«Я иду вперед». Подросток намерен вернуться в спорт после перелома позвоночника

фото из семейного архива

Мы уже рассказывали о новом подопечном «Метелицы» Косте и его маме Марии: в мае 2022 года Костя упал с велосипеда, из-за чего получил оскольчато-компрессионный перелом шейного позвонка С6, а всего через шесть месяцев после травмы он делает первые шаги. Сегодня наши герои расскажут о поездке в Пенино и о том, что изменилось в их жизни за время реабилитации.

Костя, 14 лет

фото из семейного архива

Сейчас я учусь в восьмом классе, после травмы я перешел на домашнее обучение. По идее, учителя должны были ходить ко мне на дом, но техника позволяет заниматься онлайн, что гораздо удобнее. Учиться мне совсем не трудно, только скучно немного. В школе веселее.


Много времени я уделяю тренировкам, ведь это ведет меня к цели. Для меня большой радостью стал момент, когда зашевелились пальцы на ногах, а затем и ноги. Я хочу восстановиться и продолжить занятия спортом.Уверен, что я непременно этого добьюсь.

Когда я был в Пенино, то много занимался в спортзале, общался с ребятами. Больше всего с Ромой, потому что он живет в спортзале. Много о чем поговорили. Когда я вижу, как трудятся ребята, – очень хочется их поддержать. Когда Хулио попал в реанимацию, мы с мамой приехали с тренировки домой и не спали полночи. Я переживал за него, хотя по сути и не знал его совсем.  Потом я все спрашивал, как он там, стало ли ему лучше. Очень хочется, чтобы все ребята в «Метелице» поправились и встали на ноги.

Чему научила меня травма? Я принял решение быть осторожным во всем, не совершать необдуманных поступков и думать о самосохранении. Но в себе я ничего не хочу менять, мне кажется, то, какой я есть, помогает мне добиваться поставленной цели, и я иду вперед. Когда я пойму, что цель достигнута? Когда приеду к Андрею Ивановичу в гости на своих ногах и скажу: «Привет, Андрей Иванович!».


Мария, мама Кости

Когда Костю выписали домой, мы немного обустроили наш быт. Но глобального переоборудования не делали. В самом начале мы купили специализированную кровать и ортопедический матрас, чтобы не было пролежней. После реанимации с этим были проблемы, мы постоянно следили за телом, чтобы не дай Бог не появилось ничего опять. Поэтому Костя все время лежал на матрасе – и в больнице и дома. Под ноги подкладывали специальную подушку, чтобы стопы стояли. Потом сделали поручни по бокам кровати, чтобы Костя сам мог переворачиваться, цепляться рукой, пока ему нельзя было сидеть. Мы прикинули: покупать кровать очень накладно, к тому же мы понимали, что она будет нужна недолго. Решили сами придумывать, изобретать. Еще папа сделал для Кости столик, н мог полулежа перекусить, на кровать ставили – было удобно. Остальное все покупное: мячики, резиночки. Еще у Кости есть тренажер для рук. В основном мы используем сейчас лестницу для тренировок, и другие упражнения: с мячиком, или он просто стоит, отпускает руки и держит равновесие.

У нас свой дом. На первом этаже – кухня и столовая, на второй этаж, в спальни, ведет лестница. Папа сделал для Кости поручни, чтобы он мог подниматься и спускаться сам. Каждый день Костя спускается, чтобы поесть на первом этаже, ну и просто тренировками мы на лестнице занимаемся, используем лестницу как полноценный тренажер. Сейчас такой период реабилитации, что по лестнице ему очень полезно ходить. Костя кое-где уже пробует передом спускаться.

Мы почти сразу начали реабилитацию с «Метелицей». Хирург, который прооперировал Костю дал нам контакты команды, и мы прислали документы, видео и быстро получили ответ. Все последующие месяцы занимались по видеосвязи, часто созванивались. В какой-то момент зашла речь о том, чтобы приехать на несколько недель. Мы долго не раздумывали и в ноябре 2022 года поехали в Москву. Я очень рада была такой возможности. Мы живем на расстоянии в 2000 километров, поэтому приезжать на тренировки часто – нереально.

Когда приезжаешь в «Метелицу», то сразу замечаешь одну важную особенность: здесь себя не чувствуешь гостем. Вот, например, мы приехали на вокзал, нас встретил дядя Дима (Дмитрий Смирнов – тренер команды, – прим. ред.), мы всего пять минут пообщались, и мне уже казалось, что я его давно знаю. Он такой легкий человек, все нам рассказывал, показывал Москву, пока вез в «Метелицу». Причем, специально провез нас по такой дороге, чтобы мы посмотрели все самое интересное. И почти сразу все в Пенино стали нам родными. Мы всегда что-то обсуждали вместе, говорили по душам. И атмосфера толковая: с одной стороны, тут все спокойно, с другой, все заняты делом.

Казалось бы, месяц – слишком маленький срок, чтобы ждать прогресса, но Костя за этот период добился больших результатов. Если сравнить, какой он был, когда мы только приехали сюда, и сейчас – это абсолютно разные состояния. Когда Костя приехал, совсем не поднимал правую ногу, мог только еле-еле ее подволочь, а сейчас за месяц она стала подниматься. Для такой травмы это супер, огромный потенциал. Пока лежал – он здорово сдал, а сейчас набрал вес, у него отличный аппетит. И вес увеличился за счет мышечной массы. Думаю, свою роль сыграло и взаимоотношение с нашими тренерами: Костя очень хорошо относится и к Андрею Ивановичу, и к дяде Диме, уважает их и слушается. Причем, Андрей Иванович мне кажется спокойным, мягким человеком, но у него есть свой подход, и результат налицо. Про Андрея Ивановича – это вообще отдельная тема, мы это много раз обсуждали с Костей. Он уникальный человек. У него какое-то магическое влияние на людей. Это и мое, и, я думаю, Костино мнение тоже. Все, что говорил Андрей Иванович впитывалось молниеносно, – он как заклинатель, – Костя все рекомендации выполнял. Даже уходя на выходной, он что-то Косте скажет, и сын всегда строго, четко выполняет. Дима – тоже просто молодец, не давал послаблений. Костя к ним обоим проникся. А ведь у него непростой возраст, подростковый, он порой любит поершиться, а к ним очень уважительно. Для его характера – это просто идеальное послушание, я бы сказала. Перед отъездом домой Андрей Иванович дал Косте все рекомендации, и он все их выполняет. Это отличный тандем, командная работа. Вот это мне очень понравилось.

фото из семейного архива

Хоть привычный уклад изменился в первые три месяца, мы стараемся налаживать нашу обычную жизнь, ведь сын постепенно уже начинает ходить, пока с помощью опор. К тому же, у нас есть старший сын, ему 16 лет, он всегда с братом, гуляет, общается, не было такого, чтобы Костя как-то замкнулся. Он все время в движении, старший помогает ему выйти во двор, Костя там общается с друзьями, потом брат его обратно заносит. Мы старались сделать так, чтобы не было этого различия между до и после. Думаю, что постепенно мы входим в наш привычный ритм. После новогодних праздников мы даже планируем куда-то поехать немного отдохнуть все вместе. Пускай Костя развеется. Оглядываясь назад, я рада, что взгляды на жизнь нам пересмотреть не потребовалось. Мы по-прежнему все вместе решаем, и дети наши принимают в этом активное участие. Мы все  восприняли спокойно, не паниковали, без истерии. Понимали, что все серьезно, но надо действовать. И мы действуем.