Я боюсь обидеть человека с инвалидностью. Что делать?

Те из нас, кто не сталкивался и близко не общался с людьми с инвалидностью, часто не знают, как с ними общаться. Кажется, что человека можно случайно травмировать своими словами, навредить. Кому-то кажется, из-за неосведомленности, что физические особенности влияют на когнитивные функции человека. В этой колонке Светлана Самара рассказывает, существует ли в принципе “неуместное обращение” к человеку с инвалидностью и почему отправлять такого человека в отдельную “папочку” взаимодействия  – стигма. 

Начать новый год я хочу с темы, которая поднимается на протяжении всей моей работы в «Метелице», а последние месяцы почему-то раз за разом напоминает о себе – как общаться с инвалидами.

Для меня это странная тема, но оказывается, что многих она пугает, останавливает и вот почему: люди просто не понимают, как общаться, чтобы не обидеть. Первый ответ вопрос “как не обидеть” – не обижайте. Я задала нескольким знакомым, которые никогда не были у нас в Пенино и вообще из другой жизни, вопрос – чего именно ты боишься в общении с инвалидами? Получился такой список:

1. Ну вот смотри, как сказать, что мы зовем человека попить кофе?

Вообще, надо сказать “пошли или поехали”, но и то и другое кажется неуместным. Почему? 

Наши тренеры часто ребят носят на руках, иногда это быстрее. И вот когда Юру берут на руки, чтобы перенести в спортзал, он говорит:

— Все, пацаны я пошел на тренировку.

Когда мы куда-то едем, в больницу или МФЦ парни говорят:

— Все мужики, я погнал…

Им самим не очень-то важно, они просто говорят по инерции, по привычке обозначают движение, любым привычным глаголом, не задумываясь о том, обижает ли это их. Потому что им есть, чем занять голову кроме этого. 

Вопрос о том, что говорить с инвалидом нужно сидя, чтобы быть с ним на одной высоте и не смотреть свысока, меня почти шокировал. Получается, говорить с лежачим нужно лежа?

И тут на самом деле все просто. У нас массажист 190 ростом, он всегда на нас всех смотрит свысока. Разве это проблема? Мы же не будем заставлять его приседать, когда он говорит с коллегой ростом 153? В голову такое не придет. 

2. А как я пойму, что ему интересно?

Мы попали сразу. Но, дорогие мои, разве со своими детьми не так? Начиная с самого нежного возраста, мы водим их по кружкам, секциям, домам творчества, выставкам, по пути присматриваясь к тому что нравится, что нет, что получается, а что совсем никак. Юре уже было 19 и с лежачим инвалидом, который с трудом держит голову, много не находишь, но мы перенесли эти походы в онлайн – вот и вся разница, то есть по сути, разницы нет. Инвалид или не инвалид – это прежде всего человек.

3. Как мне понять, не надоедаю ли я?

Точно также вы можете понять, что надоедаете, напрягаете, утомляете, просто задав вопрос, а если вам покажется, что человек просто из вежливости вас терпит, попробуйте поставить себя на его место и продумать, сколько времени вы бы спокойно отдали на общение. И опять все становится проще и понятней. Но еще лучше сказать – как только ты утомишься, скажи мне, или если у тебя есть дела, позвонить, проверить почту, ты мне скажи, я не обижусь. Собственно, все. То есть опять, как и у здоровых, просто задай вопрос, и ты получишь ответ.

4. Как не нарушить личные границы?

С границами почти такая же история, просто тут все немного тоньше. Приезжая в хоспис, больницу, приют, ПНИ, не думайте, что вы подарок судьбы и люди умирают от жажды узнать, что вы за человек. Маловероятно, что это так. Но кстати и тут все, как всегда. Вряд ли вы рветесь общаться с коллегой, который или которая на вопрос  “как дела?” сорок минут подробно рассказывает, как он/она встали, умылись, убрали лоток за кошкой, приготовили кофе, подняли детей, что он/она при этом чувствовали. Тут тоже самое: интересуйтесь человеком, честно, искренне, задавайте вопросы. Да, вы можете задать неприятный вопрос, но начать общение можно со слов:

– Я так волнуюсь от того, что вторгаюсь в твою жизнь, что могу задать тупой или не деликатный вопрос, ты меня одерни, хорошо? 

Не приносите себя, приносите улыбку, тепло, кусочек любви, но не себя и свои проблемы, мнения, суждения, они мало кому интересны, уж поверьте. Кстати, а вы знали, что 80% вашего окружения искренне безразличны вы и все ваши проблемы? Да-да, лишь 20%, то есть самый ближний круг людей, неравнодушны к вам в разной степени.

Все эти рассуждения касаются ситуации, когда инвалид не ваш близкий или друг. О том, как меняется жизнь, общение, отношения если ваш близкий становится инвалидом, это другая история. 

5. И последний из вопросов – а вдруг я обижу? 

Обидите, вполне возможно, но для разрешения этой проблемы есть инструменты, например – извини, прости, я не понимаю и поэтому обидел тебя. То есть все те же самые инструменты, что и всегда, во всех отношениях, ничего особенного, ничего невероятного.

И еще одни момент. Наверное, прозвучит не этично, но я постараюсь раскрыть мысль. Помните, что ни вы, ни инвалид, с которым вы столкнулись по работе, в волонтерской или какой-то еще деятельности – не котики, то есть вас нельзя запереть в комнате и заставить дружить. Вы можете просто не понравиться друг другу, без всяких очевидных причин. Согласитесь, опять тоже самое, что и у всех! 

Да, дорогие мои, все тоже самое, исключение только в одном – человеку с инвалидностью сложнее хлопнуть дверью и уйти, если вы переходите черту. Ваш здоровый коллега легко скажет вам – да иди ты знаешь куда?! Собственно, и вы ему тоже, а вот наш Юра пока не может встать и уйти из неприятной ситуации. Хотя даже сидя в коляске он лихо разворачивается и уезжает. 

Так что меньше выдумывайте, дорогие мои, не надо думать за другого, говорите с человеком, задавайте вопросы, проявите искренний интерес и все будет нормально. 

Многие наши благотворители и волонтеры, уезжая от нас после первого визита, говорят: 

— Вы такие клевые, у вас очень весело, а мы думали – тут все унылое и пахнет мочой.

Понятно, почему люди так думают, но нам непонятно, почему мы должны так жить. Мы не хотим быть унылыми и пахнуть мочой и болезнью. Мы просто проживаем свою жизнь такую, какая она есть, каждый Божий день с радостью, что этот день у нас есть. То есть мы живем ровно также, как и вы. Так и не придумывайте лишнего, просто будьте искренни и все будет хорошо.

P.S.  Я умышленно использую слово “инвалид”. Я не люблю «человек с ограниченными возможностями» — а другие что, люди с безграничными возможностями?

Светлана Самара, президент «Метелицы»

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: