«От сердца к сердцу». Интервью с Леной Шерышовой

Продолжая серию интервью “От сердца к сердцу “ с командой «Метелицы», сегодня предлагаю Вам поговорить с Леной Шерышовой, которая является и подопечной, и сотрудником. Многие с ней знакомы, так как Лена – одна из первых подопечных организации и обитателей дома в Пенино. Думаю, что за три с лишним года лечения, реабилитации и работы ей есть, чем с нами поделиться.

St.Al.: Привет, Лен. Предлагаю немного пробежаться по биографии и ненадолго вернуться в прошлое. Что ты хочешь напомнить о себе и рассказать новым читателям?

Лена: Привет, я из Тверской области город Конаково, мне сейчас 21 год. Училась в простой школе, как и все сверстники. Ещё закончила курсы по вышивке и получила диплом, также на хор ходила, но не доучилась немного. В одиннадцатом классе, 9го апреля, я упала с восьмого этажа, и жизнь моя перевернулась.

St.Al.: Ты всё помнишь?

Лена: Да, я лежала на земле, в сознании, сперва ничего не происходило, а потом ощутила жуткий холод в ногах. Больше ничего не помню, хотя говорят, что в больницу меня привезли в чувствах ещё. Чтобы мне не терпеть боль, меня ввели в искусственную кому, ну а потом я впала в свою.

St.Al.:  Сейчас уже почти четыре года прошло с тех пор?

Лена: Да, весной ровно четыре будет. Тогда травматологи делали всё, чтобы сохранить мне ноги, говорили, что молодая и выдержу. Рентген не показал перелом позвоночника, мне всё тело зафиксировали железками, и через полторы недели перевезли в Тверь. Там выяснилось, что у меня сломана шея, врачи были возмущены, ведь я могла умереть при перевозке от любого неосторожного движения.

St. Al.: Каковы были прогнозы врачей, Лен?

Лена: За меня взялся нейрохирург Лион Патрикович, но говорил, что случай очень тяжёлый, и я могу не выжить, а если и получится сохранить жизнь, то большой процент остаться овощем: без чувствительности, речи и движения.

St.Al.: А осложнения у тебя когда начались?

Лена: Дома уже. Меня выписали и сказали приехать через месяц снять гипс, что после этого я начну ходить. Я приехала на прием к своим травматологам, и они увидели, что кости под гипсом изначально не собраны, поэтому о снятии гипса вопрос отпал, без него моя нога вообще бы развалилась. С этого дня я каждый месяц моталась к ним с надеждой, а мне всё откладывали и откладывали [снятие гипса], переносили на следующие бесконечные разы. Следом за этим боли начались, обнаружились камни в мочевом.

St.Al.: Ты в больницу обращалась?

Лена: Конечно, сразу же. Но мне там ответили очень странно: ”Ты же с восьмого этажа упала, мы тебе внутренности достали и обратно сложили. Что ты теперь хочешь?” И отправили меня домой, даже УЗИ не сделали. Потом боли повторились, меня положили и прокапали в больнице. А вот когда сняли гипс, то обнаружился остеомиелит и обширное гнойное поражение. Доктора развели руками и посоветовали искать специалиста в Москве, а как это делать никто не объяснил.

St.Al.: Лена, скажи, а местные что-то ещё пытались сделать?

Лена: Да. Урологи перенаправили к травматологам. Те сказали, чтоб я дыру в ноге мазью заживила. Вот только какой в этом смысл, если шло внутри разрушение!? Ну, ещё кольнули мне в эту воспалённую ногу, она целиком почернела из-за этого. Вот тут они и сказали, быстрее искать врачей подальше от Твери, там только ампутация. Неделю мне отмерили времени на поиски решения и того, кто возьмётся.

St.Al.: Лен, кто помог тебе выйти из этой ситуации?

Лена: Я сразу позвонила своей подруге Насте Ляшенко, рассказала о том, что мне врачи говорили, что у них нет возможности толком мне помочь. Это в среду было, насколько я помню, а в пятницу за мной приехала Светлана Александровна и забрала в Москву, и мы поехали к [Табуйке] Анне Васильевне в ЛРЦ (Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России. – Прим. ред.).

St.Al.: Лен, скажи, пожалуйста, чего не хватило Тверским медикам для лечения в твоём случае?

Лена: Там всёпо-разному, очень сильные отличия урологии от травматологии, например. У урологов в отделении всё отремонтировано и чисто, врачи внимательные и вежливые, а в травматологию заходишь, как в морг. Однажды я долго на коляске в коридоре ездила, чтоб хоть медсестру найти, замёрзла насмерть, там холодно и нет никого. Потом врач меня отвёз в ожоговое отделение, а там ещё страшнее: стены коричневые облезлые, пациенты с железом и ампутанты, им запрещено даже выходить из своего коридора, видимо, чтоб других не пугать. Это странно, ведь они все должны лежать в обычной травматологии. Жуть в общем, в одной больнице два разных мира.

St.Al.: Лен, а можно сказать, что это упадническое состояние учреждения, и что больше всего возмутило тебя?

Лена: Конечно! Но, больше всего меня убило, что мне стали заращивать дыру в ноге, ничего не сделав с гноем и остеомиелитом. Как так можно вообще!? А потом даже разбираться не стали.

St.Al.: Сейчас по прошествии нескольких лет, какой ты урок извлекла из всего этого? Какие знания получила? Поделись, пожалуйста.

Лена: Во- первых у нас в области принято говорить пациентам, что на лечение и операцию в Москву попасть невозможно, что нужны кучи бумаг и специальных направлений, которые просто так не собрать и не получить. Я не знаю, почему они так поступают, может, не хотят, чтоб выделялись деньги по ОМС. Таких, как я, очень много, и никто не знает, что можно записаться в Москву к любому специалисту на консультацию. Они мне так и говорили: ”В Москву нужно направление, но мы не дадим, езжай и пробивайся сама”.

St.Al.: Получается, это право каждого – ездить к доктору в столицу и лечиться там независимо от места прописки?

Лена: Да! И я бы хотела всей стране об этом сейчас сказать, но, боюсь, не послушают. Люди могут больше поверить своим врачам, чем молодой девчонке, но я сейчас считаю важным это озвучить. Люди должны знать и использовать свои права, чтобы сохранить здоровье, а может, и жизнь.

St.Al.: Лен, предлагаю закончить с медицинскими вопросами и перейти к твоей деятельности в Метелице. Насколько я знаю, продолжая быть подопечной, ты также выполняешь ряд рабочих обязанностей. Расскажи, пожалуйста.

Лена: Когда я начала потихоньку ходить, у нас появилась Ксюша. Светлана, Татьяна и я осуществляли бытовой уход: памперсы, мытьё, еда и тому подобное. Следом приехали Никита с мамой. Андрей Иванович показывал мне некоторые упражнения, и я с ним занималась по мере моих сил. Сейчас мои обязанность – это закупка медикаментов, перевязочных материалов и расходников: пелёнки, памперсы, те же салфетки. Подсчитываем, заказываем вместе с Ириной Лисицкой. На данный момент у четверых подопечных в Пенино пролежни и открытые раны, которые надо ежедневно перевязывать и обрабатывать, материалов уходит много. Ещё есть дистанционные подопечные, которым мы регулярно отправляем медикаменты почтой.

St.Al.: Лен, вот есть ребята, и, насколько я понимаю, ты у них за старшую. Чем ты им помогаешь, и как складываются твои взаимоотношения с парнями?

Лена: Можно сказать, я их немножко гоняю и периодически напоминаю выполнять реабилитационные задания: писать, рисовать, собирать картины для моторики рук, читать. Мальчишки прислушиваются и всё делают, но иногда обижаются, что я не даю им расслабляться и лениться. Мы быстро миримся, они понимают, что я хочу им только добра и скорейшего выздоровления. Ведь, чтобы встать на ноги, нужно прям пахать и рвать зубами всё и вся, по себе теперь знаю.

St.Al.: Лен, скажи, как с учёбой дела? Что трудно, что легко?

Лена: С аттестатом в Твери ерунда вышла. В 2017 мне дали отсрочку от экзаменов из-за травмы. Потом в 2018 я очень хотела закончить школу и сдать ЕГЭ дома, но мне снова отсрочили без моего ведома, хотя я имела право сдать экзамен на дому и получить аттестат. Потом я уже у Светланы [Самары] в «Метелице» была, и мы вернулись к этому вопросу. Мне сделали регистрацию, и я доучилась в местной школе. Дальше мы вместе подобрали мне институт, и я поступила на дистант в Московский институт психоанализа. Я бы, конечно, хотела ездить и учиться очно, но впереди было лечение и операции, поэтому пока дистанционно. Программа несложная для меня, всё доступно объясняют, и я справляюсь.

St.Al.: Лен, хочу спросить тебя о планах на будущее. Как ты его видишь через некоторое время?

Лена: Честно? Никак. Я вообще боюсь загадывать что-либо, особенно после того, как выяснилось, что мне тупо не собрали таз. В Москве нашелся доктор [Ахмедов] Багавдин Гаджиевич, который прооперировал ноги, но восстановление шло трудно, ломались косточки. А уж о реконструкции таза – отдельная глава, браться за него никто не хотел, многие вникали в проблему, но до операции очень долго не доходило. Один-единственный врач не отказал, это Цуканов [Владимир Евгеньевич]. Вот уже пару месяцев я хожу с конструкцией и надеюсь, что всё закончится хорошо. Жить с рёбрами в тазу – это больно. Однажды в школе, я мечтала поступить в Академию МВД и даже прошла подготовку, эти планы тоже рухнули. Ничего не буду больше планировать. Живу, учусь, жду продолжения лечения. Всё.

St.Al.: Спасибо, Лен, понимаю тебя полностью. А по медицине какие планы на этот год?

Лена: Вот жду, когда конструкцию снимут и скажут, что нужно сделать дальше. Ещё я настроена оспаривать группу инвалидности. Мне дали третью рабочую, несмотря на рассыпавшиеся ноги и таз. ИПРА (Индивидуальная программа реабилитациии абилитации инвалида. – Прим. ред.) тоже безумное, даже памперсов не выписали, а только прокладки. Я им предложила попробовать описаться в эту прокладку среди метро где-нибудь и посмотреть, спасет ли она. Видимо, их мало волнует, как живет буквально разбитый человек, говорят: «иди работай». В общем, буду бороться за вторую группу, это будет сложно, но надо пытаться.

St.Al.: Спасибо, Лена, за интервью. Напоследок предлагаю перейти к пожеланиям нашим читателям, друзьям и близким.

Лена: Здоровья и берегите себя, не болейте и ничего себе не ломайте! Спасибо, St.Al.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!