Цистостома – это навсегда?

Сейчас цистостома у мужчин уже не считается крайней мерой. Зачастую её ставят на 3-й день в реанимации. Раньше ждали очень долго и ставили только после начала серьёзных проблем.

https://medknsltant.com/wp-content/uploads/2019/05/post_5c0ceeb4705a0.jpg
Цистостома

Вообще, цистостому делают, когда нельзя эвакуировать мочу из мочевого пузыря иными способами.

Операции делают и планово, и ургентно (когда появляется угроза жизни). После установки системы пациенту объясняют, как происходит уход за цистостомой, чтобы не было осложнений.

И вот обычно пишут, что цистостома мочевого пузыря у мужчин на продолжительность жизни не влияет, хотя и вносит коррективы в повседневную жизнь пациента.

Цистостома – это навсегда?

Но всё не так просто.

Во-первых, цистостома имеет и недостатки, которые тоже стоит учитывать при её установке:

  • у пациентов вокруг цистостомы повышается чувствительность кожи, но большинство пациентов отмечает, что дискомфорт через некоторое время проходит;
  • при неправильном использовании цистостомы есть вероятность протолкнуть трубку в уретру и повредить её, (говорят, бывали случаи, однако мы с такими не сталкивались);
  • у некоторых мужчин могут возникнуть проблемы с установкой при значительной массе тела, жировых отложениях в надлобковой зоне;
  • место установки трубки иногда намокает, это легко устранить, если сделать повязку, а у других больных подмокание прекращается самостоятельно;
  • в редких случаях надлобковый катетер вызывает спастические сокращения мочевого пузыря;
  • сохраняется риск засорения трубки, поэтому мужчины должны тщательно ухаживать за системой;

По мнению некоторых пациентов, цистостома менее удобна, нежели частая катетеризация, однако эта точка зрения субъективна.

А во-вторых, вот что мы наблюдаем на практике:

  • психологический дискомфорт, вплоть до того, что молодые мужчины отказываются выходить из дома;
  • наличие цистостомы мешает реабилитации: как бы мы ни фиксировали мочеприёмники, во время выполнения упражнений они и перекручиваются, и травмируют кожу;
  • приходится пережимать катетер и убирать мочеприемник, что добавляет риски перерастягивания мочевого пузыря;
  • открытые ворота для инфекций;
  • нужен дополнительный уход;
  • нужно тренировать мочевой пузырь, перекрывая его на несколько часов;
  • необходимость пить разные препараты, начиная с растительных (типа листа брусники), заканчивая антибиотиками;
  • постепенно в мочевом пузыре начинает копиться осадок, от творожистого до камней;
  • образуются пролежни вокруг воздушного баллона катетера;
  • при любой задержке оттока начинается забрасывание мочи в почки;
  • почки постепенно начинают разрушаться;
  • происходит расширение чашечно-лоханочной системы;
  • изменение структуры слизистой лоханки мочевого пузыря при сопутствующем воспалении, а этого не избежать;
  • микроцист или сморщенный мочевой пузырь (функциональное или анатомическое уменьшение полости мочевого пузыря.
Цистостома – это навсегда?
Камни в мочевом пузыре

Сначала цистостома – действительно потрясающий выход из ситуации, но постепенно по всем вышеперечисленным причинам она начинает разрушать почки.

В методичках и на умных сайтах пишут:

«Иногда выполняется уродинамическое исследование: для оценки функционально-обструктивных или функционально-необструктивных нейрогенных нарушений мочевого пузыря и сфинктеров; для определения функциональных нарушений нижних мочевых путей (урофлоуметрия, профилометрия пузырно-мочеточникового соустья и др.)

Такое тестирование особенно важно для пациентов, у которых подозревается вторичный рефлюкс (при спинномозговой грыже, или у мальчиков с клапанами задней уретры). Но в большинстве случаев у пациентов с нейрогенными дисфункциями мочеиспускания диагностика и оценка состояния в отдалённом периоде должна ограничиться неинвазивными методами (УЗИ мочевого пузыря, ритм спонтанных мочеиспусканий)».

Что показательно, ни слова о травме. Везде пишут о врожденных особенностях или межпозвонковых грыжах, и ни слова о том, что такие же проблемы начинаются после травм позвоночника.

Итак, мы получаем маршрут:

Цистостома – это навсегда?

По нашим наблюдениям, от установки цистостомы до инсульта – семь-восемь лет. Увы.

Именно поэтому мы пишем о таких вот, уж точно не самых приятных, вещах. Мы хотим, чтобы вы были в курсе, мы хотим, чтобы вы знали и могли сохранить своё здоровье или здоровье своих близких.

Из всех, с кем мы сотрудничали, нам больше всего нравится отделение Урологии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава. Команда профессора Григория Георгиевича Кривоборода подбирает индивидуальные решения для каждого из наших подопечных.

Наши подопечные часто сталкиваются с такими проблемами. У Юры Павлова 350 мл камней в мочевом пузыре, а 350 мл – это хорошая кружка. У Никиты Иванченко тот самый микроцист – сморщенный мочевой пузырь, сморщенный до 50 мл, и впереди курс ботулинотерапии. У Романа Бурцева обызвествление катетера происходит очень быстро и так интенсивно, что 10-12 см катетера просто напрочь известкуются. А при смене катетера, прямо из отверстия в животе может выплыть камень.

Цистостома – это средство спасти жизнь, но она не для того, чтобы с ней жить всегда.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: