Сейчас основная тема большинства статей и публикаций – коронавирус. Хотя уже начали появляться и пронизанные нотками паники материалы о том, что мы будем делать, когда переживем пандемию и вызванный ею кризис.

Мы делаем ровно то, что и делали прежде, только в наших руках меньше инструментов. Наши подопечные и раньше были очень ограничены в передвижении, и, по большому счёту, лишены помощи.

Ругать или критиковать систему – дело, на наш взгляд, пустое. Пожалуй, лучше всего конструктивно менять её к лучшему. В правилах нашей команды всегда было не критиковать, если не знаешь точно, как изменить или сделать лучше. В таких ситуациях критика даже вредна, она тратит время и съедает ресурс.

Итак, о чём же пойдет речь?

Сейчас, когда возможности реабилитации не просто ограничены, а сильно перекрыты пандемией, люди с травмами опорно-двигательного аппарата остались не только без помощи и поддержки специалистов, но и без какой-либо понятной перспективы её получить. Таково объективное положение вещей.

Мы хотим по возможности изменить отношение к ситуации и предложить всем, кто оказался в подобном положении, пересмотреть собственный ресурс и начать с самореабилитации. Да, это будет не так эффектно, может, не так интересно, может быть, гораздо труднее психологически, да и физически, но это будет движение вперёд вместо потери сил, мышечной массы и энтузиазма. Это позволит сохранить себя.

НАУЧИТЬСЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ САМОРЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА МОЖНО.

Главной целью этих публикаций является простое, доступное объяснение того, что можно сделать, и как это сделать дома. Но давайте сначала рассмотрим особенности этих травм. Безусловно, травмы позвоночника — это очень тяжелые травмы. Согласно статистике, травмам позвоночника чаще подвержены мужчины трудоспособного возраста – отцы, мужья, сыновья. Если травма повредила спинной мозг, даже если речь об ушибе спинного мозга, надолго, а иногда навсегда, нарушаются двигательные и опорные функции, попросту наступает паралич. И тут вопрос не о восстановлении трудоспособности, а часто просто о сохранении жизни на фоне осложнений и последствий травмы. Последствия травмы касаются родителей, детей, супругов и всех близких пациента.

За годы работы с травмами мы увидели, что калечится не один человек. Так или иначе калечится вся семья.

Тяжесть травмы зависит от степени повреждения спинного мозга. Итак, мы расположим травмы спинного мозга по степени тяжести:

ВИДЫ ТРАВМ СПИННОГО МОЗГА

Как правило, эти повреждения встречаются не в чистом виде, а сочетаясь друг с другом. Их последствия нарушают или полностью перекрывают движение, чувствительность, питание тканей. Давайте кратко пробежимся по видам нарушений.

Виды нарушений:

НАРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ТРАВМАМИ СПИННОГО МОЗГА

Появляется так называемый иммобилизационный синдром. Иммобилизационный синдром — это комплекс нарушений различных систем и органов человека, связанный с отсутствием движения, в том числе и нарушения мышления и сознания (иммобилизация – неподвижность). Это состояние постепенно нарастает. Добавим от себя, на практике мы увидели, что у наших подопечных уже на третьи сутки иммобилизации возникают проблемы и отклонения. Например, головокружения при попытке сесть, тошнота при попытке встать, страх собственного роста, боязнь упасть. Поэтому основная цель – борьба с иммобилизационным синдромом.

Иммобилизационный синдром нарушает тонус сосудов системы кровообращения, что впоследствии даст серьёзные осложнения для здоровья:

ИММОБИЛИЗАЦИОННЫЙ СИНДРОМ

Повреждения спинного мозга бывают и полными, и частичными. Полное нарушение функций спинного мозга наступает в результате анатомического перерыва. Попросту говоря, это полный разрыв спинного мозга. Анатомический разрыв спинного мозга приводит к сильнейшим нарушениям работы тех внутренних органов, иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой), которых осуществляется участками спинного мозга, расположенными ниже уровня травмы. Частичное повреждение проявляется в виде пареза или паралича мышц, полиорганными (затрагивающими несколько органов) и чувствительными расстройствами, на фоне которых имеются какие-либо движения и чувствительность ниже разрыва. Это говорит о том, что проводимость спинного мозга частично сохранена. Повреждения спинного мозга бывают и полными, и частичными. Полное нарушение функций спинного мозга наступает в результате анатомического перерыва. Попросту говоря, это полный разрыв спинного мозга. Анатомический разрыв спинного мозга приводит к сильнейшим нарушениям работы тех внутренних органов, иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой), которых осуществляется участками спинного мозга, расположенными ниже уровня травмы. Частичное повреждение проявляется в виде пареза или паралича мышц, полиорганными (затрагивающими несколько органов) и чувствительными расстройствами, на фоне которых имеются какие-либо движения и чувствительность ниже разрыва. Это говорит о том, что проводимость спинного мозга частично сохранена.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Повреждения в грудном отделе позвоночника нарушают и двигательные функции, приводят к изменениям тонуса мышц в нижних конечностях, часто дают выраженные нейротрофические (относящиеся к росту и питанию нервной ткани) нарушения, что обусловлено топографо-анатомическими особенностями спинного мозга (на этом уровне располагаются вегетотрофические центры).

Повреждения поясничного отдела спинного мозга.

Повреждения поясничного отдела спинного мозга приводят к моторным, тоническим и трофическим нарушениям. Нарушаются и функции тазовых органов. Наступают расстройства в деятельности органов и систем, с одной стороны, не пострадавших при травме, например, кишечника, мочевого пузыря. А вот в зоне повреждения развиваются воспалительные и слипчивые процессы, нарушается кровообращение, возникает блокада подпаутинного пространства и вторичное сдавление спинного мозга, образуются мышечные сужения, рубцевание, образуются камни в почках, а также воспаления. А появление пролежней и трофических язв нередко приводит к остеомиелиту (гнойно-некротическое поражение костей и костного мозга). Расстройства минерального обмена провоцируют возникновение остеопороза (снижение плотности костей), остеомаляции (нарушения, снижающие прочность костей) и пр. Без нагрузки кости разрушаются значительно быстрее.

Повреждение верхнегрудного отдела спинного мозга.

Повреждение верхнегрудного отдела спинного мозга даёт паралич или парез дыхательной мускулатуры грудной клетки, в частности, межреберных мышц, что приводит к ослаблению или потере дыхания. Повреждение на уровне 3-5 грудных позвонков, может сопровождаться нарушением сердечной деятельности в виде аритмии, ослабления сердечных сокращений и др. Повреждение на уровне 10–12 грудных позвонков — паралич мышц брюшного пресса. Повреждение на уровне верхнегрудного и среднегрудного отдела спинного мозга сопровождается параличом мышц спины.

При повреждении грудного отдела спинного мозга развиваются следующие клинические проявления:

  • формирование спастического паралича нижних конечностей и расстройства сердечной деятельности (3–5 грудные позвонки); (спастика – это особенное поведение скелетной мышечной ткани в сочетании с параличом, повышенной активностью сухожильного рефлекса и гипертонусом мышц)
  • двусторонняя утрата всех видов чувствительности по проводниковому типу ниже уровня поражения и по сегментарному, в соответствующих дерматомах (дерматомы – это сегменты кожи, на которые подразделяется вся поверхность человеческого тела, в зависимости от того, каким отделом спинного мозга она иннервируется)
  • расстройство внутренних органов по центральному типу
  • грубые сосудисто-дистрофические нарушения в соответствующем сегменте травмы и нижележащих сегментах

Повреждение поясничного отдела спинного мозга имеет определённую клинику:

  • иферический (вялый) паралич нижних конечностей в результате поражения передних рогов с 1 поясничного по 2 крестцовый, связывающих нижние конечности со спинным мозгом
  • тазовые нарушения
  • вегетативные сосудисто-трофические нарушения в зоне соответствующих сегментов спинного мозга и нижележащих сегментов

Какими будут параличи и парезы, вялыми или спастическими, зависит от уровня повреждения. Возможны и сочетания, например, вялый паралич нижних конечностей со спастическим параличом верхних. Нарушения чувствительности мышечно-суставного чувства могут сопровождаться гравитационными расстройствами, при них теряется ощущение тяжести конечностей и ощущение их положения в пространстве.

То, насколько выражены эти симптомы, зависит от расположения травмы спинного мозга, вида повреждения, характера повреждения, от того, насколько обширна и тяжела травма, а также от качества и своевременности оказания медицинской помощи. Также могут возникать:

  • нарушение чувствительности
  • нарушение обмена веществ
  • иммунные реакции
  • нервно-психические поражения

Нарушения спинного мозга могут быть первичным, когда они проявляются во время получения травмы, и при поступлении имеется явный неврологический дефицит. Вторичные нарушения появляются через некоторое время после травмы и напрямую зависит от развивающегося отёка спинного мозга и сдавления его костными отломками тел или дужек позвонков.

После травмы прогнозы врачей разделяются на три группы:

ПРОГНОЗЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА

Чтобы правильно построить самореабилитацию, нужно понимать общие вопросы травм спинного мозга. Кроме этого, важно и нужно знать, как можно предупредить осложнения. Просто использование туторов поможет сохранить кисти и стопы. Очень частое и отсроченное осложнение «конская стопа».

Очень частое и отсроченное осложнение – «конская стопа». При блестяще проведённых нейрохирургических операциях перспективы восстановления часто разбиваются о то, что близких никто не информирует о том, какие именно бывают осложнения и как можно их предупредить.

Деформации костей и суставов.

Одно из самых распространённых, и, в тоже время, легко предотвращаемых осложнений –деформация кистей и стоп. В следующих публикациях мы рассмотрим деформации стоп и кистей более подробно, а пока остановимся на том, что с самого первого дня, уже в реанимации, необходимы тутора на голеностоп и запястья. Причём на запястья нужны тутора с функцией отведения большого пальца в сторону.

Сейчас много специализированных ортопедических салонов, во многих консультируют врачи-ортопеды. Если у вас нет возможности прямо сейчас получить консультацию специалиста в больнице, поликлинике или на дому, то вы можете сделать фотографии стопы в разных ракурсах и проконсультироваться в любом из салонов. Это даст вам понимание, какой тутор или иное приспособление вам поможет. Даже если вы не можете себе финансово позволить новые тутора, а, надо сказать, 2 тутора – это не меньше 7 000 рублей, вы можете найти подержанные гораздо дешевле, а то и даром. Их можно помыть и продезинфицировать.

КОНСКАЯ СТОПА. 23 ГОДА, 5 В СТАТУСЕ ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА

Тоже самое касается и туторов на запястье, а, возможно, и локоть. Все эти деформации мы обязательно рассмотрим в будущем. От себя добавим лишь то, что получить деформации легко, для этого нужно просто ничего не делать, а вот исправить их очень и очень трудно. Они задерживают начало вертикализации, что приводит к усугублению иммобилизационного синдрома, ведь встать на такие вот деформированные стопы невозможно. Получается до боли обидная ситуация – труднейшие нейрохирургические операции проводятся с блеском, но незнание самых простых вещей разбивает ожидаемый результат в пух и прах.

Вот самые первые и простые вещи, в дальнейшем экономящие ваши силы, ваше здоровье и избавляющие от огромной нагрузки и лишних операций. Тут надо сказать, с одной стороны, они недешёвые, но, с другой стороны, эти приспособления значительно облегчат вам уход за вашими близкими, перенесшими травмы позвоночника:

ОБОРУДОВАНИЕ И ОРТЕЗЫ ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ

Этот материал и так получился большим и трудным.

Но мы добавим ещё пару рекомендаций. Все они основаны на нашем опыте. Мы всегда видим отсутствие специализированных кроватей. Они дороги, но можно найти бывшие в употреблении. Для этого можно и нужно обращаться в специализированные фонды, пробовать найти через соцсети. Это возможно. Мы, например, собираем всё, что отдают, чиним и развозим нашим подопечным.

Почему это важно?

Кровать должна быть высокой, и обеспечивать подход с обеих сторон, иначе тот, кто ухаживает за больным просто надорвется. Наталья О. мама нашей подопечной, хрупкой юной девушки, пострадавшей в ДТП вынуждена была два года самостоятельно за ней ухаживать. Всё время девочка лежала на обычной софе, такой же как в тысячах домов. Как результат за два года у мамы 12 протрузий, дикие боли в спине и жутчайший нервный срыв, потому что поднимать дочь она больше не может, помогать некому. В ближайшей перспективе замаячил психоневрологический интернат, это в 19-то лет. Наше естественное желание – сделать всё возможное для близких, временами нас подводит.

ДЕВОЧКИ РАЗМИНАЮТ КИСТИ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ

На фото вы видите наших подопечных девочек Лену и Оксану, Лена сама пережила серьёзную травму, сейчас она учится на психолога и активно помогает нам в работе с подопечными, при том, что ей самой нельзя поднимать тяжести из-за конструкций в ногах и переломов позвоночника. На такой кровати они с Оксаной могут спокойно поменять памперс, если надо, умыться, заниматься упражнениями для развития мелкой моторики. Лена без посторонней помощи может посадить Оксану за счет механизма самой кровати, поднять ноги, отрегулировать нужное положение головы. Для нас это очень ценно, наши подопечные находятся у нас иногда по году, иногда больше, поэтому мы очень стараемся поддерживать простую домашнюю атмосферу и делать всё, чтобы они помогали друг другу. Мы – взрослые, мы – специалисты, но у них есть то, чего нет ни у кого из нас — свой собственный опыт преодоления. И то, что Лена смогла встать, в тысячу раз убедительней любых слов.

Следующий материал мы хотим посвятить проблеме пролежней.

Для написания данной статьи были использованы:

  1. Нейротравматология. Справочник под ред. А.Н. Коновалова, Л.Б. Лихтермана, А.А. Потапова
  2. Карепов Г.В. ЛФК и физиотерапия в системе реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга