Почему старые травмы так тяжело лечить и почему врачи берутся за них с неохотой? На эти вопросы отвечает Светлана Самара, в рамках своей еженедельной колонки президента.
Обращения наступившего года повергли лично меня в какое-то почти липкое уныние, причем такой степени, что я не могла весь январь написать ни одного внятного поста или текста для сайта.
Старая травма. Это наш бич.
Если вы на нас подписаны, то уже видели в постах, что практически каждый подопечный обращается к нам в лучшем случае через год после травмы, уже с пролежнями, кахексиями и массой осложнений.
Обратился мужчина – травма плеча 20 лет назад. Беда в том, что человека уверили, что только повторная операция даст возможность восстановить работу руки. Повторную операцию сделали, но никакой реабилитации, никаких рекомендаций – дескать, все, идите. Ну он и пошел. Однако со временем дегенеративные процессы нарастали. Постепенно атрофировались мышцы плеча, предплечья, кисти, а затем начали просто проваливаться мышцы спины и шеи со стороны поврежденной руки. Человека просто скрючило, вывернуло шею. Просело зрение, острота слуха снизилась вдвое, и никто не связал это с травмой руки. Постепенно начались другие проблемы, вызванные травмой – хроническая гипоксия головного мозга, начал накапливаться отек мозга и как следствие нарушения работы мозжечка.
И вот по совокупности всего мы получаем:
— истощение,
— нет сил,
— качает при ходьбе,
— ноги «заплетаются»,
— падает на ходу,
— плохо слышит,
— плохо видит,
— рука не работает,
— хронические боли в спине, шее,
— костные деформации,
— контрактуры в суставах,
— хронические головные боли.
И вишенкой на торте — человеку нет еще и 50 и он одинок, ну вот так жизнь сложилась. Вера в то, что поможет какая-то волшебная операция, подвела как говорят, под монастырь. Ну, а раз операция не помогла, то значит, ничего не поможет. И вот пошел человек к неврологу. Тот сказал:
— Ну, а что вы хотите, травма, сустав поврежден.
Пошел к травматологу, тот сказал:
— А что вы хотите, травма, нерв поврежден.
Пришел с этим к терапевту:
— Ну, а что вы хотите, травма, все повреждено.
Вот так и получилось — травма, чего хотеть-то…
За один прием человека посмотрели три специалиста, сделали три манипуляции, не буду писать какие именно, чтобы никто не решил попробовать дома. Скажу лишь, что с человеком поработали массажист, ЛФКашник и невролог. В результате человек ушел со снижением головной боли, теплом и покалываниями в пораженной руке. Казалось бы — ерунда, но один день, одно занятие, еще нет никакой медикаментозной поддержки, а уже есть ответная реакция в руке, которая приговорена.
Постарались настроить человека на работу и детальное обследование, расписали что лучше сделать, направили к терапевту в поликлинику, к хорошему терапевту. Надеюсь, все будет хорошо.
Но вот вопрос: почему человек не искал второго мнения? Почему человек сам не поискал варианты реабилитации? А потому что он вообще не в курсе, что такое реабилитация, потому что мы все склонны верить врачам, нам больно, и хочется простого однозначного ответа. А еще из-за того, что современная медицина очень и очень узкопрофилизировалсь, а терапевт — это просто офис-менеджер поликлиники. Хотя терапевт — это врач, с которого начинается все, да простят меня врачи других специальностей, но самый главный врач в медицине — это терапевт.
И еще одна наша беда – неговорящие врачи. Любимый ответ:
— Не задерживайте, я все написал.
Увы, это тоже проблема, и в ней не стоит обвинять конкретного врача, это системная история медицинских услуг. И вот ты берешь выпискиу и читаешь: дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст., ликворно-венозная дистензия, вестибуло-атактический, астенический синдромы, церебральный атеросклероз. И думаешь – я уже умер???
«Метелице» повезло – у нас совершенно потрясающий терапевт, нам есть с чем сравнивать. И мы точно, на собственном опыте, знаем какая большая разница между думающим, образованным специалистом и современным замученным, затравленным жалобами, проверками, бумагами и нами пациентами терапевтом.
Светлана Самара, президент «Метелицы»