Саркопения — достаточно новое понятие, возникшее в медицине в 1989 году. Саркопения — это потеря мышечной массы, связанная со старением. Но с 2010 года саркопению определяют как снижение мышечной массы и ее функциональных характеристик, которое развивается из-за «нейрогуморальных сдвигов, нарушения питания или разрушения мышц в результате процессов катаболизма».

С сентября 2016 года саркопения официально включена в МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем) и ей присвоен код М 62.84.

Саркопения — очень важный показатель при определении прогноза жизни и выздоровления, особенно у тяжелых больных, независимо от их возраста. Объем потери мышечной массы напрямую влияет на степень и полиорганность поражений организма и, пожалуй, психики. Если потеряно около 5-10% мышечной массы, нарушается работа одного органа; 10-20% — 2-3 органов; если потеряно более 20% мышечной массы, нарушается работа 4 и более органов. Нарушается и без лечения не восстанавливается.

Саркопения — это фактор риска, влияющий на вероятность развития таких тяжелых осложнений, как полиорганная недостаточность или сепсис.

Причины возникновения саркопении:

  1. Первичная саркопения является результатом возрастной инволюции мышечной ткани. Мы не будем пока ее рассматривать, так как не занимаемся проблемами возрастных изменений.
  2. Вторичная саркопения может развиваться по целому ряду причин, например, при недостаточности питания, низкой физической активности, хронических заболеваниях (злокачественные опухоли, печеночная недостаточность, параличи в результате травм различного генеза, ревматоидный артрит). Вторичную саркопению отмечают и у тяжелых больных, находящихся в реанимационных отделениях.

Как развивается саркопения

Этот механизм сложен, корни его в снижении синтеза белков на фоне увеличения их распада. Обычно клетка погибает при апоптозе (запрограммированная гибель клетки). Но при саркопении, помимо естественного апоптоза, начинается множество патологических процессов, которые ускоряют гибель клеток. Таким образом, миоциты (клетки мышечной ткани) замещаются жировой тканью, и мышцы просто не могут выполнять свои функции.

Одна из главных проблем в нашей работе замкнута в порочном круге саркопении.

ПОРОЧНЫЙ КРУГ САРКОПЕНИИ

Чтобы разомкнуть этот круг, у нас работают специалисты – ЛФК, восстановительной медицины, психологи, диетологи и наш Поварёнок. Он будет раз в неделю делиться своими секретными рецептами, которые рождаются в ходе коллективного творчества всех наших специалистов. Ну да, рецепты Поваренка — это следующий материал, на который вы можете перейти по ссылке. А сейчас о том, что же за «порочный круг саркопении» нам так мешает, и как мы его разрываем.

Итак, рассмотрим этот круг на примере нашего среднестатистического подопечного.

Травма, далее снижение или практически полная потеря движения. Уменьшается физическая активность, даже при частично сохранившейся подвижности. Нагрузка на мышцы и кости падает, а значит, в них замедляется или совсем останавливается процесс регенерации, а иногда и роста.

Утрата мышечной силы, длительные и хронические болезни и болевой синдром снижают и снижают физическую активность, постепенно сводя ее к минимуму. Постепенно снижается аппетит, доходит до отказа от еды. Белок не поступает с пищей, и процессы паталогического катаболизма (расщепления сложных молекул до более простых компонентов) нарастают.

Ключевую роль в процессе развития саркопении играют следующие процессы:

  • Активация апоптоза — запрограммированной гибели клеток, в данном случае миоцитов. Миоциты являются своеобразным депо белка в организме. При развитии тяжелой патологии, их резервы можно задействовать для компенсации ситуации
  • Гормональные нарушения — снижение содержания половых стероидных гормонов и повышение содержания кортизола — гормона стресса
  • Нарушение обмена витамина D. Это может быть снижение поступления витамина D, нарушение метаболизма D-гормона, нарушение рецепторной чувствительности к D-гормону
  • Дегенеративные процессы в нервно-мышечной системе, которые приводят к ухудшению иннервации мышечных волокон

Как распознать саркопению

Основные признаки:

  • потеря силы мышц — становится все сложней переносить привычную нагрузку, появляется быстрое наступление усталости
  • нарушается работа дыхательной мускулатуры, появляется одышка при малейшем усилии, появляется пневмония лежачих

В тяжелых стадиях подавляющее большинство мышечных волокон замещает жировая ткань, то есть человек теряет почти половину мышц, а оставшиеся замещаются жировой тканью. И тут становится необходим специальный уход.

Диагностика саркопении

Самостоятельно диагностировать именно саркопению, наверное, невозможно или крайне трудно. Для этого используется шкала оценки SARC-F. Это опросник, в котором отражены такие показатели, как подъем тяжестей, ходьба по ровной поверхности и по лестнице, «случайные» падения и сложность вставания с кровати – а наши подопечные не ходят. Тупик.

Самым доступным методом оценки состояния мышц является расчет окружности мышц плеча, который высчитывается по формулам, исходя из данных измерения окружности плеча и толщины кожно-жировой складки. Доступность метода не перекрывает его недостатки — низкую точность диагностики и ее субъективность. Прибавим к недостаткам еще и то, что вообще непонятно, как измерять толщину кожно-жировой складки. Поэтому диагностика требует инструментальных методов исследования, которые дадут объективную картину. Однако наши подопечные — это люди, живущие в селах, где есть один только фельдшер на 10 деревень, и мы точно знаем, куда нас и родственников подопечных пошлют за диагностикой саркопении.  Поэтому мы оцениваем ситуацию так: взвешиванием — как только потеря веса, именно общего веса, больше 5%, мы бьем тревогу. НО!!! Как правило, к нам попадают люди, которые уже потеряли более 40% массы.

Показано, что за 10 суток нахождения больного в отделении реанимации он теряет около 17% массы мышц бедра.

Существует процедура — биоимпедансометрия. Это измерение сопротивления, которое возникает, когда слабый электрический заряд проходит через биологические ткани. С ее помощью определяют такие важные показатели, как содержание мышечной массы тела и тощей массы тела. Последняя является одним из критериев выставления диагноза саркопении. Опять же, как мы с вами понимаем, процедура совсем нераспространённая.

Лучевая диагностика саркопении

КТ и МРТ дают возможность произвести расчет поясничного скелетно-мышечного индекса. Для этого производят измерение скелетно-мышечной массы на уровне 3 поясничного позвонка. Помимо этого, КТ и МРТ позволяют точно высчитать общую массу тела. Их используют для диагностики саркопении у онкобольных, поскольку они и так проходят КТ в рамках контроля лечения. Для других пациентов это дорого, поэтому недоступно.

Другие, более безопасные и бюджетные методы исследования:

  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
  • периферическая количественная КТ
  • УЗИ мышц

Но опять же повторюсь, где бы ни жили наши подопечные, ради УЗИ мышц возить лежачего больного в больницу… просто никто не будет.

Также исследования подтверждаются тестами:

  • Динамометрия кистей рук. Критерием постановки диагноза является выжимание ручным динамометром для мужчин менее 30 кг, для женщин менее 20 кг – и если спинальники хоть как-то могут это сделать, то шейники никак
  • Определение скорости ходьбы с помощью 4-метрового теста. Критерий постановки диагноза для обоих полов является скорость ниже 0.8 м/сек. – тоже так себе тест для наших подопечных

Поэтому повторимся — как только наши подопечные начинают терять больше 5% массы, мы бьем тревогу.

Стадии саркопении

Итак, саркопения диагностируется на основании трех признаков:

В нашем случае ориентир — снижение мышечной массы и силы, снижение функциональных возможностей (производительности мышц) вплоть до их полной потери.

Лечение саркопении

Лечение саркопении сейчас основывается на трех составляющих:

  • увеличение потребления белка
  • применение анаболических препаратов
  • физические упражнения

Конечная цель такого воздействия — усиление синтеза белка и торможение его катаболизма.

Однако мы взяли за практику привлечение психологов к работе, так как потеря аппетита в 60% случаев усугубляется посттравматическим стрессовым расстройством, нарастающей депрессией у лежачих подопечных, которая часто приводит к нежеланию жить. Говорить о желании есть на фоне нежелания жить — сложно.

Питание

Для того чтобы скомпенсировать питание, необходимо обогатить рацион как в плане калорийности, так и пищевой ценности. Необходимо увеличить объем мясных, молочных продуктов и рыбы: так в рацион включают говядину, благородные сорта рыб, сыры, творог и др. Нельзя забывать и о полезных жирах. Звучит хорошо. Однако недешево, ох как недешево. Особенно нашего Поваренка восторгает идея рекомендовать благородные сорта рыб жителям деревни Нижние Пупцы, Тверской губернии, где благородные сорта рыб люди могут себе позволить посмотреть только на картинках.

Но что делать, мы годами шли к решению этой проблемы, и при том, что у нас получается нормализовывать даже очень тяжелых подопечных, мы готовы делиться опытом.

Что же касается лекарственной терапии, тут уже мы ничего не можем, вернее, не имеем права советовать, кроме как — идите к терапевту и говорите с ним. Даже самый обычный врач может посоветовать вам что-то толковое, объяснить, как и какой витамин D лучше, посоветовать спортивное или энтеральное питание. Все индивидуально.

Физические упражнения

Наша практика показала, что лучшим эффектом в наращивании мышечной массы обладали силовые тренировки. С их помощью у нас получается добиться впечатляющих результатов даже у очень пожилых подопечных.

Осложнения и последствия саркопении

Саркопения — это тяжелое заболевание. При отсутствии лечения, в тяжелых случаях возможны даже летальные исходы. Убивает больного нарастающая дыхательная недостаточность и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. У хронических больных или тяжелобольных в момент острой патологии саркопения является неблагоприятным фактором, снижающим общую выживаемость.

И, наверное, это не совсем правильно, но так как автор статьи лишь психолог, обобщающий опыт команды, то позволю себе вольность: саркопения — снайпер, который добивает тех, кого не убили основные заболевания и травмы, от этого она еще подлее и ужасней.

Профилактика

Профилактика саркопении подразумевает полноценное, сбалансированное питание, регулярную физическую активность, применение витаминов группы В и D и своевременное обращение к специалистам.

Дальше в этом разделе мы попробуем быть более оптимистичными и полезными.

С любовью, ваш Поварёнок.