15 минут с президентом

Этим текстом мы анонсируем новую рубрику — «15 минут с президентом», в рамках которой Светлана Самара еженедельно будет в видео-формате рассказывать о будничном, о важном, обо всем. Наблюдать за ней можно в нашем ТГ-канале, а также на платформах ВК и ОК.

Текст — Светлана Самара.

Я регулярно захожу в тупик, со мной вместе в этот тупик заходит вся команда. В этом тупике полное непонимание, как донести, как рассказать, как объяснить.

О, мы не особо тупые, мы обычные, и мы, с одной стороны, не уникальные. А с другой стороны, уникальны во всем.

Я давно думала, что единственный выход — это говорить с нашей аудиторией вживую.

Но как именно?

Мы пробовали делать фотоконтент, отлично, но на троечку видна была только работа с детьми, на трояк и наши животные. С видеоконтентом та же история, плюс адская нагрузка.

Мы стали писать тексты, и они работают, а если их подкрепить фоточками, то вообще прекрасно, но опять на три балла.

Дети и животные всегда беспроигрышная тема, скажете вы. Да, я соглашусь с вами, но не в нашем случае.

Почему, потому что тот контент, который вы видите, отражает, наверное, процентов 20 нашей реальной работы, и я не знаю, как показать остальные 80.

Многие благотворительные организации строят свою презентацию в социальных сетях, СМИ и на собственных сайтах по принципу «было-стало». Это самая эффективная история. Но у нас…

Картина «было» у нас — это взрослые люди в состоянии крайнего истощения, с огромными очагами гниющей плоти.

Картина «стало» у нас — это рубцы, страшные, огромные рубцы, глядя на которые мы говорим: «Шикарно!». А люди посторонние: «Жесть!».

В общем, так или иначе, долго думая, мы подошли к тому, что мне приходится писать это видео, мне приходится говорить.

Да, я не люблю это делать, при всей кажущейся открытости я на самом деле не открытый человек. Настолько? Настолько, что через несколько лет совместной работы с мужем в одной компании наши подчиненные не знали, что мы муж и жена. Мне всегда казалось, что это никого не касается. Я всегда надеялась, что выращу молодое и симпатичное лицо «Метелицы», выращиваем, но пока эти лица слишком юны. Не в том смысле, что они пока несостоятельны, а в том, что это обязательства, а в силу возраста у них, у этих лиц, пока еще должна быть полная свобода. Быть лицом — это очень большая степень несвободы.

Да, я абсолютно несвободна. Я не могу сказать всё, что я думаю, в жизни я курю и ругаюсь как портовый грузчик. Но могу ли я сейчас закурить в кадре? Могу ли я по матери объяснить, чем занимается «Метелица»? Думаю, не стоит этого делать. Публичность — это чего я очень сильно не хочу, но я осознанно делала выбор в пользу открытой жизненной позиции, вернее так, я пришла к определенной закрытости в силу жизненного опыта, в силу того, что в моей жизни слишком много людей.

В моей жизни слишком много боли, страха, потерь, хейта, угроз, да, не удивляйтесь, если вам вдруг показалось, что наша жизнь — это только восхищение наших подписчиков, то это не так. После того как благотворитель подарил «Метелице» нашу первую машину — «Ларгус», чего я только не начиталась в комментариях, когда по собственной наивности просто выложила пост в соцсети. Самое доброе было: «Ну, начальство будет свои задницы на дачу возить».

Мне было так обидно, я жутко психанула и было потянулась написать в ответ: «Да вы обалдели, я начальство, я-то самое начальство, и у меня нет дачи, мне некуда возить свою задницу, скажу больше, у меня нет прав и никогда их не было».

Но я сдержалась.

И так я всё время и балансирую между открытой жизненной позицией и задачей держать себя в руках.

Мне и всей команде нужно держать себя в руках, когда страшно, когда больно, когда непонятно.

Хотя, наверное, самое страшное и самое больное для нас — это то самое непонятно. Неопределенность на протяжении лет. Это самое трудное. Мы не можем давать прогнозов, мы не можем гарантировать и быть уверенными ни в чем. Человеческий организм — загадка, на сегодняшний день ни один человеческий орган не является изученным до конца, ни одна функция не исследована на все 100. А тут целый человек, с болью, ранами, страхами, особенностями анатомии и психики, сломанный человек, которого нужно заново собрать, не имея никакой инструкции.

Увы, ни анатомия Павлова, ни анатомия Майерса не дают ответов на все вопросы, а анатомии травмы нет. У нескольких наших подопечных шейная травма, и они все разные. Один чувствует тело до уровня груди, второй до пояса, третий полностью, причем у того, который чувствует тело полностью, самая тяжелая травма, он по идее суда по МРТ должен лежать и смотреть в потолок. А он учится, живет и, судя по всему, еще и встанет.

И вот опять заметьте, я говорю о том, что чувствую я, о том, что чувствуют мои коллеги, но как дать это все почувствовать вам? Я не знаю. Поэтому мы решили сделать эту рубрику. Каждый понедельник я буду записывать для вас небольшое видео о нас, о нашей работе, о том, что она из себя представляет.

Но мне нужна ваша помощь.

Дело в том, что я очень давно живу в полном погружении в работу, «Метелица» на сегодня и моя работа. И мое хобби, и моя жизнь. И я деформировалась. Мне искренне кажется, что всё понятно, до тех пор, пока я не наталкиваюсь на наполненные страхом и непониманием глаза собеседников, когда рассказываю что-то. Или ужас вперемешку с тошнотными позывами, когда открываю галерею на телефоне при посторонних — пролежни, гноище и ампутации.

И тут я очень хорошо чувствую, что мы говорим на разных языках.

Смысл этой видеорубрики в том, чтобы открыться еще больше, я могу это себе позволить. Но мне будет нужна ваша помощь — задавайте вопросы, любые, пишите комментарии, я буду отвечать, я буду рассказывать. Я не хочу вас напугать, но я хочу, чтобы «Метелица» стала понятней.

Да, увы, я точно знаю, что мы непонятны, потому что сегодня нам почти подарили рояль. Только не смейтесь, на полном серьезе, нам «в центр обещали подарить рояль». А это значит, люди вообще не понимают, кто мы и чем занимаемся, и это люди, которые знают меня, знают «Метелицу».

Вчера я встречалась, чтобы передать отчеты с нашим постоянным благотворителем, уже почти 11 лет помогающим нам. Мы много говорили, как раз о подопечных, и я поймала себя на мысли, что именно с этим человеком мне легко говорить. Потому что у него мама 13 лет прожила в инвалидной коляске.

И я перебрала всех наших корпоративных благотворителей, а их совсем немного, и поняла — каждый из руководителей сталкивался с тяжелой травмой лично!!! И это добило меня и заставило таки начать быть лицом команды, то есть говорить от ее имени вот так публично и открыто. Чего мне всегда очень не хотелось, я всегда считала, что подопечные важнее, сама команда важнее, что именно в команде ценность.

Теперь я понимаю, как бы ни была ценна команда, а она — созвездие, каждый в команде — звезда, но все-таки кто-то должен быть ее капитаном, в том числе и говорить от ее лица.

Спрашивайте, так мне будет легче перейти на ваш язык, не пугая вас, не вызывая приступы тошноты.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: