Сергей, Липецкая область

42 года, Липецкая область

Сергей получил перелом грудного отдела позвоночника в результате ДТП. У него трое детей. Сейчас вынужден жить с родителями, которые за ним ухаживают. К тому моменту, когда Сергей стал подопечным «Метелицы» в 2021 году, с травмы прошло уже больше трех лет.

После первой операции конструкция, которую установили Сергею в позвоночнике, оказалась нестабильной, и потребовалось ехать в Курган, чтобы менять конструкцию. К сожалению, из-за незнания, равнодушия специалистов Сергей не получил никакой толковой реабилитации. Только за счет собственного упрямства и желания жить Сергей сам посадил себя в инвалидную коляску, начал активно разрабатывать руки. У него не было понимания, как строить реабилитацию, рядом не было компетентных специалистов, которые могли бы помочь, – поэтому процесс затянулся на три с лишним года.

Знакомство «Метелицы» с Сергеем началось необычно. Он написал Роме #РоманБурцев в соцсети. И Рома начал тихонько сбрасывать ему видео своих тренировок. Он считал, что «Метелица» слишком перегружена, чтобы взять нового подопечного. Экономил наш ресурс. Все, что мог, Рома делал сам: он вдруг начал очень старательно вникать в тренировки, глубоко интересоваться анатомией, физиологией, мучить врачей и тренеров вопросами, записывать каждую тренировку на видео.

Мы думали, что все это Роман отправляет маме, чтобы ее порадовать. А оказалось, не только маме отправляет, но и Сергею. С подробными инструкциями, что и для чего надо делать. Полгода Рома вел Сергея. В конце концов Роман понял, что своими силами не справиться, что улучшение есть, но оно незначительное, и рассказал историю Сергея «Метелице».

Мы начали заниматься с Сергеем дистанционно и увидели, что динамика есть. Во время очередной командировки заехали к Сергею, чтобы оценить его состояние. Ему оставалось уже немножечко, чтобы встать. И это «немножечко» – самая тяжелая часть работы. Необходима правильная вертикализация, которая не навредит организму, правильное чередование ЛФК и массажа. Если это делать неправильно, то получается пустая трата сил и времени, – прежде всего самого больного, но также и специалистов, и семьи.

август 2021

В августе мы привезли Сергея в Пенино на две недели на установочный курс, чтобы дома он сам занимался правильно. Чисто технически у нас не было возможности дольше оставить его в Пенино. Дома Сергей продолжил заниматься, отчитываясь по каждому занятию.

Сергей очень дисциплинированный. Он очень четко знает, почему ему нужно встать: он очень любит своих дочерей. Ради них он готов делать все, что необходимо. Сергей понимает: чтобы у дочерей все было хорошо, он должен встать.

октябрь 2021

В конце октября наша выездная реабилитационная команда привезла Сергея в Пенино. Часть своих технических сложностей нам удалось решить. У Сергея пожилые родители, три дочери. Заниматься им некому. На помощь специалистов в его родной деревне рассчитывать не приходится. «Метелица» уже проверила это на собственном опыте.

Сначала Сергей, а затем и «Метелица» от его лица обратились в районную больницу в Липецкой области, чтобы получить помощь, которая положена по федеральным нормам. И в ответ услышали только хамство. Более наплевательского отношения к больным и наглой манеры общения, чем в этом районе Липецкой области, «Метелица», которая работает по всей России, пока не встречала нигде. Наших специалистов местный уролог просто послал открытым текстом и предложил «жаловаться, куда хотим». Этим мы и займемся в ближайшее время. И будем писать жалобы до тех пор, пока ситуация не изменится.

Сергей приехал в Пенино. И хотя здесь сейчас очень стесненные условия, все-таки коллективные занятия и тренировки под присмотром наших опытных методистов и тренеров дадут в разы больший эффект, нежели все самостоятельные занятия, какие бы хорошие они ни были.

Сергей очень сильный, позитивный человек. Еще одним доводом, чтобы привезти его в Пенино, было то, что они с Романом образовали прекрасный тандем: они очень поддерживают друг друга, очень друг другу помогают. Их объединяет и то, что оба они из Липецкой области, и по возрасту они старше остальных наших подопечных – вдвоем им интереснее.