формируются эти связи. А нейронные связи и клетки мозга – это одно и тоже? Еще есть расхожая фраза – “нервные клетки не восстанавливаются”. Это все об одном? 

Смотрите, старые клетки умирают, но образуются коллатерали. Коллатерали это дополнительные пути возникновения новых клеток. Почему реабилитация проходит у всех по-разному? Потому что нейронные связи у всех образуются с разной скоростью. И сосудистые тоже. То есть да, нервные клетки, нейронные связи умирают, и они не восстанавливаются. Но появляются коллатерали, и возникают новые клетки и нейронные связи. Клетка потихоньку умирает, но рядом возникает новый сосуд, который продолжает питать орган. 

Есть ужасное слово в отношении человека – “овощ”. Когда человек после травмы находится в сознании, но не может говорить и не понимает простые вещи, не воспринимает просьбы, нет побуждения к действию. Бывают случаи, когда мозг невозможно восстановить? 

Бывают. Мозг состоит из нескольких отделов. Средний продолговатый – где находится центр дыхания и сердцебиения – убить очень тяжело. Это одних из древних отделов, он глубоко запрятан и нужно снести пол головы, чтобы его не стало. А самый молодой отдел мозга это кора, которая при травмах страдает больше всего. Если нарушается питание мозга, отмирает кора, которая отвечает за сознание, понимание. К сожалению, если отмирание полное, то восстановить ее невозможно. 

Можно ли сказать, что личность человека, находящегося в таком состоянии, умерла? 

Да. Сейчас разбираются сложные этические вопросы в этом отношении, но… да. Личность человека находится в коре. Все остальное – чисто механика. Кора – это как компьютер. Убираем компьютер, остается железка. 

Очень серьезные переживания, связанные с этичностью и человечностью, испытывают люди, чьи близкие в деменции. Но в деменции, как я понимаю, иные процессы. Тем не менее, личность здесь тоже меняется? 

Меняется и это большая проблема. К сожалению, деменция это плата за увеличение продолжительности жизни. Жизнь становится длиннее, а мозг не поспевает. Бывают долгожители, конечно, 100 лет и больше, но их мозг все равно потихоньку отмирает. Есть волшебные истории из интернета, где долгожители счастливо задувают свечи на торте, это выглядит очень благополучно. Но их лечащие врачи скажут – да, они чудесные, конечно, но в жизни… нет, все не так красочно. Это и забывчивость, и потеря личности, капризность, потеря инстинкта сохранения. 

Я общалась с девушкой, которая долго ухаживала за дедушкой в деменции, вплоть до его смерти. И она говорила об “ускользающем разуме”, отголоски которого периодически возвращались. Возвращались прежние воспоминания и эмоции. Будто он становился прежним. Эти моменты – это возвращение личности, или автоматизированные обрывки памяти? 

Это больше про отголосок. Всплывают воспоминания, они путаются, но такой личности, какой она была, больше нет. Есть всплески, но они не имеют отношения к прежнему человеку. 

Некоторые люди устраивают своих близких с деменцией в дома престарелых и очень страдают по этому поводу. Они боятся, что когда навещают своих стариков, доставляют им боль, вызывая старые воспоминания, которые те не в состоянии обработать. 

Конечно, это очень тяжело – принять решение за другого человека. Мало того, что ты принимаешь решение отправить человека в дом престарелых, который не может сказать, лучше это для него это или хуже – так вся ответственность за это решение падает на твои плечи. Тяжесть принятия ответственности на человеке будет лежать долгое время, пока он не пройдет пять этапов принятия. Ведь они актуальны не только для принятия смерти, они актуально абсолютно для любой ситуации нашей жизни. 

К тому же, в нашей культуре не было практики оставления стариков в домах престарелых. Там были одинокие люди, за которыми некому ухаживать. А тенденция отправлять туда близких сознательно, чтобы те получали должный уход, появилась совсем недавно. И, естественно, люди подвергаются большому давлению со стороны социума: их винят, на них распространяется стигма. 

Действительно ли человек в деменции мучается, когда прощается с человеком, который его навестил? Когда он грустит, или плачет – эта боль остается с ним? 

Я не думаю. Как правило, человек в возрасте живет своими воспоминаниями, и даже внешние эмоции не имеют столь большого значения. Где-то проскакивают вспышки, но это вспышки. Это нужно понять и принять. 

Восприятие человека с деменцией времени – примерно как у ребенка. День может длиться как неделя, время искажается. У человека в голове собственная жизнь, свои фантазии, вне зависимости от реального присутствия другого. 

И, знаете, мы порой переоцениваем свое значение в жизни людей. Это тяжело принять, но от наших действий в жизни другого зависит совсем не так много, как нам кажется. Мы преувеличиваем. По факту, за нами дверь закрылась – и отлично. А мы идем, и думаем – как же он без меня, надо было бы остаться… это нормально. 

У людей с деменцией своя жизнь в голове это надо принять. 

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: