«От сердца к сердцу». Интервью с Еленой Далиной

Дорогие наши друзья! После небольшого перерыва предлагаю Вам познакомиться ещё с одним членом команды «Метелицы», Еленой Далиной, которая Вам знакома по Фейсбуку, как Бася Пинкман. Одной из главных тем нашей беседы стал вопрос о том, почему не получается чётко следовать изначальному плану лечения и реабилитации, с какими трудностями пришлось столкнуться самой Елене, как рушится стратегия и выстраивается новый путь.

St.Al.: Привет, Елена. По традиции начнём с кратенькой биографии. Расскажи нам о себе, пожалуйста: сколько лет, где родилась, профессия, работа, семья и всё, что сочтёшь интересным.

Елена: Да, привет. Родилась и живу в Москве, сейчас мне 37 лет. По профессии я — учитель английского языка, им же и работала. С семьёй сложновато, я единственный поздний ребенок у родителей, но у отца есть двое сыновей от предыдущих браков. Родители уже умерли, живу я одна. Была замужем, но сейчас в разводе.

St.Al.: Скажи, пожалуйста, с чего началось твое знакомство с Метелицей, какие события и обстоятельства этому предшествовали?

Елена: Моё знакомство с Метелицей можно разделить на два этапа. Несколько лет назад я занималась опросом людей с инвалидностью. Была такая организация “Неограниченное искусство”, там выступали люди с инвалидностью и без. Например, в библиотеке делали концерт с участием музыкантов, поэтов и разных других представителей искусства, людей с творческими задумками. Тогда и появилась идея написания лекций от имени людей с инвалидностью, в которых они делились бы опытом о своих возможностях, вариантами трудоустройства, чем-то социальным, как они ведут свой быт, с чем сталкиваются и как это решают. Смысл в том, чтобы люди, находящиеся в подобной ситуации не испытывали информационного голода. В социальных сетях я познакомилась со Светланой Александровной Самарой, президентом организации «Метелица», списались, пообщались. Потом я стала наблюдать в ленте новостей за работой команды по реабилитации подопечных, но в то же время у меня самой возникли проблемы из-за сахарного диабета.

St.Al.: Это было обострение заболевания?

Елена: Можно и так сказать. В тот момент я была уже на диализе, наложились ещё болезни, и я попала в больницу. Всё было очень серьёзно, два месяца я провела в отделении реанимации, часть из которых на аппарате искусственного дыхания.

St.Al.: Что-то наподобие сахарной комы? Какой диагноз ставили доктора?

Елена: Вот врачи так и не смогли точно определить даже. Сама я думала, что это инсульт, но после всех обследований он не подтвердился. Сахар в крови скакал сильно, доходил до крайне высоких показателей, поэтому неделю мне пришлось провести в искусственной коме. В дальнейшем медики сказали, что вряд ли я смогу дышать сама, и установили трахеостому.

St.Al.: Как проходило дальнейшее лечение? Все шло без осложнений или с затруднениями?

Елена: С трахеостомической трубкой (прим. трубка для осуществления дыхания) я пробыла около полутора месяцев, затем её сняли и отверстие в горле заросло, потом вскоре выписали домой. Я должна была пойти на восстановление, а вместо этого случился сильнейший приступ удушья, и меня снова госпитализировали и повторно установили трубку. Вот тогда я и вспомнила о подопечной Метелицы, Оксане, которой в прошлом году помогли решить эту проблему.

Из социальной сети я уже знала, что есть доктор, который помог справиться Ксюше, поэтому уже прицельно обратилась к Светлане Александровне с просьбой познакомить с этим врачом.

St.Al.: Елена, предлагаю на этом моменте немного порассуждать о том, что человек не машина, организм запросто может не подчиниться финансовым рамкам, обозначенным в изначальном плане реабилитации, лечения, и насколько внешние обстоятельства могут повлиять на, казалось бы, идеальную, тщательно продуманную схему. Расскажи, пожалуйста, с какими трудностями ты столкнулась?

Елена: Да, согласна, может произойти всё, что угодно, просчитать организм человека практически нереально. Когда я обратилась за помощью в Метелицу, мы со Светланой Александровной накидали план по моей ситуации. Для начала требовалось пройти дообследование, затем, при условии нормальных результатов, должна была быть операция по удалению трахеостомической трубки и ушиванию отверстия в горле, а в заключении я хотела встать на очередь для пересадки почки, так как находилась на диализе. Но, случается так, что в результате повторных обследований выявляются новые проблемы и вопросы. Можно это отнести к неполной начальной диагностике.

St. Al.: Скажи, как считаешь, это врачебная невнимательность, чья-то безответственность, свежее заболевание, поверхностный и скоропалительный осмотр или, возможно, неосновательное либо узкопрофильное исследование? Что это, на твой взгляд?

Елена: Да по-разному бывает, ничего не могу исключить из того, что ты перечислила. В моем случае это были проблемы после первой трахеостомы. То, что такая операция зачастую даёт осложнение на организм человека, и возникают серьёзные последствия, врачам доподлинно известно. Впоследствии мне обьясняли, что агрессивная реакция горла на трубку и стенозы в моем возрасте — это в порядке вещей. Моя ситуация была критична на момент принятия решения медиками, вопрос стоял между жизнью и смертью, это происходило стремительно, поэтому операцию провели без сомнений. Это были экстренные действия, сохранившие мне тогда жизнь, а уж последствия этой трубки мне нужно было разгребать самой. К сожалению, из-за остроты проблемы, у меня не было времени проконсультироваться с несколькими специалистами, всё происходило здесь и сейчас, счёт шёл на минуты.

St.Al.:  Спасибо, Елена. Давай вернемся немного обратно и поговорим о Ваших совместных со Светланой Александровной планах по твоему лечению. Что удалось сделать, а что нет?

Елена: Так, к планам. Со Светланой Александровной мы встретились в декабре 2019 года, всё обсудили, в январе я начала проходить обследования, чтобы подготовиться к операции, но в феврале я внезапно попала в ДТП на такси. Ни я, ни водитель этого не ожидали, в нас очень сильно влетела другая машина, нарушив правила. Я снова оказалась на больничной койке. Во время столкновения я хорошенько приложилась головой и сломала ключицу, необходима была диагностика состояния, поэтому вопрос трахеостомы отодвинулся на второй план.

St.Al.:  Много времени пришлось провести в больнице?

Елена: К счастью, нет. Я пролежала там неделю, врачи сказали, что всё не так плохо, но операцию на шее пришлось отложить до стабилизации организма.

St. Al.: Этот момент можно обозначить первым, когда всё пошло не по плану лечения?

Елена: Да, без учета того, что были осложнения после первой трахеостомы и потребовалась повторная установка. Вскоре я возобновила намеченную ранее подготовку к операции, прошла все нужные исследования, чувствовала, что готова и в 20-ых числах марта сообщила об этом врачу. Мы договорились об очной консультации, это была пятница. В понедельник доктор перезвонил мне сам и сообщил, что они закрыты на карантин. В то время в России объявили об ограничительных мерах по коронавирусу. Это был вот прям облом и очень сильное разочарование, можно сказать, что я злилась. Сразу вспомнила, что результаты анализов снова устареют, что самочувствие может в следующий раз быть неподходящим и рискованным для вмешательства. Произошедшее на финишной прямой стало потрясением в какой-то момент, но я понимала, что от меня ничего не зависит, карантин объявлен и отложены все плановые операции.

St.Al.: Елена, скажи, пожалуйста, что помогало тебе не пасть духом из-за этих не оправданных ожиданий? Как ты справлялась и где черпала ресурс сил?

Елена: На самом деле подобные ситуации уже ранее происходили, когда я очень сильно чего-то хотела, а оно всё никак не приходило. Взять два месяца, которые летом провела в реанимации. Я мечтала, чтобы меня поскорее перевели в палату, мне казалось, что это будет верным знаком того, что скоро совсем поправлюсь. Каждый день приходили санитары с каталкой и кого-то увозили в отделение, но не меня. Каждую неделю врач на обходе говорил, что меня можно перевести, но постоянно что-то мешало. У меня была навязчивая идея поскорее вернуться к нормальной жизни, я просила убрать трубку, поместить уже в простое отделение, выписать домой в конце концов.

St.Al.: Ты, получается, поспешила и понадеялась только на себя?

Елена: Именно, поторопилась. Я лежала и представляла, как начну ходить по десять тысяч шагов, и всё будет нормально. Но у организма есть ресурс, которому нужно время на восстановление. Вот реабилитация и есть это время, оно тянется нудно, однообразно, изо дня в день, и никто не может сказать, когда количество начнет переходить в качество. Я своей спешкой не дала организму окрепнуть и вскоре вернулась в палату интенсивной терапии.

St.Al.: Елена, поделись с нами, пожалуйста, есть ли такое, что в процессе ежедневных тренировок и занятий по восстановлению ты выкладываешься на все сто, а результат долгое время совсем не заметен? Или такой мизерный, что не пропорционален прилагаемым усилиям? Имеет ли место быть, что не видя прогресса теряешь смысл?

Елена: Верно, есть и такое. Очень важно каждый день себя мотивировать на работу, не видя ничего долгое время. Это трудно, но результат того стоит, хоть и небыстрый. Я серьёзные выводы сделала после повторной реанимации о том, что спешить нельзя, что реабилитация — это процесс, а не мгновенный рывок.

St.Al.: Из этого всего мне напрашивается вывод, что в таких делах не стоит быть самонадеянной и необходимо полагаться на опыт специалистов и следовать их указаниям. Это так?

Елена: Безусловно. У реабилитологов и врачей огромный багаж знаний и примеров, они ежедневно сталкиваются с самыми различными случаями. Нужно просто положиться на их опыт и работать над собой. Вот, касаемо моего горла, некоторые люди, не зная восклицают: «О! Тебе трубку уже сняли?!» В их понимании это просто момент, а на самом деле там три этапа, после каждого из которых следует реабилитация, труд и восстановление организма. Если эти вещи не проработаны, то и нет смысла переходить на следующий уровень, и, более того, опасно для жизни.

St.Al.: Елена, скажи пожалуйста, сколько времени прошло с самого начала до появления первых заметных результатов?

Елена: Прямо на сегодняшний день, не считая восстановленной речи, я вижу, как у меня изменился цвет лица, появился легкий румянец, не то, что было, всё серо-зеленое. И это очень сильно заряжает меня бороться и трудиться дальше. Год прошёл точно.

St.Al.: Позволю себе небольшой комплимент в твой адрес. Наша прошлая встреча была около месяца назад, и сегодня я обратила внимание, что ты стала более живой, активной, поменялся взгляд, гораздо чаще смеешься, как будто в тебя вдохнули жизнь. Мне это хорошо видно со стороны.

Елена: Да, я и сама себя чувствую гораздо лучше с каждым днем, силы начали появляться, меньше устаю. Налаживается всё потихоньку. Спасибо.

St.Al.: Елена, на данный момент ты являешься и подопечной, и сотрудником Метелицы. Расскажи, пожалуйста, каков фронт твоей работы.

Елена: Наше сотрудничество началось с того, что Светлана Александровна просила редактировать публикации на сайте. Со временем в Метелицу стало обращаться большое количество людей из разных регионов с просьбами о консультациях проверенных специалистов.  Это были потенциальные пациенты, уже имеющие на руках массу медицинских заключений, выписок и прочих документов. В основном, это представляет из себя кипу бумаг с разными датами, временными промежутками, от разных учреждений и всё вразнобой. Подавать такое врачу для ознакомления выглядело бы неуважительно и занимало бы массу времени на изучение. В мои обязанности входит систематизировать бумаги каждого обратившегося и всех подопечных, составлять что-то вроде общего эпикриза, чтобы врачи без труда и траты лишнего времени могли увидеть картину и при необходимости легко пересылать коллегам для консультаций.

St.Al.: Спасибо. Елена, скажи, какие у тебя перспективы сейчас с дальнейшим лечением?

Елена: Пока жду, чтоб до конца зажило горло, потом надо собирать документы и подавать на трансплантацию почки. Врачи немного расходятся во мнениях на счёт очередности, согласовывают, поэтому пока параллельно всё идет.

St.Al.: С этим понятно, спасибо, Елена. Сейчас во всем мире наступили новогодние праздники, впереди Рождество. У тебя есть какая-нибудь мечта или планы?

Елена: До всех этих событий я преподавала в школе, это была работа голосом, очень любила работать с детьми. Я не думаю, что после полной потери голоса я сейчас готова вернуться в профессию, это пока не по силам. К радости, я нашла себя в благотворительности, мне очень по душе тут работать, помогать людям по мере своих сил, поэтому продолжу двигаться в этом направлении. Ещё мы со знакомым запустили литературный писательский курс онлайн, мечтаю, что в дальнейшем получится его расширить и продвигать.

St.Al.: Спасибо тебе за интервью, Елена. И, прошу перейти к пожеланиям. Что бы ты хотела сказать людям?

Елена: Здоровья желаю, это ведь залог всего. И ещё я желаю каждому оставлять место для чуда и бороться за свою мечту до конца, не сдаваться за шаг до успеха!

Спасибо, St.Al.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!