«От сердца к сердцу». Интервью с Тимофеем Романчуком

В продолжении нашего благотворительного марафона взаимопомощи «От сердца к сердцу» мы познакомимся не только с подопечными Метелицы, но и с остальными обитателями домика в Пенино: волонтёрами и сотрудниками. Сегодня жребий пал на самого молодого члена команды Тимофея, несмотря на юный возраст, очень ценного волонтёра и просто хорошего парня. За основу темы интервью я решила взять простой вопрос: «Почему ты здесь?»

St.Al.: Привет, Тим. Как настроение?

Тимофей: Не выспался. (смеется) В 2 часа ночи щиток выбило, вот мы со взрослыми ребятами ходили искать и устранять причину, справились, человек приключение вышло. Только Светлана Александровна, руководитель «Метелицы» с утра выговор сделала, нужно было её разбудить. Правда сегодня выходной, и получилось поспать подольше. А настроение отличное, рабочее.

St.Al.: Тимофей, расскажи немного о себе. Всё, что считаешь нужным и интересным.

Тимофей: Сам я москвич, учусь в 9-ом классе, мне 15 лет. Семья довольно большая: мама, папа, бабушка и нас трое детей, когда-то ещё дедушка был. Учусь, здесь волонтёрю, раньше ещё на пение ходил, но не получилось совмещать с учёбой, оставил его.

St.Al.: Чем занимаешься тут, в доме в Пенино по волонтерской части?

Тимофей: У меня пока нет особых профессиональных навыков, именно по специализации Метелицы, но ребята потихоньку учат, показывают, и я делаю, а в остальном предоставляю свою физическую силу.

St.Al.: Поделись, пожалуйста, что входит конкретно в твои обязанности?

Тимофей: Конечности ребятам разминаю, мне Светлана Александровна и Андрей Иванович показывают, а я подхватываю и делаю, ещё токи ставлю, на мотомед ребят сажаю, помогаю по мелочам тоже: покормить, напоить, переодеть, например. Ещё во всяких хозяйственных работах участвую: спортзал строим, за водой на родник ездим, мусор вывозим, мелкий ремонт разный, что-то покрасить, что-то починить, беседку недавно все вместе собирали. Со спортзалом обстоятельства не дали закончить вовремя, но мы не отчаиваемся, доделаем. Я думаю, что со всеми задачами я справляюсь, всё, что просят сделать, мне по силам.

Труженик

St.Al.: Тим, расскажи, пожалуйста, как ты оказался в Метелице? Какие события в твоей семье этому предшествовали?

Тимофей: Моя мама юрист, она работает в благотворительности, через какое-то время она обзавелась интернет-капиталом в виде подписчиков, многие люди читают её посты. Уж не знаю, как конкретно вышло, но мама и Светлана Александровна так познакомились. Далее последовала цепочка болезненных событий: бабушку на операцию положили, дедушка умер, братишка маленький заболел раком. На втором году болезни братика Севы, на время осенних каникул, мама предложила мне съездить в Метелицу на пару дней, но я остался до начала учёбы. Правда, когда добирался сюда, опоздал на автобус и долго мерз на «Филатовом лугу», но это ерунда всё. После этого я стал периодически приезжать к ребятам, а сейчас я уже месяц тут – дистант позволяет.

Ученик

St.Al.: Тима, а братик в больнице лежал?

Тимофей: Да, они с мамой и сейчас на метрономную химию ездят. Если не ошибаюсь, уже 25-ый блок химиотерапии делают. Когда братика положили в больницу, ему прямо на следующий день, год исполнился, сейчас ему уже три.

St.Al.: Получалось помогать в больнице маме с братиком?

Тимофей: Конечно, только на входе долго оформляться приходилось, там пропуск дают, номер надо сначала назвать, благо меня быстро запомнили и сами номер вводили, как только появлялся. Затем я поднимался на второй этаж, там ждал, пока кто-нибудь откроет дверь, переодевался и проходил в отделение. До карантина, посещения были разрешены с 10 утра до 21 вечера. Если посетитель задержится, то никто особо не ругал, но замечание могли сделать. Но на ночь посетитель остаться не мог, ни при каких условиях. Даже если маме совсем плохо, нельзя.

В Германии посещения были прям с 7 утра и до 10 вечера, но если ребенку плохо, и нужен второй родитель или иной близкий человек (для помощи в уходе или просто для поддержки), то можно было спокойно договориться, и ночью в больницу прийти, и на ночь остаться.

Сопровождающий родитель и в Москве, и в Германии конечно находится с ребенком круглосуточно. За сменной одеждой тщательно следят, чтобы у каждого посетителя был чистый комплект одежды, чтобы заходить в палату.

St.Al.: В чём заключалась твоя помощь им?

Тимофей: Ну, например, я приходил с утра, чтобы получить завтрак. Раздача питания далековато находилась, мама же не может отбежать, я забирал поэтому. Там выходила женщина и кричала: «Завтрак!» или «Обед!». Потом из палат появлялись изможденные родители с синяками под глазами, забирали еду и снова исчезали по своим палатам. По утрам я немного опаздывал, потому как приходилось ещё выгуливать собаку, она ведь тоже терпеть не должна. Так вот, я еду приносил, мусор выкидывал, развлекал Севу, пока маме надо было уйти ненадолго. Ещё пару раз графики составлять мама доверила: сколько выпил и сколько выделил, всё надо было мерным стаканчиком замерить и записать.

St.Al.: Какая у Вас с Севой была любимая игра в больнице?

Тимофей: Кстати, да, он до сих пор обожает эту игру. Я его брал на руки и делал вид, что подбрасываю, но не отпускал. Из-за особенности дыхания у меня получался своеобразный звук, он слышал его как «бом-бом». С тех пор он всегда просит: «Тима, бом-бом!!!»

St.Al.: Тим, судя по твоему рассказу, я чувствую, что ты не поддавался панике, а просто делал ответственно всё, в чем могла заключаться твоя помощь — это похоже на хирурга. Или я ошиблась?

Тимофей: Есть такое, но всё равно какое-то время сначала понадобилось, чтоб эмоции улеглись. Однажды, когда умер дедушка, меня учитель в музыкальной школе обвиняла в равнодушии, её удивляло, что я не рыдаю. Но со дня похорон уже месяц прошел, я много раз оплакал утрату и хотел сохранить только добрую память. Когда братишка с мамой в больницу уехали, я сильно переживал, было волнительно и страшно, тоскливо, и грустно, но я с самого начала понял, что это не повод бросить учёбу и все домашние дела. К родным в больницу меня допустили только через полгода, я уже был готов спокойно выполнять всё, что просила мама.

Брат Тимофея с мамой

St.Al.: Тим, что помогает тебе справляться со страхом, преодолевать трудности, не сдаваться?

Тимофей: О! Это с мамы пример я взял. Когда нам сообщили о смерти деда, все очень плакали, а мама держалась, я её спросил: «Мам, почему все убиваются, а ты нет?» И, она мне сказала, что в такой ситуации должен быть хотя бы один сильный человек, на которого остальные смогут опереться в трудную минуту. После этого, когда они с братом уехали в больницу, я решил стать этим сильным человеком, чтобы поддержать и успокоить семью. На самом деле, у меня тип характера еще такой, немного медлительный, я не совершаю импульсивных поступков. Светлана Александровна говорит, что в нашей работе это плюс, а остальное придёт с опытом.

St.Al.: Тимофей, скажи, пожалуйста, если бы прямо сейчас была возможность уехать из Метелицы жить в другое место, ты бы ушел? Да или нет, и почему.

Тимофей: Сразу скажу нет, не ушёл бы. Не ушёл бы, потому что сам согласился сюда приехать, знал куда еду и для чего, это мое решение было. А остался бы, потому что и так рук мало, с ребятами мы сработались уже, всё идёт своим чередом, понимаем друг друга, им будет не хватать меня, а мне их. Здесь как дома: есть обязанности, сон, еда, отдых, погулять уходим, учусь я дистанционно пока, правда уже пожелтел оттого, что много за ноутбуком приходится сидеть, но ничего, и это переживём.

St.Al.: Тим, как сейчас у братика дела?

Тимофей: Ой, сейчас лучше, стал вес набирать. Так уж вышло, что опухоль у моего брата дала два рецидива, сейчас её удалили, но есть риск что остались микроклетки, поэтому снова проходит химиотерапию. На сегодня могу сказать, что Сева бодрячком, особенно в сравнении с послеоперационным состоянием: ушли синячки под глазами, щечки появились. Я месяц его не видел, поэтому сразу заметил положительные изменения.

St.Al.: Уже традиционный вопрос, Тим. Какие есть планы на будущее?

Тимофей: Хочу получить высшее образование по реабилитологии. Не всё же мне волонтёром быть, хочется получить знания и работать по полной программе. Я бы с удовольствием тут остался работать, а я обязательно останусь, если возьмут.

St.Al.: Тим, предлагаю напоследок окунуться в детство, в то чудесное время, когда мы верили в Деда Мороза. Что бы ты попросил на Новый год для себя и для других?

Тимофей: Для себя ничего, наверное. Хотя иногда мечтаю об игровой приставке, о машине, а потом понимаю, что ни к чему это всё. А вот другим я желаю здоровья, вообще всем людям: тем, кого знаю, и тем, кого нет. Как говорится: «Было бы здоровье, а остальное приложится!»

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!