Новая колонка нашей подопечной Насти из Челябинска — о том, как важно жить дальше, как не провалиться в апатию и как инвалидность расставляет все по своим местам.

Как часто мы все сожалеем о прошлом, иногда не осознанно, но от этого никуда не деться. В нём всегда остаются нереализованные возможности, планы, желания и несбыточные надежды. Наш мозг склонен искать ответы в прошлом, где всё уже определено, вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем и принять тот факт, что произошедшие события нельзя изменить. Это связано с тем, что прошлое кажется всегда более стабильным и предсказуемым. У меня есть глупая привычка постоянно анализировать своё прошлое, свои мысли, желания и эмоции. С одной стороны, это полезно для самопознания и позволяет сделать выводы, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Но есть и обратная сторона медали: люди, склонные к самокопанию, могут впасть в депрессию, разочароваться в себе и потерять смысл существования.

Почему я?

В этот момент происходит подмена понятий и искажение реальности, что само по себе не сулит ничего хорошего. В таких ситуациях я часто останавливаю себя, когда мысли уносят меня слишком далеко в прошлое, словно на «дно», выбраться из которого самостоятельно бывает непросто. Сколько раз во время своих размышлений я представляла другую реальность, где всего этого со мной не произошло, яркую, интересную, активную и перспективную. И это неправильно, ведь осознание приходит с возрастом и принятием себя и своего положения. Другой жизни не будет, поэтому бессмысленно разочаровываться в себе и своих возможностях, которые могли бы быть. Время, которое уходит, нельзя вернуть, и это печально. Но это естественный процесс, и мы не можем его изменить. Поэтому так важно научиться грамотно расставлять приоритеты и рационально использовать его в своей жизни.

Почему я?

Пока мы отрицаем реальность, мы топчемся на месте, тешим себя иллюзиями, что всё могло быть по-другому, хотя это не так. Жизнь идёт своим чередом, и если что-то должно произойти, то это обязательно случится. И, конечно, вы не будете готовы к этому — что является нормальным. Главное, уметь быстро адаптироваться к новым обстоятельствам. 

Почему я?

Но, честно говоря, к инвалидности невозможно быстро адаптироваться, и не каждый может справиться с отчаянием и депрессией, которая накрывает «волной» от осознания того, что жизнь больше не будет такой, как прежде. Сразу возникает жалость к себе и чувство несправедливости: «почему именно со мной всё это произошло?». На этот вопрос я отвечаю себе просто: «это моя жизнь, моя судьба и мой путь». Каждый человек уникален, поэтому нет смысла сравнивать себя с другими. Как сказал Зигмунд Фрейд: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас».

Говорят, что для того, чтобы понять инвалида, нужно оказаться в его «шкуре». И это действительно так, иногда со стороны такой образ жизни может показаться не таким сложным и трудным. Но попробуйте хотя бы один день прожить в таком состоянии, например, будучи прикованным к постели, и вы поймёте, что это не так легко. 

Почему я?

Первая мысль, которая придёт после нескольких часов, будет о том, что нужно встать, пройтись и размяться, потому что всё тело затекло. Захотите пить, и тут возникнет проблема: кухня находится слишком далеко от комнаты, поесть, но из-за отсутствия чувствительности в пальцах не сможете держать даже ложку, замёрзнете, но одеяла не окажется под рукой, чтобы укрыться. 

Все эти, казалось бы, элементарные вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, могут оказаться сложными или даже невыполнимыми для людей с ограниченными возможностями. Часто окружающие не осознают, насколько эти задачи бывают трудны для инвалидов. А чего стоит выйти на улицу по делам, потому что обычная прогулка кажется непозволительной роскошью, и разве можно сразу привыкнуть к этому? Конечно, нет. 

В первую очередь будет отрицание и протест, нежелание жить в таких условиях, ведь за пределами кровати чувствуешь себя абсолютно беспомощной. В этот момент становится ясно, что без посторонней помощи справиться не представляется возможным. И совершенно бессмысленно сожалеть о том, что моя жизнь могла бы сложиться иначе, в этом случае лучше сосредоточиться на том, что я имею в итоге и к чему стремлюсь! Быть счастливой и здоровой, реализованной в жизни и профессии, заниматься любимым делом, развиваться и создать крепкую дружную семью. И, как показывает практика, в моём положении это возможно, несмотря на ограниченные возможности передвижения. 

Пусть у меня пока не работают ноги, но зато работают руки и голова, на самом деле это уже большое преимущество. А за своё прошлое я стараюсь не переживать. Да, не получилось получить образование, но ведь не всё потеряно, я легко могу сделать это сейчас, с более осознанным и грамотным подходом. Да, не получилось сдать на права, но теперь у меня есть возможность глубже изучить теорию. Не получилось создать крепкую семью, возможно, это был просто не мой человек. Я потеряла работу, но это дало мне возможность открыть для себя новые профессии. Бросили друзья, значит, не такие надёжные были, как казалось. Не зря же говорят, что «Время всё расставит на свои места». 

Почему я?

Все проблемы и ограничения существуют только в нашей голове, там же находятся и решения. Несмотря на трудности, нужно верить в лучшее! Ведь, как пишет Николь Рейш в своей книге «Моё небесное счастье»: «Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой». Нужно напоминать себе об этом, когда становится трудно. Всё проходит, и это тоже пройдёт, просто сейчас принять это бывает сложно. Я уверена, что в жизни каждого бывают моменты, с которыми трудно справиться, но жизнь продолжается, и очень важно не останавливаться и двигаться вперёд.

Обычно перед тем, как дать человеку возможность достичь новых высот, судьба проверяет его, проводя через трудности и испытания. Это позволяет ей отсеять тех, кто не обладает достаточной силой духа или мотивацией для достижения успеха. В своей жизни я уже не раз сталкивалась с этим, периоды были разными, последний длился около девяти месяцев. Тогда казалось, что чёрная полоса никогда не закончится, но я говорила себе, что это временно — второй, третий, шестой месяцы. Однако с каждым разом количество проблем увеличивалось «как снежный ком», и уже стало казаться, что это никогда не закончится.

И в один прекрасный день подруга рассказала мне об этом замечательном фонде «Метелица», который помогает людям с травмами позвоночника начать новую жизнь. Тогда во мне снова появилась надежда, что, возможно, ещё не всё потеряно, и все эти трудности и негативные моменты были просто проверкой готова ли я бороться и идти дальше! Хотя я писала Светлане и не надеялась получить ответ. Почему-то я всегда слышала о благотворительных фондах и думала: «Ну да, им повезло, у них есть шанс восстановиться или вылечиться». Но я никогда не думала, что могу быть достойна этой помощи.

Почему я?

В тот момент, конечно, мои проблемы не исчезли сразу, но я научилась смотреть на них под другим углом. Со временем то, что казалось мне серьёзным, сложным или трагичным, сменилось новыми перспективами и возможностями. И вот, ты уже не так беспокоишься о прошлом, когда начинаешь мыслить о будущем. Сейчас я уже практически не думаю о том, что когда-то я могла бы всё изменить, мне гораздо приятнее жить в настоящем, где меня окружают прекрасные люди, большие возможности и события, которые поистине вдохновляют и заставляют радоваться каждому прожитому дню. Подводя итог, хочется сказать, что не так важна сама проблема, как твоё отношение к ней, поэтому давайте же, несмотря на весь негатив, продолжать видеть только лучшее вокруг себя!

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: