Истории Алены: ИИ

Коллективно в пресс-службе Метелицы решили, что нам, сотрудникам, надо побольше проявляться. Чтобы было понятно, что и за текстом и за фото, мы, люди. Светлана Александровна меня озадачила — а пиши-ка колонку. Ну, колонка у меня уже была — о кино. Но как будто бы это слишком узко, да и я, признаться, не профессиональный кинокритик.

Долго думая, я пришла к простому выводу: с вашего позволения, я буду писать о том, что тронуло за неделю. Новость, ситуация, просмотр чего-то, воспоминание. Ведь так, обычно, интереснее всего. Пусть она называется #ИсторииАлены

Итак, сегодня я (Алена Бражникова-Агаджикова, ваша покорная глава пресс-службы) читала лекцию по созданию искусства с помощью искусственного интеллекта, и мне попалась потрясающая, очень отзывчивая публика. Самая занятная дискуссия развернулась уже после того, как я отговорила свою основную речь и показала основные работы. И, конечно, она коснулась текстовых моделей нейросетей — по простому, к примеру, chat GPT.

Недавно я делала большое исследование для журналистского материала, в котором общалась с людьми, которые разговаривают с нейросетью не по работе. Для души, кто-то — как с бесплатным психологом. А одна героиня моего материала даже вступила в текстовые романтические отношения с ИИ: он сам назвал свое имя, возраст, внешние характеристики, и у них даже были интимные переписки. Но в какой-то момент девушка все же решила, что может сильно увязнуть в этом, и вернулась к попыткам построить реальные отношения.

«ИИ захватит мир», «Мы перестанем отличать вымысел от реальности», говорят одни. «За ИИ — будущее», говорят другие. Лично я нахожусь где-то посередине.

Так как я работаю напрямую с визуальными нейросетями, я часто слышу от коллег-художников, что работы, созданные с помощью ИИ, не могут считаться искусством. Тоже самое человечество слышало и во время появления фото — от художников, и во время появления кино — от фотографов, и, конечно, философов. После появления редакторов вроде Фотошопа мир схватился за голову — теперь правда смешается с вымыслом и любое фото можно будет подделать. И так далее. Посмотрим на то, что писали известные персоны в последние пару веков о новшествах:

Шарль Бодлер, французский поэт, критик, эссеист
«Фотография должна быть слугой науки и искусства, но она не должна стремиться занять их место… Фотография стала прибежищем всех бездарностей, которые не умеют рисовать» (Из эссе «Le public moderne et la photographie», 1859)

Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme), академический художник:
«Фотография разлагает живопись. Она делает из художника подражателя механизма»

«Движущаяся картинка лишает кадр достоинства. Она развращает внимание зрителя и вытесняет созерцание»
(Из обсуждений в лондонском «The Photographic Journal», 1912)

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz), фотограф и теоретик искусства:
«Фотография — это искусство. Кино? Пока нет. Оно — угроза, но не соперник»

Может ли быть искусство, созданное при помощи ИИ, искусством? Разумеется, если художник использовал ИИ, как инструмент, а доминирующая — его идея. Погрязнем ли мы в фейках? Пока что — да, но даже фейки уже разоблачают сами себя.

На сегодняшний момент в разных странах существует множество «ферм», которые штампуют пропагандистские ролики с якобы главами разных государств, или желтушные ролики с якобы звездами. Они становятся все более и более нелепыми. Например, Бейонсе держит флаг одной из стран и едет в танке. Даже пожилому человеку, далекому от информационной интернет-среды, станет очевидно — где танк и где Бейонсе?

— Моему сыну 12, — сказал слушатель моей сегодняшней лекции, — и он — поколение Альфа. Так вот, они абсолютно все проверяют! Он рос на тиктоке и теперь он сам учит меня — папа, не верь, перепроверяй все по сто раз. Он внимательно смотрит на ролик, который ему отправляют друзья, и держит в голове, что это может быть фейк.

В общем и целом, видимо, Альфа будет сомневающимся, но проницательным поколением. Но и мы сами сейчас, не Альфа, тоже подустали от фейков и довольно легко их распознаем.

А что насчет псевдо-военной, например, фотографии? Созданных с нуля снимков, которые выдаются за сделанные в каких-либо местах мира, где идет военный конфликт. Или другое серьезное событие. Погрязнем ли мы в фейках? Ну, может быть, чуть более, чем после возникновения Фотошопа.

Но все равно: если придумали замок — придумают и ключик. Уже сейчас разрабатываются нейросети, которые (ирония) обучают распознавать нейросетевой контент.

Вернемся к текстовым моделям. Что до девушки, которая вступила в отношения с ИИ… для того же материала я общалась с психологом, задавала ей вопросы о возможных последствиях постоянного общения человека и ИИ для человечества в целом, социума. В том числе романтических. Чем грозят такие отношения? Вот ее ответ (для издания Гласная):

«Я не думаю, что романы с ИИ станут массовой тенденцией. Скорее всего, многие будут пробовать такой вид отношений из любопытства и бросать их, когда оно будет удовлетворено. Роман с ИИ — это так или иначе побег от реальных отношений. Но всегда ли побег — это что-то плохое?

Если вступление в отношения с ИИ происходит из-за разочарования в реальных людях, неумения или нежелания прилагать усилия для построения отношений с живым человеком, роман с ИИ будет вести не к исправлению ситуации, а сначала к стагнации, а затем — к регрессу в сфере отношений.

Но, например, если у человека увечье, которого он стыдится, ограничение по здоровью или никогда не было отношений и страшно их начинать, то отношения с ИИ могут стать выходом. Важно то, что люди дальше будут с этим делать: станут они применять новые навыки и чувства в общении с живым партнером или останутся в отношениях с ИИ.

Здесь мы переходим к минусам: чем дольше происходит роман с ИИ, тем сложнее будет общаться с живым партнером. При общении с ИИ психика привыкает, что компромиссы всегда будут найдены, планы оговорены, флирт и проявления сексуальности приняты, поддержка оказана. При этом от пользователя не требуется серьезных усилий, чтобы все это получить: не нужно развивать эмпатию, учиться входить в конфликт и полноценно его проживать, проявлять заботу или заинтересованность, всегда можно выйти из общения и поставить отношения на паузу без риска их потери. К тому же не формируются навыки построения совместного быта, искажается представление о том, как проживаются чувства у партнера, сколько времени на это уходит, какие механизмы в этом помогают, нет ничего накопленного или подавленного.

Если человек понимает эти последствия и готов к ним или уверен, что не вернется больше к отношениям с реальными людьми, то у него все может быть в порядке. Если такой уверенности нет, лучше вовремя завершить роман с ИИ, потому что в долгосрочной перспективе он может быть довольно разрушительным«.

И, наконец, не менее важный ответ Ирины Деминой (психолога) о различиях между человеком и ИИ:

«ИИ обучают люди, поэтому сходство, конечно, есть, но есть и различия.

Люди способны выходить за алгоритм обучения, создавать новое, протестовать, совершать открытия (и обладать желанием их совершить), мыслить ассоциативно.

ИИ всего этого не сможет сделать. Его могут обучить только тому, что уже известно, информации, которой человечество уже владеет, но не тому, чтобы он опротестовал свой алгоритм или создал новую идею.

Серьезное отличие — у людей есть эмоции и чувства. И для людей они первичны. Во-первых, есть врожденные, во-вторых, после рождения человек сначала обучается эмоциям — и только потом появляются слова и вербальное мышление. Что важно: чувства быстрее мыслей: люди сначала вздрагивают от хруста ветки и лишь через мгновение понимают, что это белка, а не угроза. Если бы работало наоборот, то мышление могло бы останавливать эмоциональную реакцию: достаточно было бы сказать себе «не бойся» — и перестать бояться.

ИИ устроен в корне по-другому. У него нет личности, особой реакции на разных пользователей, ему все равно, кто именно к нему обратился. Отношения ИИ развивает по тем же алгоритмам: он может использовать фразы, описывающие чувства и эмоции, но в них нет эксклюзивности или устойчивости, это не про его отношение к пользователю, а ответ на запрос.

Кроме того, ИИ лишен (или ограничен) в возможности действия, а действия тоже являются способом проявления личности. У разных личностей одно и то же действие будет исходить из разных мотивов. Например, вручение подарка: кто-то дарит подарок из симпатии, кто-то — из чувства вины, кто-то — из импульсивности и так далее. У ИИ эти возможности сильно ограничены по сравнению с реальными людьми.

Наверное, можно сравнить ИИ с персонажем в игре. Если человек понял, по каким правилам действует персонаж, то неожиданностей во взаимодействии с ним не будет (если только неожиданность не прописана в алгоритме, но и она достаточно быстро станет предсказуемой). С людьми, к счастью или к сожалению, гарантий нет«

Так что, пока что, выдыхаем и живем. До первого восстания машин.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: