«От сердца к сердцу». Интервью с Львом Сушинским

Продолжаем знакомиться с командой: сегодня выдалось время пообщаться с молодым сотрудником Метелицы, Львом Сушинским. Всё же это очень актуальный вопрос к сотрудникам и волонтёрам, почему они пришли в это место, а главное, почему не уходят.

St.Al.: Привет, Лев! Давай пробежимся немного по биографии: где родился, жил, учился, о семье, чем любил заниматься. Предлагаю начать сразу с подросткового возраста.

Лев: Привет. Родился я в Петрозаводске, сейчас мне 25 лет. Учиться поступал на железнодорожника, ещё в 2012-ом. В планах было пойти работать по профессии, обеспечивать безопасность поездов, можно так назвать. Мне с детства это всё очень нравилось. Папа предлагал пойти проводником, но это совсем не то. В профессии, которую я выбрал, были более широкие перспективы, вплоть до проектировки вагонов.

St.Al.: Поступил?

Лев: Да, всё получилось, меня приняли в институт, но в то же время начались проблемы в семье. Незадолго до начала учебы начались проблемы со здоровьем у брата, а ровно за день до первой сессии у отца случился инсульт, и он потерял речь.

St.Al.: Лев, расскажи, пожалуйста, что с братом произошло?

Лев: Ох. Я сейчас уже плохо помню всю цепочку событий, но попытаюсь объяснить. Всё началось с того, что его ударили по голове во время драки, силы были не равны, брат пытался защитить друга. Сначала последствия были не видны, но со временем появились посттравматические припадки по типу эпилепсии. Может, сказались нагрузки по учёбе, может, то, что часто гулял с друзьями в общежитии и не высыпался, этого я не знаю.

St.Al.: Лев, а вот о хобби. Было ли у тебя любимое занятие: спорт или ещё что-то?

Лев: Гитара была, наверное, и все. Позднее я начал интересоваться программированием и музыкой более серьёзно. Конечно, очень хотелось, но обстоятельства не позволяли: я учился, а наряду с этим помогал брату в больнице, а чуть позже и отцу. С папой очень трудные и серьёзные занятия были по восстановлению речи, приём лекарств опять же, это всё надо было контролировать. А, да, ещё я постоянно ездил навещать деда, он очень долго проработал хирургом, поэтому к старости у него сильно болели ноги, вся жизнь прошла в беготне.

St.Al.: Лев, вот у тебя совсем на себя времени не оставалось, на твоих плечах лежала огромная ответственность. Может, находил хоть минутку, чтоб помечтать?

Лев: Больше не мечта была, а цель: закончить учёбу и пойти работать в РЖД. Тогда я ещё не знал, что этому не суждено сбыться: продолжал посещать институт, заботился о брате и отце. А потом у дедушки случился гипертонический криз.

St.Al.: Лёва, сейчас ты описал течение своей жизни. Можешь ли ты назвать ключевые события до момента твоего знакомства с Метелицей, которые так или иначе изменили твое мировоззрение? Они могли быть как болезненными, травмирующими, так и радостными.

Лев: Это, наверное, были долгие и безрезультатные попытки поставить деда на ноги после выписки из больницы. Мы с мамой и братом в течении года делали всё, что в наших силах, отдавали себя на сто процентов. Дедушке было на тот момент 85 лет, и, в силу возраста, восстановительный процесс не шёл. В конце концов он умер. Что мы испытали? Вину, наверное. Было много размышлений о том, что это наше незнание сказалось, что может надо было в Москву его везти и ещё многое. Вот, вроде бы, головой понимаешь, что он совсем старенький уже был, и мы бессильны перед возрастом и серьёзным заболеванием, а в душе всё равно колет и режет. Вина это, я точно понял. Из всего этого теперь явно вижу, что со мной и с близкими может случиться всё, что угодно и нужно быть готовым, а не зарекаться от всех болезней.

St.Al.: Лев, как складывалась твоя жизнь после похорон дедушки?

Лев: Я пытался уйти от этих мыслей, нет, не забыть, а, наверное, просто убежать. Метался очень долго, погружался с головой то в учёбу, то в музыку, то в тусовку. Так ещё год прошёл. Не буду обходить стороной тот момент, что у меня начались большие проблемы с алкоголем, очень тяжело было, не мог тогда совладать с собой.

St.Al.: Как с учёбой обстояло в то время? Продолжал посещать или уже просто числился?

Лев: Скорее просто числился. У брата снова пошло обострение, ранее выписанная терапия оказалась не очень эффективной, несмотря на высокую стоимость. Я подзавязал с гулянками и решил, что надо выходить на работу. Для того времени и моих умений, зарплата была достойная, я посылал регулярно деньги родителям и у самого оставалась довольно крупная сумма. Вот эти деньги на руках снова меня толкнули в болото. Пил я жёстко, можно сказать, что каждый день с друзьями после работы выпивали. Через некоторое время я понял, надо что-то серьёзно менять и уехал в Москву. Тем более, брата срочно госпитализировали, и нужно было дежурить в клинике, мы с мамой подменяли там друг друга.

St.Al.: Почему не получилось реализовать планы по учёбе и как шла жизнь в столице?

Лев: Обстоятельства так сложились, что пришлось работать и помогать семье. Брат хоть и пошёл на поправку, но ему тяжело очень. Отец в Петрозаводске, и со здоровьем у него тоже неважно, получается, мама одна. Вот так я и оставил институт, не доучившись один курс.

St.Al.: Лев, раз уж мы перешли к теме жизни в Москве, расскажи нам, пожалуйста, как произошло твоё знакомство с Метелицей.

Лев: Кстати, я даже точную дату и место помню. Это было в Парке Горького 22 июня 2019 года. Мы гуляли с другом Сергеем и познакомились с Леной и Лидой, подопечными Метелицы, они там гуляли. Я начал помогать Лене ездить в больницу, она находилась рядом с моей работой, а через некоторое время она пригласила меня приехать в Пенино. Там я уже встретил Светлану Александровну и Андрея Ивановича. Я уж не знаю, какие способности они во мне разглядели, но решили меня обучить работе в Метелице. Влился я быстро и с большим удовольствием, начал с занятий с Ксюшей: стопы разминал, колени, руки. Есть ведь люди, которые сторонятся инвалидов, а у меня вообще этого нет.

St.Al.: В то время ты ещё продолжал работать и совмещать волонтёрство?

Лев: Да, я работал на киностудии, приезжал в Пенино по субботам сначала, потом добавилось и воскресенье. Так прошло восемь месяцев, как раз ещё была волна ковида. Когда вирус затих, мне предложили съездить в Тулу к доктору Денису Серёгину, это тоже подопечный Метелицы. То не было предложением о трудоустройстве, скорее стажировка, чтобы я понимал, что дом в Пенино — это всего лишь база, а в других городах есть тяжело больные люди, к которым предстоит ездить время от времени.

St.Al.: Как дальше шли твои дни в Метелице, и каково твое отношение к подобной работе?

Лев: Мне это совсем не сложно, раньше я очень много времени проводил в больницах, ухаживая за родными, мне привычен запах лекарств, и я не упаду в обморок при виде крови. Можно назвать это устойчивой психикой, наверное. Финальным этапом по приезду из Тулы мне предложили жить пять дней в Пенино и уезжать на два выходных. Просто некоторые не выдерживают со временем таких долгих разлук с семьёй и уходят, я таких знаю, кто вахтами работает. Ну, а потом ещё и Юру привезли, с ним я тоже начал заниматься. И вот, с 1октября 2020 года я стал сотрудником Метелицы.

St.Al.: Лев, а как прошла твоя первая смена в качестве сотрудника? Волнительно было?

Лев: Да, тяжёлый денек выдался, как раз привезли подопечного из Ростовской области, Илью. Позвонила Светлана Александровна и сказала, что нужно встретить его с мамой на Павелецком вокзале, и мне пришлось вставать в 3 часа ночи, но ничего страшного, справился. Бывает и трудновато, конечно, но смотрю на окружающих и понимаю, что всё можно пережить. Особенно, пример Андрея Ивановича меня вдохновляет.

St.Al.: Лёва, скажи пожалуйста, что тебе дает Метелица именно в моральном (духовном) плане? И почему ты остаешься?

Лев: Что-то не могу сформулировать. Это похоже на искупление, но не совсем так, ведь в случае с отцом, братом и дедушкой я делал всё, что было в моих силах.

Ннаверное, знаний не хватило тогда. Возможно, в больницу поздновато обратились. Получается, остаток вины немного есть ещё на сердце.

St.Al.: Возмещение?

Лев: Можно и так сказать. Всё, что я не сумел сделать тогда для родных, я могу сейчас сделать для подопечных ребят, ведь это в моих силах. Если есть возможность помочь людям, дать надежду, то нужно это делать без лишних рассуждений.

St.Al.: Теперь ставший традиционным вопрос. Есть ли у тебя цели и планы на обозримое будущее, может, идеи какие? И в каком направлении ты сейчас движешься?

Лев: Очень хочу отучиться на реабилитолога, ещё надо наконец закончить изучение теории музыки, ну и в дальнейших планах есть углубиться в IT технологии — это мне для себя очень интересно, пусть и сложно.

St.Al.: Лёва, скажи, как сейчас дела у твоей семьи?

Лев: Мама вся в работе: журналистикой занимается, преподаёт вокал и ещё в двух воскресных школах учит детей петь. Папа сейчас на пенсии, ездит на рыбалку, отдыхает. Не скажу, что ему прям очень весело, поэтому есть в планах почаще его навещать в Петрозаводске. У брата тоже всё потихоньку, ему подобрали хорошую терапию и стало гораздо легче. Семья знает, что, в любом случае, я рядом.

St.Al.: Лёва, эта серия интервью приурочена к Новогодней эстафете «От сердца к сердцу», поэтому с тебя искренние пожелания.

Лев: В первую очередь — здоровья, это — основа всего остального. Ещё хочется сказать, чтобы люди почаще навещали своих родных, чтобы интересовались, как у них дела, а если они болеют и отказываются идти к доктору, то надо настоять, я считаю, иначе до добра это не доводит. Всё это из личного опыта могу сказать. Денег желать не буду — это банально слишком, а вот сил в преодолении трудностей и веры в себя — желаю от души каждому. Как однажды сказал мой учитель физики: «Пятьдесят процентов — это вера в себя, а остальное уже технические навыки».

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!