Две обнадеживающие истории про сахарный диабет

Беседовала Елена Далина

Когда в детстве я заболела сахарным диабетом, врач посоветовал родителям никому не говорить об этом. И очень долго семья следовала совету. Я сталкивалась с непониманием, домыслами, вопросами. Но когда спустя годы научилась говорить о диагнозе открыто, то жить стало значительно легче.

14 ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, я хочу рассказать истории Екатерины и Надежды о том, как они отнеслись к диагнозу и как диабет повлиял на их жизнь.

История Екатерины: «Я никогда не скрывала диабет»

стаж диабета I типа – 25 лет

У меня была вероятность заболеть

Мой папа страдал диабетом I типа, риск заболеть составлял по статистике около 5-6%. Мне поставили диагноз в одиннадцать лет. Это случилось после поездки в лагерь. Там надо мной сильно издевались. У меня был глубочайший стресс, и это привело к диабету.

После лагеря я вернулась домой и около недели пробыла в заторможенном состоянии. У меня были самые очевидные симптомы: невозможная жажда: я пила воду цистернами, частое мочеиспускание и сильнейшая вялость. Я быстро теряла вес. Весила 28 килограмм – для 11-летнего ребенка это ничто.

Потом приехала скорая и обнаружила у меня запах ацетона при дыхании. Сахар был высокий, но не запредельный: 17 ммоль/л (при норме от 3,3 до 6 ммоль/л — прим. ред.). Я была полностью обезвожена. Моя бабушка не знала, что делать, я просто лежала все эти дни. Мне даже сказали, что я была в коме. Я смутно помню события тех дней.

Мама ничего не предпринимала. Когда я ее потом спрашивала почему, она говорила, что ей было так страшно признать очевидное, что она не могла ничего сделать. Мама до сих пор считает, что это болезнь недолюбленных детей и она имеет психосоматическую причину…

 Я не помню себя без диабета

Я философски отнеслась к тому, что у меня диабет. Я много общалась с врачами в Эндокринологическом научном центре, где пять лет проходила обследования в стационаре, подбирала дозы инсулина. Я много общалась с девочками, у которых диабет, и мне очень помогало видеть, что с этим живут. Никогда не впадала в отчаяние, никогда не спрашивала, почему именно я. Я? Ну окей! Скажу честно и откровенно: я не помню себя без диабета. Я не помню ощущения, что я – человек, у которого нет диабета. Приняла его очень быстро. Мой диабет. Всё (улыбается).

 Я говорю об этом открыто

У меня большой блог в инстаграме об интерьере и декоре, больше 11 тысяч подписчиков, и я периодически сообщаю новым людям в блоге, что у меня диабет. Я говорю об этом открыто. На всех своих местах работы и своему начальству, и коллегам я первым делом сообщала, что у меня диабет, в школе тоже знали о диабете. Я ездила во всевозможные лагеря, и там все тоже были в курсе. Все мои друзья, и парни, и мужья первым делом узнавали о том, что у меня диабет. Я никогда в жизни ни от кого не скрывала этого.

Екатерина с дочкой

 Медицина не торопится…

Меня расстраивает, что до сих пор не нашли реально исцеляющего лекарства от диабета. Все, что сейчас есть, лишь помогает контролировать диабет, но не исцелить на 100 %. Это даже не столько демотивирует, сколько огорчает:  возраст идет, диабетический стаж нагорает, но при этом наша медицина не торопится решить проблему диабета.

Читай, узнавай, дерзай, не останавливайся

Мой посыл всем, кто только что узнал о своем диабете: отбросить панику и начать читать, максимально погрузиться в информацию, понять, с чем вы столкнулись. Я заболела в юном возрасте и в силу определенных обстоятельств не могла доверять своим родителям, бабушке в этом деле. Я садилась и читала, слушала в диабетических школах, воспринимала и впитывала огромное количество информации от тех, кто уже не первый год был с диабетом – все это мне очень помогло. Я бы не стала говорить себе тогда «не бойся, все будет хорошо» – это бред. Мы не знаем, что будет. Наверное, я бы сказала: «Читай, узнавай, дерзай, не останавливайся». Не надо замирать и бездействовать. Это никак не помогает.

 Обстоятельства жизни сейчас заставляют себя жалеть

Сейчас, пожалуй, меня почти ничего не мотивирует в заботе о здоровье. Это ужасно звучит, в этом горестно признаваться, но обстоятельства жизни, такие, как развод, заставляют себя жалеть. А когда жалеешь себя, не оставляешь шанса на строгость, больше себе позволяешь. Очень мотивировала беременность, пока готовилась, пока кормила грудью дочку. У меня были идеальные сахара, и все остальное. Сейчас я становлюсь собраннее, когда чувствую, что недостаточно энергии. Когда нет здорового образа жизни, мне очень тяжело поддерживать себя в ресурсе,  заниматься тем, что люблю и что меня радует. Ради этого я готова поддерживать здоровье: хороший уровень сахара дает много сил.

Я бы хотела вот что добавить. Люди зачастую видят в диабете страшную болезнь именно из-за ограничений. Но думать о том, что кто-то живет без ограничений – это иллюзия. Любой человек все равно вынужден себе в чем-то отказывать.

Когда нет информации и знаний, у человека возникает страх, что диабет сделает его несвободным. Все это как раз не так. Диабет не просто не ведет к страшным запретам, наоборот он мотивирует и выстраивает человека внутреннее быть к себе более внимательным и заботливым, усердно прислушиваться к своим потребностям. Диабет можно превратить в слабость, говоря: «мне нельзя, мне запрещено», и это приведет к ощущению ущербности, а можно обозначить это как заботу и внимание и превратить в свою силу.


Существует несколько разновидностей сахарного диабета, основные из которых – сахарный диабет I и II типа. По сути, это два разных недуга. I тип требует введения инъекций инсулина, часто начинается в детском и подростковом возрасте, наследственность прослеживается не всегда, для этого типа характерно сильное повышение сахара крови. II тип возникает у взрослых, долгое время есть возможность поддерживать уровень сахара в норме за счет диеты и таблеток, чаще прослеживается наследственная взаимосвязь.


История Надежды (имя изменено по просьбе героини): «Диабет помог мне стать начальником отдела технического перевода»

стаж диабета II типа – 6 лет

Я подумала, что простудила почки

Весной 2015 года у меня появились боли в пояснице, а чуть раньше стало часто хотеться в туалет. В то время я жила в Кургане и работала на четырёх работах, отчего часто находилась на улице. Врачам я доверяю и стараюсь не заниматься самолечением даже при простуде. Тогда я подумала, что простудила почки, и пошла к терапевту. Анализ мочи ничего не показал, и терапевт направил меня к хирургу, тот определил, что почки в порядке, и направил к эндокринологу.

В мае 2015 года я получила диагноз «сахарный диабет II типа» и лекарственную терапию таблетками. Мне было 28 лет. Боли в пояснице оказались защемлением седалищного нерва, а вот частое мочеиспускание, постоянная жажда и голод, которые были со мной почти всю жизнь, оказались непреложными сигналами диабета.

Причин было много: у меня был серьёзный лишний вес, моя тётя в преклонном возрасте страдала диабетом, у папы тоже оказались проблемы с эндокринной системой. К тому же в 2013 году я пережила серьёзный стресс: предательство мужа, с которым мы были вместе со школьной скамьи. У меня ушло практически 5 лет, чтобы прийти в себя и начать жить заново.

Часто думаю о неизлечимости диабета

Принять свой диабет мне не удалось до сих пор, жизнь разделилась на до и после. И сейчас часто думаю о неизлечимости диабета, о том, что не могу просто взять и забеременеть от любимого человека, а мы очень хотим детей. Сейчас моя жизнь связана с частыми переездами и путешествиями: я работаю вахтовым методом. Медицинское учреждение есть в ближайшем городе, но свободный выезд с объекта закрыт из-за пандемии, и я не могу контролировать своё состояние так, как хотелось бы. К тому же, всё из-за той же пандемии работодатель фактически запрещает диабетикам работать на вахте, потому и прошу не называть своё настоящее имя. И хотя я тщательно слежу за диетой, режимом сна, двигательной активностью, а мои анализы в порядке, удалённость от цивилизации не даёт расслабиться.

Что изменил диабет?

Пришлось многое поменять в образе жизни. С помощью диеты и терапии мне удалось снизить вес с 115 до 90 кг, что меня очень радует. Я отказалась от многих продуктов, стараюсь есть в одно и то же время, снизила количество алкоголя. Маленькими порциями на вахте питаться сложно: едим мы три раза в день в столовой, готовить у нас запрещено в целях пожарной безопасности, цены в магазине на объекте довольно высокие, а выбор невелик. Одно мне удалось принять: качество и продолжительность моей жизни – это то, что я ем.

Очень стараюсь соблюдать рекомендации

В силу кочевого образа жизни, врачей приходится менять часто, но проблем с ними у меня никогда не было. Если анализы хорошие – значит, терапия назначена адекватная, да и я очень стараюсь соблюдать рекомендации.

Говорить о диабете публично не считаю нужным. Есть уже много блогов, спикеров, специалистов разного качества, серьёзности и направленности, вряд ли я могу сказать что-то новое. Однако если из моего окружения кто-то получает такой диагноз, я очень стараюсь помочь и рассказать на собственном примере. Бабушка моего молодого человека тоже диабетик. Ей 80 лет, она живёт в Сербии, и диабет у неё появился после смерти сына. Бабушка очень активная, жизнерадостная. Что интересно, до пандемии в Сербии сахар крови можно было измерить в любой аптеке, теперь это запрещено. Так что в отпуске я измеряю бабушке сахар.

 Мне это помогает собраться

Мне кажется, людей демотивирует, что диабет неизлечим, в долгой перспективе болезнь медленно и необратимо разрушает организм, а ты можешь ее только притормозить и держать под контролем. При этом никто не застрахован от нервных потрясений, и как они скажутся на течении болезни, предсказать сложно. Но мне это наоборот помогает собраться: от моего образа жизни зависит её качество, а лишаться конечностей и слепнуть я не хочу.

У меня ответственная должность, с которой я справляюсь

У меня всегда были проблемы с дисциплиной, но диабет их быстро исправил. Если я пропущу таблетку, то, конечно, не умру, но каждая пропущенная таблетка, пропущенный завтрак, обильный ужин или злоупотребление запрещёнными продуктами может повлиять на здоровье в далёкой перспективе. Потому у меня куча будильников и напоминалок: когда поесть, когда принять таблетки, записаться к врачу и т. д. Это очень отразилось на моём поведении. И думаю, именно дисциплина помогла мне в итоге стать начальником отдела технического перевода. Это ответственная должность, с которой я справляюсь. За четыре года серьёзных нареканий не было ни ко мне, ни к коллегам, ни к работе отдела, да и сроки мы не срывали ни разу.

Формула надежды

Когда я узнала о диагнозе, то стала читать и слушать работы религиозных деятелей, и в одном из выступлений услышала фразу: «Полюби свою болезнь». Далее шло объяснение, что она теперь с тобой надолго, а, может, и навсегда, поэтому надо пересмотреть своё отношение. Вот это во мне отозвалось. Тогда я вывела для себя формулу: надо очень хорошо следить за собой, чтобы не было мучительно и больно.