Болезнь и что она должна изменить

Колонка Светланы Самары о болезни и ее последствиях, за которые прежде всего ответственен сам пациент: даже если ошибку совершил врач, именно пациенту придется предпринимать шаги, чтобы поддерживать свое здоровье дальше.

После перенесённого инфаркта миокарда многие пациенты сталкиваются с серьёзными ошибками, которые могут существенно усугубить их состояние и даже привести к летальному исходу.

Официальная статистика по этому заболеванию не внушает оптимизма: даже если лечение было быстрым и качественным, всё равно каждый десятый пациент умирает в остром периоде. После выписки из больницы осложнения и смерть в течение года встречаются у каждого четвёртого пациента, а при наличии диабета — у каждого третьего. Страшно? Мне — да, у меня диабет.

Вот какие роковые ошибки, которые совершают пациенты после инфаркта:

1. Неправильное выполнение рекомендаций врачей. Пациенты
часто забывают или не в полной мере следуют назначениям по приёму лекарств, питанию и отказу от вредных привычек. Это может привести и приводит к серьёзным осложнениям.

2. Отсутствие контроля за психологическим состоянием. После
сердечного приступа психологическое состояние пациента становится особенно важным аспектом его здоровья. Тревога, страх и эмоциональные всплески могут вызвать рецидив болезни и даже стать причиной летального исхода.

3. Игнорирование глубинных причин болезни и отсутствие действий по их устранению. Официальная медицина связывает инфаркт с высоким уровнем холестерина и давлением. Однако важно понимать, что эти параметры повышаются из-за длительного эмоционального напряжения, стресса и неразрешённых внутренних конфликтов и огромного количества нарушений питания, сна и других аспектов физического состояния.

Повышение холестерина и давления — лампочка, загоревшаяся на приборной панели. Таблетки могут устранить симптомы (холестерин и давление), но не решают основную проблему. Это похоже на остановку двигателя, чтобы он остыл, но проблема перегрева остаётся нерешённой.

Если не устранить глубинную причину болезни, то в дальнейшем придётся ехать очень медленно, с частыми остановками и высоким риском поломок, часто фатальных. В результате организм может выйти из строя надолго или даже навсегда.

Сложность заключается в том, что кардиологи не являются специалистами по устранению негативных эмоций и глубинных психологических причин болезни, коррекции питания, лечебной физкультуре. Кардиолог лечит последствия, но не лечит причину. Он не бросит за вас курить, не начнет за вас правильно питаться, не расставит правильно ваши приоритеты. Это уже ваша работа.

 Даже для частичного выздоровления от этого, как и от любого другого заболевания, необходим комплексный подход, включающий работу кардиолога и клинического психолога, реабилитолога, нутрициолога (не того, который за три месяца получил бумажку). Можно ли говорить о полном выздоровлении? Скорее нет.

Почему скорее нет? Потому что оно, это самое выздоровление, стоит на жесточайшей дисциплине и глубоком понимании причин и механизмов болезни. Чтобы проиллюстрировать это, расскажу теперь уже подробно историю нашей сиделки. Которую вы, итак, уже краем глаза видели.

Два года назад у нее случился инфаркт. Естественно, операция, поставили стенты и отпустили с назначениями на месяц. Месяц она честно пила таблетки, терпела изжогу и сильно порадовалась, что месяц закончился. Никаких рекомендаций по питанию, кроме «меньше соли», никаких «наблюдайтесь у специалиста» и т. д. И Венера, сиделку зовут Венера, просто жила себе дальше.

Она не глупая, не дремучая, у нее отличное образование, но экономическое, и сиделка она, как вы понимаете не потому, что три класса и коридор, а потому что она татарка из Киргизии, пенсионного возраста, и столько, сколько зарабатывает она тут сиделкой, ей никогда не будут платить там. Почему я упоминаю, что она татарка из Киргизии, потому что у нее нет какой-то семьи и родни, которая поможет пристроиться в нормальное место. И уже достаточно давно она переучилась на повара, кстати, шикарно готовит. А последние годы и вовсе ездила в Россию на заработки, берясь за любую работу.

И ничего не предвещало беды, она прилетела, мы заморочились с регистрацией и оформлением документов, но ничего не успели сделать.

Венера на третий день начала жаловаться на дикую одышку. И всё, начиная с
шестого февраля, ни она, ни я больше толком не спали. Одышка и боли. Дикие боли в ноге. За месяц до приезда к нам ей удалили вросший ноготь, и большой палец ноги не заживал. Рекомендации опять же дали никакие – всё будет хорошо, и всё. В конце первой недели Венера улетает по скорой с предынфарктным. И дальше мы в режиме ошпаренной курицы носимся по врачам, потому что сердечная недостаточность нарастает так, что в легких вода и ее тупо слышно, палец чернеет, болевой все сильнее….

В итоге, мы с коллегами нашли решение и выстроили план лечения, тут даже скорее спасения.

Отдельное спасибо нашим попечителям и всем благотворителям.

Вчера Венеру прооперировали, вечером, когда я заезжала ее проведать, нога уже была теплой и розовой, боли остались, но они отдаленные и ноющие, по сравнению с тем, что были, это ерунда. Сегодня ее посмотрит заведующий гнойным отделением и скажет, через сколько можно ложиться к нему на ампутацию. Да, два пальца на левой ноге уже приговорены. Лечение сердца потребует времени и сил. И всего-навсего нужны были понятные рекомендации.

И вот вам другая история. У нашего близкого человека, назову его Иваном, дуплетом два микроинсульта в сорок два года. Лечащий невролог, обычный врач из обычной больницы, перед выпиской посадил его и жену и заинструктировал до полусмерти: как восстанавливаться, как лечиться, на каком этапе какой контроль состояния нужен, какие книги почитать, как и почему изменить ритм жизни, привычки. Человек жив, прошло уже 20 лет, он занимается спортом, тренируется сам и тренирует других, живет самой нормальной и активной жизнью и в свои 60 выглядит даже помоложе, чем его ровесники. Потому что был понятный маршрут, было понятно не только что делать, но и почему. Добавлю только, что сам человек мега-дисциплинированный.

Такая вот разница в подходе врачей, такая вот разница в подходе самих пациентов. Потому что Иван в прошлом серьезный спортсмен, и его не надо убеждать и уговаривать, а главное, у него уже была неплохая база понимания анатомии, физиологии, на которую спокойно легла неврология.

Выводы, я думаю, очевидны: ответственность за вас и ваше здоровье в ваших руках. Даже если вам попался неговорящий врач, у которого на все один ответ: «Я всё написал в выписке», пойдите к другому, который вам расшифрует эту выписку. Прежде всего вы сами должны понимать, должны четко понять:

— вы отвечаете за качество своего лечения,

— вы сами пришли к болезни, на своих ногах,

— болезнь навсегда изменила вашу жизнь, вы должны это учитывать,

— ваша болезнь — это бремя, выбранное вами самостоятельно, но лежит оно еще и на ваших близких,

— хотите жить, а не доживать, берите себя в руки.

Все остальное — ложь, заигрывание с самими собой и путь ко второму, третьему инфаркту/инсульту/диабетической стопе/и т. д. и т. п.

И еще маленькое дополнение от меня лично: живите так, чтобы было кому выбить дверь, если вас обнимет Кондратий, живите так, чтобы было кому наподдать Кондратию. Просто, пролистав историю Джина Хекмана, словила флешбэки… Как выбивала дверь, придя с работы и поняв, что муж дома и с ним что-то не так, как выслушивала боль друга, у которого брат умер дома от микроинсульта, потому что жил один и особо ни с кем не общался.

Живите так, чтобы было кому за вас побороться, а главное, так, чтобы вы сами умели за себя побороться.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: