Домашняя реабилитация: ответы на вопросы – 3

кадр из к/ф «1+1»

Друзья!
Вы часто задаете нам вопросы о том, что должны знать родственники лежачего пациента с самых первых
дней его возвращения домой из больницы после травмы позвоночника, когда позади отделение реанимации, сложная операция и время в травматологическом отделении. Мы решили собрать наиболее часто встречающиеся вопросы и поделиться с вами нашим опытом – ведь подопечные команды «Метелица» в домике в Пенино – это лишь вершина айсберга всей ситуации с восстановлением после тяжелых черепно– и спинномозговых травм, инсультов и прочих состояний, из-за которых наши подопечные учатся заново самым простым и базовым вещам, о которых обычно люди даже не задумываются: ощутить чувствительность в большом пальце ноги, взять в руки чашку, расчесать волосы…


Может ли быть панацея в случае спинномозговой травмы? Как предугадать сроки реабилитации от момента получения травмы до первых шагов? Есть ли универсальная программа реабилитации?

Спойлер: ничего такого универсального и супер результативного никто не может – и не должен! – обещать отчаявшимся и растерянным пациентам и их близким, готовым уцепиться за любую надежду на то, что по щелчку пальцев их любимые и дорогие вновь станут такими как прежде.

Читайте в третьем и пока заключительном выпуске рубрики #домашняяреабилитация о том, как правильно реагировать, кому и какие задавать вопросы, и о том, каких пяти самых главных ошибок важно избежать, когда вы решаете восстанавливаться после травмы в домашних условиях.


Как обрабатывать пролежни?
Важно понимать, что дать универсального ответа на этот вопрос невозможно, и вот почему: все индивидуально: место пролежня, выполнения условий профилактики пролежней, особенности регенерации каждого отдельного человека. Нужно обязательно добиваться вызова на дом хирургов, а еще лучше – гнойных хирургов. Если в поликлинике с этим затрудняются помочь, обращайтесь для консультаций к гнойным хирургам в крупные центры, например, институт Вишневского. Мы не можем обсуждать особенности обработки пролежней. Вообще никак.

Вот профилактика пролежней – это противопролежневый матрас, это каждые 40-45 минут смена позиции: на бок, на спину, на бок, на спину, на живот, если пациент может поворачиваться на живот. Обязательно хорошие укладки, такие, чтобы не перетягивали поясницу на боку. Например, мы подкладываем подушки под коленки, под стопы, чтобы стопа и колено лежали ровно.


На фото — один из вариантов укладки, довольно специфичный: как правило, мы покупаем готовые варианты- либо ортопедические подушки, либо подушки для беременных, можно самим сделать такие, сшить и набить наполнителем. Но в случае на фото, одна подушка не подошла. потому что у человека помимо того, что парализация, еще и сложный перелом бедренной кости и нужно, чтобы нога у него лежала на неровной поверхности. Это его конкретная особенность из-за сочетанной травмы…

Домашняя реабилитация: ответы на вопросы – 3
Домашняя реабилитация: ответы на вопросы – 3

Регулярность упражнений — как не перестараться, но и не слишком себя расслаблять?

И снова ответим: нет, мы не даем по регулярности упражнений никаких рекомендаций, все зависит от пациента. Мы можем только сказать, пожалуйста, старайтесь найти специалиста по ЛФК и восстановительной медицине. Или очень плотно переговорите с неврологом и выработайте тот объем нагрузки, к которому нужно постепенно подойти. Делайте это со специалистом. Как в рекламе лекарственных средств говорится: «Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом». В случае с тренировками – точно такая же предосторожность и это не пустые слова. Вот представьте: мы сейчас напишем «три раза в неделю или два раза в день делать то и это», а потом нам люди скажут: «вот у меня родственник умер». Окажется, что ему вообще нельзя было заниматься. Или мы будем подразумевать силовые нагрузки, а человек будет делать кардио и загонит и себя, и своих близких. Нет никакой конкретики по реабилитации. Главное правило: ищите специалистов или телемедицинские консультации с реабилитационными центрами. Важно видеть пациента, его специфику.

Какие бывают самые типичные ошибки в домашней реабилитации?

Самые типичные ошибки. Первая – «у нас такая шикарная кровать, мы только в том году купили новый матрас, зачем нам медицинская кровать, этот гроб, который будет стоять посреди комнаты и всем мешать?» Вот это первая ошибка.

Вторая ошибка – «я все сделаю сама, я могу помочь своему близкому одна», а в итоге имеешь спинномозговые грыжи и в ноги отстреливает, и в руки отстреливает и через год я как развалина. Оказывается, я сама на себе все не вывезу.

И третья ошибка, которая сильно мешает жить, это мнение о том, что медицина сейчас будет что-то для вас делать. Нет. Все только в заявительном порядке. Вы заявили в поликлинике, что у них на участке появился инвалид первой группы после спинномозговой травмы – они отреагируют. Не заявили – никто ни о чем не знает. Вы – призрак для системы. Вы должны прийти и сказать ей – я есть, у нас вот такая проблема, нам нужно это, это и это. Также, как после получения розовой справки об инвалидности, вы сами должны прийти в пенсионный фонд. Вы сами должны прийти в ФСС (фонд социального страхования, прим. ред).
Вы должны заявить о том, что у вас проблема. Молчаливое сиденье в комнате и ожидание, что кто-то что-то пойдет и сделает – ошибочно – не придут и не сделают.

Еще одна ошибка — это замыкаться. Позволять своему близкому замкнуться и начать стесняться памперсов, уток, мочеприемников. Самое главное — вовремя на все это наплевать и продолжить жить. Самое страшное – поставить свою жизнь на паузу, потом вылезти из нее очень страшно.

И последняя ошибка, которая возникает отсрочено, это гиперопека. Каждый день смотрите на своего близкого человека. Каждый день смотрите на своего подопечного. И каждый день смотрите – он смог подвигать мизинцем? Всё, значит нажимать на кнопку на пульте кровати будет он. Как хотите приклеивайте, как хотите ее закрепляете, но эта функция теперь перекладывается на него. Каждый день попробуйте, справится ли с ложкой? Каждый день попробуете, справится ли с зубной щеткой? Как только справляется — эту функцию, вы перекладываете на него. Не надо гиперопеки, потом появится ситуация выученной беспомощности. Вы будете круглосуточно слышать крик «дай, принеси, поверни» и так далее. Самое главное, что вы человека будете в этом топить.

Что на 100% помогает в реабилитации? Есть ли «панацея»?

Нет волшебной таблетки или волшебного упражнения. Вообще, ничего не помогает на сто процентов, но все полезно. Абсолютно все к полезно и любые варианты — дыхательная гимнастика, иглоукалывание, ЛФК – дозированные, распределенные специалистом, обдуманные. Массаж – пожалуйста, токи… Помогает все. Но стопроцентного попадания пальцем в небо не существует.

Есть ли какая-то статистика по срокам реабилитации?

Нам часто задают этот вопрос. О сроках реабилитации – ответ будет очень неоднозначный. Нет сроков, нет прогнозов: настолько индивидуальны травмы. И у каждого человека срок реабилитации определяется тем, насколько у него травмирован спинной мозг. А это микроны. На один нейрон больше погибло – на полгода больше вы будете вставать. Поэтому увы. Просто будьте готовы к тому, что это правда долго. И лучше сразу принять позицию, что моя жизнь изменилась, и она никогда не будет такой, как прежде, но мы не знаем, встанет он или нет. Только Бог знает. Поэтому здесь прогнозировать мы никак не можем.
В нашей практике иногда люди, которые должны были вот-вот встать, погибали, а люди, которые вообще не должны были выжить, встали и живут дальше.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: