Весеннее обострение и как с ним справляться

Сегодня хочется поговорить о психическом здоровье и о том, как обезопасить себя и близких. Мы расскажем, что можно сделать тем, кому уже известен диагноз и кто получает лечение. Но также эта информация может стать полезной для тех, кто столкнулся с психиатрической проблемой впервые и совсем не знает, что делать и как помочь себе или близким.

 Вы так долго ждали ранних рассветов и поздних закатов, весеннего солнца и тепла… Это время уже наступило, но вместе с тем возникли и проблемы, которые часто сопутствуют приходу весны: обострение хронических заболеваний, авитаминоз, общая усталость от холода и нехватки света. Если в прошлом году стресс усиливала ситуация с коронавирусом, то этой весной новостная повестка настолько неспокойна, что многие, если не все, сейчас переживают глобальный стресс, а кто-то чувствует повышенную тревожность и даже депрессивное состояние.

 Наверное, каждый из вас хоть раз слышал, что тема психических заболеваний стигматизирована. К чему это приводит? К тому, что большинство людей, заметив у себя или у близких какое-то атипичное душевное состояние, что-то, что они бы описали как «не норму», не пойдет к специалисту, а затаится до победного, пока либо «само пройдет», либо уже надо будет принимать серьезные меры. Многие подопечные, которые обращались к нам с психическими расстройствами, приводили такие аргументы, почему сразу не пошли к врачу: когда говоришь близким, что с тобой что-то не так, в ответ слышишь:  «ну это ты просто устал(а), попей витаминов, сходи развейся, ты все придумываешь»; начинаешь читать описание своих симптомов в Интернете – пугаешься – еще больше боишься обратиться к врачу, потому что непонятно, к кому с этим идти: психологу, психотерапевту, психиатру? Очень много негативных стереотипов по отношению к психиатрии: «пойдешь в психоневрологический диспансер, а тебя прямо оттуда заберут в психушку» и еще «там напичкают таблетками – выйдешь оттуда овощем», «справка об учете в ПНД – это на всю жизнь, прощай карьера и нормальный статус в обществе». И когда нашим подопечным все-таки удавалось побороть страхи и обратиться к психиатру, то оказывалось, что и диагноз не такой пугающий, и лечение не такое, как им представлялось: никто не собирается нарушать их права, закрывать в клинике или пичкать транквилизаторами, а напротив, есть схемы лечения препаратами, консультации психотерапевта и много другой адекватной помощи.

Так что же делать, если «что-то не так», и как это «не так» должно выглядеть, чтобы можно было встревожиться? Здесь мы не будем говорить о симптомах, поскольку автор текста – не психиатр. Но в силу того, что к нам в «Метелицу» обращается большое количество людей с подобными вопросами, мы решили собрать весь наш опыт и рассказать, куда обращаться и чего ждать на консультации. Мы расскажем о тех рабочих вариантах, которые накопились у нас за годы работы.

Итак,  на что, кроме  симптомов, обращать внимание? Первое, что хочется особо отметить, это доверие. Степень доверия в семье бывает разная, от этого будет зависеть, сможете ли вы вообще поднять эту тревожную тему, поделиться своим состоянием или обсудить состояние вашего близкого с ним же самим в откровенной беседе. Мы знали семьи, в которых родители держали в записной книжке телефон горячей линии института им. Сербского или вызывали детям скорую, но при этом никогда не говорили с ними напрямую, без подозрений или обвинений, о ситуации, которая их беспокоила,. Эта тема казалась им стыдной, страшной и маргинальной.

Обычно, если вы в близких отношениях, если общаетесь с человеком, пусть и на расстоянии, но каждый день, то перемены в поведении, общем настроении и его словах будут вам заметны. Не ждите, что это «само пройдет», постарайтесь поговорить, вникнуть в ситуацию. Сразу оговоримся, что такой разговор может помочь только в том случае, если вы сами в равновесии, спокойны и готовы выслушать собеседника, не прибегая к оценочным суждениям. Причем вопросы вроде: «Почему же ты так поступаешь?» могут прозвучать как претензия, как то, что вы встали по другую сторону баррикад. Постарайтесь подобрать такие слова, чтобы поддержать, стать для человека опорой. Тема психиатрии и так болезненная для многих, а когда близкие нападают с подозрениями – это больно вдвойне.

Если поговорить удалось и ваш близкий согласен принять помощь специалиста и пойти на консультацию, конечно, не нужно идти куда попало. Есть еще один стереотип: «качественная психиатрическая помощь всегда только платная и за бешеные деньги». На самом деле это не так. Прежде чем идти на платную консультацию, задайте себе вопрос: «Я действительно не могу получить помощь бесплатно?» Сейчас есть довольно много возможностей получить бесплатную помощь, например, в группах.

«Здесь хочется сделать небольшое отступление и прокомментировать мнения, которые были написаны к посту о диабете. Некоторые комментаторы писали «ну классно, отличная скрытая реклама» и «вот сами туда и идите». Хочется сказать вот что. Все, что мы пишем в блоге о клиниках, основано на личном опыте и на опыте наших подопечных. Если в клинике удалось получить качественное лечение, то мы рассказываем об этом честно и как есть. Если кто-то усматривает в этом рекламу – пожалуйста.Для нас гораздо важнее, если хотя бы один человек, который не знал, куда обратиться, прочитает информацию, пойдет и получит помощь. Для нас важна помощь, которой мы можем поделиться здесь и сейчас».

Поэтому просто перечислим несколько клиник, в которых мы уверены, где приняли наших подопечных в тяжелом состоянии (как раз по причине того, что они долго не могли решиться попросить о помощи), где и нашли возможность перевести на лечение по ОМС, и внимательно  учли сопутствующие заболевания, и просто отнеслись по-человечески:

1)    ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Каширское ш., 34

2)    Московский НИИ Психиатрии им. В.П. Сербского, Потешная, д.3

3)    Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова, Россолимо, д. 11, стр. 9

Важную роль в психологическом восстановлении играют группы взаимоподдержки. На них не присутствуют психологи, а ведущий – такой же человек с ментальными особенностями. В таких онлайн и оффлайн сообществах можно участвовать бесплатно.

Алена Агаджикова, ведущая группы поддержки, рассказывает:

 – Я веду группы уже больше пяти лет. Я создала АТД (Анонимные тревожно-депрессивные) с нуля, совсем без денег. Нашла через знакомых место для встреч, расписала правила поведения на группе. Они необходимы, чтобы все проходило безопасно. После АТД я начала вести группу «Ничего не бойся», уже онлайн. Мы до сих пор встречаемся каждую среду в «Скайпе». На нашей группе присутствуют люди с самыми разными психическими особенностями, от депрессии до шизофрении. Самое главное – не ходить на группу в состоянии аффекта, чтобы не навредить себе и окружающим. Участники рассказывают личные истории, дают обратную связь, поддерживают друг друга. Почему группы поддержки хорошо влияют на психику? В основном потому, что ты понимаешь: ты не одинок, есть и другие с подобной проблемой, но самое главное – когда постоянно ходишь на группу, видишь, что у человека, которому в прошлый раз было плохо, происходит какая-то динамика. Ему становится лучше. Это напоминает о главном: боль рано или поздно пройдет.

Все действующие группы поддержки можно найти по ссылке.

Понимаем, что, возможно, у наших читателей есть и негативный опыт обращения к психиатрам, но сегодня хочется сделать акцент именно на хорошем. Будем благодарны вам, если в комментариях вы поделитесь удачным опытом о клиниках в регионах. Эта информация очень важна для тех, у кого нет возможности доехать до Москвы в те центры, о которых мы сегодня рассказали. Вы можете написать об этом в комментариях или нам на почту. На основе ваших рекомендаций мы планируем составить базу данных и позже опубликовать этот краткий справочник здесь.

Автор: Елена Далина

 Светлана Самара, психолог команды «Метелица»:

Задайте себе вопрос: почему, когда сломалась нога, мы идем к травматологу, а когда сломался мозг, мы идем куда угодно, только не к психиатру? А мозг имеет свойство давать сбои, и вовремя полученная помощь часто дает возможность предотвратить хроническое заболевание.

Поддержите нашу команду, чтобы мы могли оказать помощь по большему числу подобных обращений.

Весеннее обострение и как с ним справляться

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: