Успеть за 60 секунд-2. Изменения в ИПРА

На прошлой неделе мы рассказали о том, как наша подопечная и сотрудник «Метелицы» Лена Шерышова проходила медико-социальную экспертизу и оформляла инвалидность себе и другим нашим подопечным ребятам. О том, как успеть собрать пакет документов для МСЭ и вовремя подать их, уложившись в установленные правилами сроки. Но подать документы – это только половина дела. Сейчас как правило присутствовать лично на рассмотрении документов – не требуется. Казалось бы – получил справку об инвалидности и ИПРА (индивидуальную программу реабилитации) – и можно жить спокойно. Но, как выяснилось, ИПРА – не такой простой документ и важно четко знать, что должно быть прописано в программе, а также, как внести в нее изменения, если это необходимо. Читайте вторую часть нашей саги о покорении МСЭ.

Итак, настал заключительный этап: инвалидность оформили, выдали заетную розовую справку и ИПРА. Теперь можно расслабиться и получать расходники? Почему часто рассказывают о ситуациях, когда пришлось что-то менять в ИПРА?

Есть еще много нюансов. Допустим, когда вы приходите получать ИПРА, надо обязательно проверить, кто указан как исполнитель в разделе «ТСР и услуги реабилитации и абилитации». Эти пункты обычно указывают на 11-13 странице в табличке. Если вы проходите МСЭ по временной регистрации, у вас должен быть указан ГУ-межрегиональное отделение ФСС РФ. А если у вас там вписан Минздрав Москвы, то это неправильно. Мы с Никитой Иванченко с этим столкнулись, так как у него как раз временная регистрация, а вписан в ИПРА был Минздрав. По такому документу расходники тоже могут выдать, но ИПРА в таком случае имеет ошибку, и, если начнутся проверки в поликлинике, где тебе выдают расходники, то придется либо возвращать, или компенсировать то, что было выдано, либо поликлиника получит огромный штраф.
Я уже знала, что надо проверить этот пункт и сразу спросила, почему Никите вписали исполнителя как москвичу. В отделе МСЭ признали свою ошибку, извинились и повторно отправили документы в главное бюро Москвы на исправление. Это заняло примерно неделю.

Такое исправление тоже считается как оспаривание ИПРА?

Да. Вот, например с Юрой Павловым тоже самое сейчас произошло. Я приехала в бюро МСЭ забирать его документы, посмотрела ИПРА, а там куча ошибок: она, во-первых, распечатана горизонтально, а не вертикально, и, видимо, картридж заканчивался, и на документе были черные полосы и блеклые строчки. Такая ИПРА недействительна. В таком виде ее нигде не примут.
Я попросила перепечатать по форме, еще раз перепроверила и заметила, что Юре тоже вписали исполнителя, как москвичу. И тогда меня отправили в специальный такой отдел – медицинский состав, где медики рассматривают документы и решают о назначении ТСР. Я нашла сотрудницу, которая рассматривала Юрины документы. Она попросила написать заявление и обещала все уладить. Еще в заявлении я попросила поменять тип коляски. Юре вписали коляску с прямой спинкой, а он даже сидеть не может, он лежит. Сотрудница пообещала перезвонить в понедельник (дело было в пятницу), так все и вышло: я приехала и забрала исправленные документы. Когда я забирала пакет документов, то заметила, что у меня единственной в очереди была вертикальная распечатка, остальные люди, видимо, не знали, как должна выглядеть ИПРА.

Часто ли встречаются ошибки в ИПРА и насколько это критично?

С Никитой Иванченко произошла такая ситуация: когда главное бюро МСЭ исправляло исполнителя, они решили изменить и код катетеров. Там изначально был написан правильный код, но, когда вносили изменения об исполнителе, главное бюро Москвы на каком-то основании вписало код на другие катетеры, которые Никите совершенно не подходят, хотя в заключении уролога был четко прописан тот тип расходников, которые ему положены. Я это заметила только через четыре месяца, в конце августа.

Есть какие-то сроки с момента выдачи ИПРА, когда можно эти изменения безболезненно внести, так?

Да, по правилам, вносить изменения в ИПРА, если вы не согласны с чем-то в документе, обычно разрешено в течение одного месяца с даты выдачи. Но я им вынесла мозги. Написала письмо на электронную почту в МСЭ, но единственное, не указала номер телефона для обратной связи. И потом неделю была тишина. Я им позвонила, они попросили дать им свой номер. Прошла еще неделя, яснова нет ответа, им снова позвонила сама: «Здравствуйте, я по поводу Иванченко». Они уже меня узнали: «Да-да, мы вас слушаем! Какие у вас еще вопросы?» Я сказала, что прошло уже две недели, и хотелось бы понимать, внесут ли они исправления, и что нам делать. Также мне было совершенно непонятно, на каком основании они вообще поменяли код, ведь я просила поменять только исполнителя по ТСР. Они снова попросили подождать, заверили, что все откорректируют. Прошла еще неделя, я была уже на взводе, ведь мы оформляли катетеры, чтобы получать, а не для того, чтобы ждать. Это же их ошибка. Меня спросили, чем нас не устраивают эти катетеры. Я объяснила. Через два дня меня наконец пригласили прийти и получить документы за Никиту. Я уточнила, что нужно для получения за другого человека, мне сказали, что только паспорта, но я на всякий случай взяла с собой и доверенность и это было очень кстати.

Нужна какая-то специальная доверенность?

Самая стандартная. Дело в том, что главное бюро Москвы находится недалеко от регионального ФСС, и для Никиты я, на всякий случай, получив ИПРА, сразу пошла в ФСС подать заявление на выдачу катетеров. На сайте ФСС распечатала доверенность. У них на сайте межрегиональной ФСС есть такая вкладка: доверенности, и там есть согласие на обработку персональных данных и стандартная форма доверенности. И я себе сделала две на всякий случай. И мне только по паспортам (как изначально сказали) сотрудница МСЭ отказалась выдавать ИПРА. Тогда я показала ей эту доверенность, и это помгло получить документы.

Другой код катетеров это такая тонкость, про которую мало кто знает, кто-то бы просто махнул рукой и ушел с теми расходниками, которые дали.

А как обстоит дело с ТСР, обеспечивают в полном объеме или бывает, что недополучают ребята?

В Москве с этим довольно строго: большая конкуренция, все стараются добросовестно работать, в регионах мало желающих работать в этой сфере, поэтому все гораздо сложнее обстоит. Роме Бурцеву за прошлый год выдали всего 90 памперсов. Когда у него подходил срок переосвидетельствования, он звонил в ФСС и поставщикам и спрашивал, почему в таком мизерном количестве, а в ФСС ему ответили: «Мы же вам выдавали памперсы, 90 штук». А ничего, что это объем на месяц, а не на год? Прошло 12 месяцев. Ему предложили звонить поставщикам. А те поставщики уже не работали, другие показали документ по которому они строго производят закупки, а Роме так в итоге ничего и не додали.

Поставщики вообще как-то заинтересованы? Можно ли через них как-то воздействовать на выдачу?

Нет. Надо обращаться в ФСС, потому что они делают закупку. У них весь список инвалидов, которые нуждаются, например, в тех же памперсах, они рассчитывают, сколько в год нужно. И они сразу же делают закупку, поставщики просто исполняют заказ, и все. У них есть накладная, они поехали закупили, привезли, рассчитались и все. Они тут вообще не при чем.

Лена Шерышова

Кстати, с катетерами была еще одна довольно комичная ситуация. Я тоже оформила себе катетеры, я получаю катетеры «Колопласт», у них есть свой код: «21-01-20», но не обратила внимание на то, что они мне вписали этот код как «21-01-20(1)», а это – уже другие катетеры. И у меня оставалось четыре дня до конца месяца, положенного на исправление ИПРА. Я запаниковала, поехала в свое бюро МСЭ и там мне сказали, что надо проходить все заново. Я отказалась, ведь у меня еще не прошел месяц. Потребовала принять у меня заявление.

А чтобы попасть на прием в бюро МСЭ надо заранее записываться? Знаю, раньше бывали очереди с восьми утра и длинные списки от руки…

В бюро МСЭ в принципе можно в день приезда попасть, они работают обычно каждый будний день. Тогда мне предложили пойти к терапевту, чтобы та заново отправила форму, «она знает, какую». Я записалась к своему терапевту.

Оставался буквально один день. Я оставила заявление на госуслугах, написала в главное бюро Москвы на электронную почту про свою ситуацию, сразу ИНН, номер ИПРА прикрепила. А ведь мне надо было просто эту единичку в скобках убрать, и сразу код катетеров поменяется.

Получается, в ИПРА надо проверять все вплоть до точки, до запятой?

Да, очень внимательно и знать, на что смотреть.
Потом мне мое бюро МСЭ перезванивает: «Вы оставили заявление на госуслугах как на ребенка-инвалида». А я же ни разу в электронном виде не подавала, поэтому и не знала, как это делается. Я отменила заявление на госуслугах, в ФСС еще раз отправила письмо. Пришла к своему терапевту, объясняю ситуацию, что надо отправить в бюро МСЭ повторно форму о том, что я проходила комиссию по инвалидности летом. А терапевт не знает, о какой они форме говорят.

Мы позвонили в бюро, благо у меня уже на тот момент были их добавочные телефоны, а мне ответили, что документы уже запросило главное бюро Москвы (видимо, мои письма им все-таки дошли) документы уже у них. Прошло еще две недели, никакого ответа от главного бюро МСЭ нет, у меня снова паника: отклонили или нет? Срок в месяц-то уже закончился.

Я позвонила им, узнать, на каком этапе документы, по номеру СНИЛС нашли мои документы и сказали, что пока рассматривают вопрос. А на следующий день мне позвонили из моего бюро МСЭ и пригласили забрать переделанную ИПРА. Я все получила, когда приехала, они меня уже все встречали как хорошую знакомую. Сказали: «Ну уж с пятого раза-то все правильно?»
Мне оформили бессрочную инвалидность теперь, и это очень большой плюс, потому что не нужно уже будет заново все проходить. Потому что каждый год вносят какие-то изменения в порядок оформления инвалидности и это все очень сложно отследить и с первого раза подать полный пакет, мне кажется, я за это время стала настоящим экспертом. Когда я уходила из бюро МСЭ с новой ИПРА, они намекнули, что ждут меня к себе на работу.