Пьяный водитель разбил вдребезги жизнь Оксаны. Музыкальная школа, упорная учёба, поступление в Питер на бюджет – всё осталось там, на асфальте, где её сбила машина. Она всего лишь бежала по переходу на вокзал, по переходу, на зелёный. Но пьяная удаль застила глаза водителю. Он отсидел два года в заключении и в конце 2019 г. вышел на свободу. А вот как скоро покинет созданную им «тюрьму» паралича Оксана, непонятно.

Многое сделано, пройден курс реабилитации в НИИ Курортологии и Реабилитологи, проведена операция по восстановлению трахеи в ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России, в 2020 году завершили лечение выбитых зубов, повышается функциональность рук, чувствительность ног, но очень медленно уходит отёк мозга, очень сложно восстанавливается мозг.

Ксюшке 21 год, и она очень хочет жить. Она хочет простых вещей, таких обычных и совершенно не замечаемых нами в быту: съесть солёный огурец, погулять хотя бы во дворе…

Сейчас Оксана находится в «Домике Метелицы». Ежемесячно на её лечение, питание, массаж и ЛФК необходимо 90 000 рублей. Ещё 32 000 рублей в месяц нужно на логопеда.

Репортаж программы "Доброе утро" о Ксюше

У Ксюши уже достаточно хорошо заработали руки и она начала есть самостоятельно три раза в день. Это большой прорыв. Да, это трудно и ей, и нам. Она так выкладывается, что устает координировать весь свой непослушный организм, но потихоньку у нее уже все получается. И это того стоит!

Пошел и творческий процесс. Удалось достать для Ксюши небольшое пианино. Дело в том, что раньше она училась в музыкальной школе. Ксюша очень увлечена: с удовольствием перебирает клавиши, руки вспоминают.Еще Ксюше нравится рисовать, и она удивляется тому, какой получается результат. Все это – маленькие, но такие нужные ей шаги.

В феврале нас ждали отличные новости: травматолог-ортопед . подтвердил, что получится обойтись без операции, нам удалось разбить большинство контрактур вручную. Теперь задача – сделать безоперационное удлинение ахилла на обеих ногах и на левой руке и изготовить три индивидуальных ортеза – для этой цели собрали 200 000 рублей.

После удлинения ахилловых сухожилий

Февраль 2021 г.

26 февраля Ксюше сделали процедуру по устранению контрактур голеностопных суставов за счёт закрытого удлинения ахилловых сухожилий с двух сторон и устранение контрактуры локтевого сустава с удлинением короткой и длинной головки бицепса. Это позволит Ксюше начать ходить, поможет более свободно действовать левой рукой.

В организме все взаимосвязано: речь, координация, дыхание и прочие процессы восстановления останавливаются из-за отсутствия опоры на стопы. Но при этом вертикализация, как физически, так и психологически –

трудоемкий и тяжелый процесс. Ксюша очень хочет встать, так что не боится. Это удивительно.

Уже через три дня после операции врач разрешил Ксюше вставать в гипсе. Показал ей, что у неё заработали пальчики ног. Ей это очень понравилось. Теперь она с удовольствием шевелит пальцами и хохочет: столько радости от этих простых возможностей!

Первые шаги

Апрель 2021 г.

А 2 апреля у Ксюши снятие гипсов и контрольные снимки.

Но еще до того, как сняли гипсы, Ксюша уже сделала свои первые шаги в параподиуме. Сначала это был тест-драйв – где слабо, где сильно, что требует доработки, как справиться со страхом падения. Но все-же это шаги. И она очень довольна.
А когда уже получается ходить – можно ставить перед собой простые, но еще не так давно совершенно нереальные цели. Например, дойти до туалета на своих двоих.

А по четвергам Ксюша теперь будет приезжать в офис «Метелицы» на Анохина, и это тоже отлично поможет в процессе социализации.

Май 2021 г.

5 мая Ксюше исполнился 21 год. Ее день рождения отметили вместе с подопечными и гостями в Пенино-хаус.

С днем рождения, Ксюша!

У нас с Ксюшей впереди еще много работы. Да, это так долго и так тяжело. Нужно, чтобы рассосались окончательно все кровавые бляшки в мозгу, и ушел тремор, страхи, спастика. Нужно социализироваться, нужно стать молодой женщиной, ведь пока, по сути, она все еще семнадцатилетняя девчонка, жизнь которой остановилась там, на асфальте Петербургского проспекта.

Кажется, восстановление длится нескончаемо долго, кажется, оно недостижимо, но шаг за шагом, день за днем…

Сложно еще то, что не с кем сравнить скорость и степень восстановления, такого опыта нет нигде. Команда движется наощупь, все путем проб и со страхом ошибок.Все тысячи раз перепроверяем и обдумываем . Но из завязанного в узел тельца уже проступает молодая, красивая жизнь.

Пусть у нее хватит сил и упертости, а мы и впредь не ошибемся ни разу.

 

https://metelitsa-team.ru/campaign/total/