Колонка нашей подопечной Насти из Челябинска о жизни до и после травмы и о том, как поменялось к ней отношение окружающих людей.
Когда случается травма позвоночника, сразу ухудшается качество жизни. И, если честно, интерес к ней тоже пропадает. Начинается деградация сознания, у меня до сих пор бывает ощущение, что мне двадцать лет. Временами меня не покидает ощущение, что я застряла в этом возрасте, годы идут, а я нахожусь на одном и том же месте, в прямом и переносном смысле, ничего не меняется, ничего не происходит, да и вспомнить особо нечего.
Так уж вышло, что даже день рождения стал самым грустным праздником. Многие считают, что если я инвалид, то меня и поздравлять не стоит, про подарки я вообще молчу. Зачем они человеку, который лежит, ведь его жизнь уже не имеет особого смысла. Обидно, конечно, когда тех, кто вспомнил и поздравил, можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому обычно мне хочется плакать в этот день от осознания того, сколько людей меня поздравляли раньше, как весело и разнообразно отмечался этот праздник и сколько приятных воспоминаний он оставлял после себя. Вот она, реальность: если ты лежишь, то о тебе никто, кроме близких, даже не вспомнит.
Скучная, примитивная и однообразная жизнь инвалида, который, казалось бы, уже не приносит никакой пользы обществу. Возможно, для кого-то это покажется странным. Но я три года говорила о себе в прошедшем времени, будто меня и вовсе не существовало после двадцати лет. Я действительно думала, что умерла тогда, безвозвратно, осталась только физическая оболочка, в которой я заточена, как в клетке, из которой нет выхода.
Не говорю, не двигаюсь, только плачу от боли и безысходности, которые разрывают изнутри. Думаю, каждый испытывал подобное, только ситуации были разные, эмоции остаются идентичными. Я часто раньше слышала фразу: «душевная боль действует на мозг подобно физической». У меня была двойная, чтобы не расслабляться. В такие моменты очень важно найти себе занятие, которое действительно заинтересует и избавит от негативных мыслей.
Сначала это был телевизор, который работал почти круглосуточно, тогда я ещё подумала: «ну вот, раньше совсем не было времени смотреть телевизор, зато теперь могу оторваться и смотреть его каждый день!». Шутка, конечно, очень грустная, потому что я бы с удовольствием это время посвятила чему-то стоящему и полезному, работала бы на одной или двух работах, получала бы образование, сдавала на права, посещала курсы, путешествовала.
Раньше большую часть моей жизни занимала работа, а именно семь дней в неделю, я работала даже на свой день рождения и 31 декабря, и нет, никакой повышенной ставки и особых условий, просто мне нравилось то, чем я занималась. Вся моя жизнь была связана с общепитом, начиная от стюарта и официантки — заканчивая поваром, барменом, кассиром и администратором.
Брали во многие места без проблем, так как общепит — это место с постоянной нехваткой кадров. Причин тому много: тяжёлая изнурительная работа, низкая зарплата, регулярные задержки, штрафы, необходимость работать с утра до ночи на ногах, придирки начальства по пустякам, и это лишь малая часть. Моей первой работой была пиццерия, но так как я была несовершеннолетней, официально числилась как какая-то женщина, которую я никогда не видела. Зато на всех моих табульках были прописаны её инициалы. Меня этот момент совсем не смущал, главное, чтобы платили.
Не так много, но я и этому была безумно рада. Мы с братьями в детстве никогда не шиковали, поэтому самостоятельно заработать хоть немного денег было приятно, сразу чувствуешь себя полезной. А потом, когда появляется опыт работы и уверенность в своих силах, можно и покорять новые горизонты. Именно так я и поработала в большом количестве заведений нашего города. От кафе и ресторанов до баров, бильярдных и даже шаурмы. Мне часто говорят родные, что я как будто знала, что может что-то случиться, и торопилась жить.
И это действительно так, мне было максимально жаль тратить время на безделье и бесполезную ерунду. Наверное, поэтому я старалась проводить каждый день с пользой. Каждая профессия открывала во мне не только новые знания и навыки, но и возможности, которые были полезны в разных ситуациях. Даже готовить я училась не как многие девочки дома, а на работе у нашего замечательного повара.
Она была прекрасной женщиной с очень непростой судьбой, и мне всегда было её искренне жаль. Просто в какой-то момент её сменщица вышла замуж и ушла в декретный отпуск, освободив место. На него я, конечно, попросилась, прошла недельную стажировку и стала полноправным работником кухни. В тот момент для меня это было настоящим достижением, ведь у меня не было ни опыта, ни образования, да и восемнадцати лет, если честно, тоже.
Проработав там несколько лет официанткой, я зарекомендовала себя с хорошей стороны. Поэтому даже сейчас эта пиццерия вызывает у меня массу тёплых воспоминаний и положительных эмоций, с неё начался мой путь по карьерной лестнице, но так трагически оборвался. Мне очень жаль, что сейчас я могу жить только воспоминаниями, ведь я ограничена во многих вещах. У меня нет возможности гулять, встречаться с друзьями, устраивать культурный отдых, да и просто ходить по магазинам и торговым центрам.
Весь мир стал для меня замкнутым пространством, где только я и мои мысли. Но, к счастью, интернет вносит разнообразие. Иногда я задумываюсь о том, чем бы я занялась в советское время без гаджетов, наверное, сходила бы с ума от скуки. Да, именно из-за этого я и попросила планшет. Мне не хватало любимой музыки и общения, хотя со временем планшет стал для меня гораздо большим.
Окно в мир, который развивается с катастрофической скоростью, и в какой-то момент понимаешь, что совершенно отстала от жизни. И первым делом, накачав себе музыку, я начала искать друзей среди таких же, как и я, инвалидов. И могу сказать, что я столько оскорблений и негатива, наверное, за всю жизнь не получала. Умом то я понимала, что люди просто несчастны, и из-за неудовлетворённости этим миром срываются на окружающих без повода.
Это и есть защитная реакция — всегда нападать первыми, чтобы защититься и обезопасить себя. Но с такими людьми вести нормальный диалог просто невозможно из-за низкой самооценки. Оставив эту идею, я начала общаться через социальные сети, и результат тоже не порадовал. Каждый человек, узнавший о моём состоянии, пропадал или блокировал меня, хотя я, в принципе, и не навязывалась, просто поддерживала диалог. После этого я на определённый период времени забросила эту идею и посвятила своё время обучению и чтению полезной информации, статей и книг.
И со временем в моей жизни появились группы и чаты по интересам, где люди общаются со всех городов. И тут стало проще, ведь людей не особо волнует, как ты выглядишь, чем занимаешься и где ты живёшь, у вас есть много общего, и остальные моменты уходят на второй план. В общем-то так я и стала девушкой, которая живёт в сети.
На сегодняшний день у меня есть огромное количество людей из разных городов, с которыми приятно общаться и которые готовы поддержать, если становится грустно или одиноко. Конечно, такой формат никогда не заменит живого общения, но как вариант, чтобы скоротать время и не скучать, он помогает. Мне хочется верить в то, что всё это временно, и в какой-то момент моя жизнь вновь заиграет яркими красками.