Четверо уже закончили тренировки на сегодня. И собственно сегодня у нас супер-мега-прорыв, скачок до небес, наверное, в нашей системе координат это как первый человек в космосе, Серёжка сегодня заговорил с нами, да не просто вот вообще что-то, чёткие осмысленные предложения сформулировал сам. Мы долго думали как выманить его из своей раковинки, аутические компоненты его болезни не давали нам достучаться до Серёньки, но мы уперто продолжали заниматься, просто ради того чтобы у этой семьи было какое-то общее занятие. И пусть Серёжа всё время саботировал, ныл, просто бегал и пищал, или вовсе заваливался на маты и всё. Выше двух шагов его было не заманить, разве что конфетами или игрушкой, но все кончалось тем, что он делал два шага и начинал пищать – боюся-боюся-боюся и часто просто срывал игрушки и сваливался как мешок папе в руки.
Но сегодня что-то видимо накопилось, сегодня Серёжка решил нам довериться, то ли сработал новый шлем, красивый и огромный, то ли просто он уверился, что мы не такие плохие, как ему казалось. Но он влет поднялся до самого верха, спокойно спустился и протянул ладонь отцу – у них такой жест «дай пять», такая похвала. А вот дальше Серёжа решил, что всё хорошо, получилось, а значит можно ещё, потом ещё и ещё, и так два часа без остановки мы поднимали и спускали его, он к концу даже ноги начал выставлять как завзятый скалолаз. В итоге доставая до потолка, Серёжка заинтересовался маркером, который там подвешен – у нас кто впервые поднимается, пишет свое имя под потолком, так вот выхватил из привязанного колпачка маркер, Серёга спустился и сказал:
— Вот! – протянув мне маркер.
— Ох, какой ты молодец, — хвалили его все наперебой, — ты чемпион, ты просто красавец.
Серёнька улыбаясь во все молочные зубки, вытянув руки над головой показывал всем своим видом, что он чемпион.
— Давай попросим Полину повесить его обратно.
Полина, Сережина сестренка, красавица-гимнастка восьми лет, не просто лазает, а прямо летает у нас по скалодрому, это для нее вроде развлечения, она с легкостью добралась доверху и воткнула маркер в колпачок и спустилась. Сережка тут же с энтузиазмом подошел к стене, показывая готовность подняться, и опять добравшись доверху, вытащил маркер, и такая игра продолжалась довольно долго, пока Сережа не зажал маркер. И не попытался сам с маркером в руке подниматься, но это не получалось и мы вставили маркер в резиночку на поясе обвязки. Поднявшись почти доверху, мальчишка замешкался и уже с пятиметровой высоты, повернувшись ко мне четко скомандовал:
— Эй, давай вытяни меня вверх. – Четко, без запинок, глядя именно мне в глаза, а не пустоту, размахивая маркером, выхваченным из-за пояса.
Буря эмоций!!! Это уже МИНУС аутичные компоненты, это скачек, это чёткое осмысленное и сформулированное требование, это правильно выраженная эмоция.
Пока мы затаили дыхание и ждем, что будет дальше, не торопим и тормоши Сережку, просто ждем, чтобы он закрепился на достигнутой высоте. И опять до слёз, это до слёз, это невозможно описать это опять как первый шаг собственного ребенка. Мы на нервной почве схватили фотоаппарат и только когда стали сбрасывать фотки поняли что флешка так и осталась на столе лежать. Так что Серёжку в шлеме мы сфотографируем в следующее воскресенье.