Еженедельная колонка Светланы Самары — о бытовых историях из жизни, молодости и ошибках в восприятии людей.
Еженедельная колонка Светланы Самары — о бытовых историях из жизни, молодости и ошибках в восприятии людей.
Вторник, к вечеру нужно сдать материал. Но сегодня всё почему-то кажется совершенно ничтожным и незначительным. Почему-то именно сегодня душа не лежит ни к чему.
Хотя вроде бы солнышко, вроде бы неплохое настроение. Но тем не менее, на душе какое-то ощущение, что я исписалась, выговорилась, выплеснулась вся до капельки.
Что еще я могу вам рассказать? Чем еще я могу вас зацепить, очаровать, увлечь? Ведь смысл моей колонки как раз в том, чтобы захватить ваше внимание и вовлечь в благотворительность, в помощь пусть не нашей команде, пусть кому-то еще. Но сегодня мне почему-то кажется, что всё и так очевидно, что я тысячу первый раз пишу одно и то же, что всем уже всё надоело.
Вероятно, это последствие перенесенной болезни, мы всем Домиком очень жестоко переболели, я хуже всех. Жуткий собачий кашель третью неделю будит меня и не дает покоя. Его ничего не берет. Он выносит мозги и настроение.
Но я должна вас как-то привлекать, как-то доносить до вас наши истории, в то же время я живой человек. Обычный человек. Хотя мне часто говорят, что я стальная, что я кремень, что я всё что угодно повышенной прочности. На самом деле, это не так.
Вообще, я часто удивляюсь тому, насколько по-разному мы оцениваем одни и те же вещи.
Расскажу две истории.
Первая совсем юношеская, лет шестнадцать мне было. У меня появился молодой человек, не наш, не деревенский, поэтому приезжал он раз в неделю, и мы с ним на его мотоцикле удирали на Оку. И я почему-то не рвалась его афишировать, настолько что моя подруга говорила:
- Ты специально выдумываешь, чтобы я не расстраивалась.
У нее как раз уже был молодой человек Эдик и достаточно серьезные отношения. И я вроде как осталась за бортом, и подруге казалось, что я от зависти выдумываю себе парня. Но парень был вполне реальным, Игорем. Однако с Эдиком у меня были отвратные отношения, собственно, поэтому я и осталась за бортом, я терпеть его не могла и вообще по-хамски это демонстрировала, потому что пару раз видела, как он поднимает руку на мою подругу.
Для меня это всегда было красной тряпкой, и Эдика я звала не по имени, а гаденыш, гнилофан и т.д., причем прямо в глаза. Ну, собственно, поэтому я старалась с ним не пересекаться. Он тоже меня называл не самыми милыми словами. Мы в целом на равных отравляли друг другу жизнь. Разок я огрела его ведром, а он чуть не выбил мне глаз резинкой от велосипедной камеры. Но оба старались не пересекаться и сохранять водное перемирие.
Проболтавшись так все лето, мы с подругой пошли в последний класс, а наши молодые люди в технарь. Мой бойфренд начал мне каждые выходные рассказывать, что у него есть друг, с которым у него день рождения в один день, и они сидят за одной партой, у нас с подругой, кстати, тоже день рождения в один день, и вот у друга моего друга есть подруга, у которой тоже есть подруга, редкая тварь, и так ему жалко друга, а главное сама его девушка не может поставить подругу на место. И мы оба были довольны, что в наши отношения никто не лезет, потому что мы никого не пускаем.
И истории он рассказывал жуткие, как эта подруга подруги всячески настраивала всех против него, какие козни строила, я прям сочувствовала всячески, ну реальная тварь.
А я в свою очередь рассказывала Игорю, что у моей подруги парень редкий козел, орет на нее, может ударить, и как она его терпит, я бы убила и т.д. Игорь сочувствовал и прям в унисон со мной — никогда бы не поднял руку на девушку и т.д.
А Эдик с началом учебного года начал тоже рассказывать всякие истории, в том числе, что у его друга появилась девушка и он вообще влюблен и голову потерял и куда-то все время из-за нее пропадает, и походу там прям любовь и девушка какая-то неземная.
Ну и вы понимаете, что когда в конце сентября мы решили с моей подругой пойти вчетвером на шашлыки, чтобы познакомить моего «выдуманного» парня с друзьями, а Эдик тоже числился в друзьях, оказалось, что Игорь с Эдиком именно обо мне говорили.
Игорь как о своей девушке, а Эдик как о мерзкой подруге своей подруги. Для одного я была лучшим человеком на свете, для другого мразью законченной. Хотя на самом деле я не была ни тем, ни другим.
И еще в моей молодости такой «зигзаг удачи» — служба. В коллективе были в основном мужики, ну как в основном, я была единственной женщиной в подразделении. В целом, в части, конечно, были отдел кадров, кухня, архив и другие чудесные отделы, где были женщины. Как и положено в части в те времена, хотя, может, и сейчас ничего не изменилось — мужья пристраивали жен, жены мужей, и у половины моих сослуживцев жены работали тут же. И я попала в такую ситуацию, что меня дамы очень жалели, что я там одна маюсь с этими мужланами, и часто зазывали на чаек и всякие посиделки. Но и мужики считали за своего парня. И вот нашей бухгалтерии служила, пусть будет Галина. Муж Галины, Лёха, как раз трудился плечом к плечу со мной…
В одно прекрасное утро мы заступаем на сутки, и Лёха рассказывает, как он провел выходные, что поехал к своей давней зазнобе Наташке, а у Лёхи была не одна зазноба на стороне, и вот жестоко обломался. У Наташки муж не ушел в рейс, сломалась машина. Лёха с шампанским и розами приехал к Наташке, дверь открыл муж! Не, тут не было никаких эпик-фейлов, ибо Лёха был ушлый гуляка, он вытаращил глаза и растерянно спросил:
- А Иру можно или я ошибся…Или чё…
Ну и всё обошлось, муж Наташи сказал, что Иры тут нет, Лёха уточнил номер дома, разыграл дурачка и с розами и шампанским поехал домой:
- Да, в итоге, со своей пришлось романтический вечер провести, обрадовалась, курица.
Вообще, брак Гали и Лёхи для меня тогда был загадкой, он, женившийся по залету, и она, вышедшая замуж по большой неземной любви, были одной и той же семьей.
И вот, отбарабанив сутки, переодевшись, прыгаю на остановку ехать домой и встречаю бухгалтерию, топающую на работу, в отличие от нас они работали в обычном графике. И естественно, слово за слово, что там за сутки случилось и т. д., а автобус не идет и не идет.
Болтовня быстро перешла в «по сигаретке?» и кто как провел выходные. И вот Галя рассказывает, как ее благоверный, романтичнейший из мужей, пришел вечером с розами и шампанским, где только добыл, и как он ее любит, и как ценит, и какая она принцесса, не то что мы все дуры незамужние, никому не нужные.
Меня прям потрясало, как они, живя в одном доме, два человека, на самом деле живут в разных мирах, в совершенно разных вселенных. Мне было всего 19, я была редкостно наивной.
Две эти истории у меня связались, я сильно поражалась тому, насколько люди необъективно оценивают себя, свое окружение, свой мир. Сейчас меня уже не удивляет, что одни считают меня очень доброй, другие наоборот — ведьмой, уж если настолько близкие люди бывают настолько далеки, то что уже ждать от людей, с которыми сталкиваешься только по работе.
К чему я эти истории вспомнила, не знаю, наверное, к тому, что вообще не могу собраться, вообще не знаю, чем еще вас развлечь и привлечь, и скорее для того, чтобы задать вам вопрос — а какие у вас самые большие ошибки в восприятии других людей?