Недоступная среда

Новая колонка нашей подопечной, Насти из Челябинска, о том, как добраться до больницы, будучи лежачим инвалидом, и как добиться положенной тебе помощи.

Я всегда удивляюсь, когда смотрю на окружающих. Им достаточно нескольких минут, чтобы одеться и выйти на улицу. Например, в магазин или просто прогуляться. К сожалению, я так не могу. Любая поездка для меня — это тщательная подготовка, заблаговременное согласование с людьми, бронирование транспорта, сбор одежды и других необходимых вещей. 

Мы часто начинаем готовиться к поездке за неделю, чтобы всё прошло гладко. То же самое касается госпитализации. Оказывается, даже лежачим пациентам с инвалидностью первой группы, приехавшим на скорой, могут отказать в помощи. Ответ стандартный: «мы не видим серьёзных симптомов, требующих лечения». Для нашей медицины это стало нормой. Направление от терапевта больше ничего не значит! Единственное, что оказалось важным — это связи. 

Хотя, казалось бы, я ложусь в обычную больницу. Но нужно поднять «на уши» всех, начиная от Минздрава — заканчивая депутатами и главным врачом. В какой-то момент я задумалась: а если у меня их нет, что тогда? Лежать в коридоре на каталке без возможности ухода и просто смотреть, как медперсонал равнодушно проходит мимо меня. Они даже не задумываются о том, чего мне стоило добраться до больницы. Вызвать скорую помощь — это ещё полбеды, но нужно как-то спуститься. 

А медработники, как известно, не занимаются спуском/подъёмом и переносом пациентов. Они просто говорят: «идите на улицу и договаривайтесь с прохожими». И вот тут возникает сложная задача, потому что мы живём вдвоём с бабушкой, которая уже несколько лет не выходила на улицу. Почему? Потому что у неё больная спина, грыжа, протрузии в нескольких местах, воспален седалищный нерв, и постоянная невыносимая боль, которую не снимают таблетки. 

Возникает риторический вопрос: кто из нас должен бежать с пятого этажа искать людей? Естественно, никто, так как это физически невозможно для нас обоих. Более того, мы живём без лифта, и это усложняет ситуацию. Хотя, когда вызывали скорую помощь, мы предупредили оператора, что пациент лежачий и не сможет спуститься самостоятельно. Информация была передана медперсоналу, и на этом всё! Они смогли только приехать и развести руками. 

Решение пришлось принимать быстро, поскольку много времени потеряли на то, чтобы дождаться скорой помощи. Как мы потом узнали, если пациент не при смерти, то они не особо торопятся. Я решила связаться с ребятами из службы перевозки, но знала, что с ними обычно тяжело договориться о заказе день в день, так как нет свободных машин. А тут у нас был заказ на сейчас! 

В общем, потребовался целый час, чтобы обзвонить все перевозки. И потом ещё два с лишним, чтобы дождаться ребят, которые первые освободятся. Ситуация, конечно, не из приятных. Особенно когда приезжаешь после всего этого в приёмную и там отказывают в госпитализации. Несмотря на то, что приехали мы в районе двенадцати из-за всех этих нюансов, положили нас около семи вечера. 

До этого мы просто стояли в коридоре и периодически ездили на обследования. Так что могу сделать вывод: хоть инвалид ты, хоть нет, для того чтобы лечь в больницу, придётся целый день проторчать в приёмном отделении. И даже после госпитализации, казалось бы, что теперь займутся обследованиями — нет. Несколько дней врачи практически не заходили. 

Единственный раз был по утрам, для перевязки. В остальном им до меня просто не было дела. Засуетились врачи только за сутки до выписки. Тем самым мне были поставлены все обследования одним днём. Сразу напрашивался вопрос — чем они всю неделю занимались?! А с каким энтузиазмом они выпроваживали! Две санитарки даже помогли собрать вещи в пакет, чтобы скорее отправить. На самом деле мне смешно от такого отношения. Мы с таким трудом попали туда и так легко выписались. 

Правда, не домой, а в паллиатив. В тот момент я не располагала информацией, что это такое и для чего он нужен. В интернете нашла исчерпывающие ответы на свои вопросы. Но они кардинально расходятся с реальностью. Например, Яндекс рассказывает о том, как прекрасно паллиатив помогает людям справиться с болезнью и улучшить качество жизни. 

Но что же я увидела на самом деле — дальше порога не пускают никого, кроме самих пациентов. Несмотря на то что человек лежачий и ограничен в движениях, там запрет на сиделок и родственников. Вещи тоже нельзя все взять с собой, только ограничиться одним пакетом с самым необходимым. Хотя люди там живут годами! Я три раза переезжала из палаты в палату, пока меня не поселили к бабушкам 80+.

На мой взгляд, паллиатив оказался больше похож на дом престарелых, где бабушки и дедушки доживают свою жизнь. Я разговорилась с некоторыми, и, по их словам, родные не приезжали больше полугода к ним. Хотя они совсем не одиноки. Есть дети и внуки, которых они помнят и любят. 

Но больше всего омрачал тот факт, что там никто обо мне не будет заботиться. Есть всего одна санитарочка, и, как мне сказали, она обслуживает два этажа. Прекрасная женщина, но её просто не хватало на всех. Она и полы моет, и за бабушками ухаживает, и кормит, и убирает. Да и, в принципе, как я увидела — всё на её плечах. И она добросовестно выполняет свою работу, как только может. 

Чего нельзя сказать о других — остальные были заняты своими делами. И даже кнопка вызова, которая рядом с кроватью не работала. Приходилось звать персонал, пока кто-нибудь не услышит. Для меня, как для человека, ограниченного в движениях, эта ситуация оказалась критичной. Ведь никто не придёт, не подойдёт, не поможет. Стоит ли говорить, в каком бы состоянии оказались мои пролежни, если персоналу даже нет дела до этих бедных бабушек? Уехать я решила в этот же день. 

Сказать, что врачи были недовольны — это ничего не сказать! Но я приняла решение, что выбора нет. Здесь я не только не получу ухода и реабилитации, но и запущу свои раны, которым необходима регулярная обработка. 

Возвращаясь к тому, что про паллиатив пишут в интернете, в моём случае — это оказалось неправдой. Мне бы не хотелось провести там последние дни своей жизни. Поэтому, как бы красиво ни писали, всегда лучше лично приехать и удостовериться. С моей стороны опыт госпитализации оказался совсем не позитивным, но зато теперь я имею представление, по какому пути мне идти точно не стоит.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: