50 историй со счастливым концом или до Нового года осталось… 40 дней.

Городской телефон всегда переадресован на меня. В офисе мы или нет, вы всегда дозвонитесь нам и всегда сниму трубку я. Пока это так. Пока есть силы на это.

В один прекрасный летний вечер раздался такой звонок:

— Светлан, у нас такая ситуация – наш коллега разгружал машину с другими волонтерами и упал. Сейчас лежит в Н-ской ЦРБ, завтра в восемь утра на операцию, вроде на КТ перелом позвонков. Не могли бы вы помочь с деньгами, мы вернем. За операцию нужно заплатить 800 000 рублей, а у нас просто нет такой суммы сразу, но мы точно вернем.

Сказать, что я обалдела, ничего не сказать, я даже не спросила кто звонит, у меня в голове сразу сорвалась стая бакланов и начала хлопать крыльями, гадить на лету и кричать на все побережье разную нецензурщину. Я знаю Н-скую ЦРБ, где они и где нейрохирургия вообще загадка. А потом какие 800 тысяч – случай скоропомощной.

— Вы там все что ли упали с машины? Какие 800 тысяч, за что? Это скорая помощь, это экстренный случай. И потом, простите Н-кая больница, это лучше сами прооперируйте его, на кухне, чем там. – Я была в ужасе, потому что мы вывозили подопечных из этой больницы в ужасном состоянии. Представить, что молодой парень ляжет там под нож невозможно. У меня глаза вероятно налились кровью. Я раскомандовалась как Цербер. – Быстро пришлите снимки.

— Как?

— Молча! Снимок на стекло и снять на телефон по четвертям и мне.  – Я так командовала что звонящий, а я даже не знала кто это, только дакал в ответ.

Через 10 минут прилетели снимки, я их тут же переслала нейрохирургу из Бурденко. Да в таких случаях всё должно быть очень быстро, быстро и очень правильно, на кону жизнь. Самое страшное что на кону жизнь не только самого пострадавшего, но и всей его семьи, которой в один миг выпал с борта грузовика паралитик. А это страшно, это вся семья под нож. Никто не думает о том, что потом годы памперсов, мочеприемников, пролежней, конские стопы, боли, крики, нежелание жить, истощение, психологические качели. Все это придется пройти. Боль и страх сконцентрированные сейчас в одном моменте, потом размажутся на годы, размажутся пропитают каждую секунду жизни и превратят ее … Ну тут каждому свое, кто-то справиться, кто-то нет. Но сейчас можно многое предупредить и от много уберечь. Но сейчас надо выжить.

Доктор перезвонил:

— Так, привет чтобы в восемь утра были у меня. – Скомандовал он и чувствовалось что диалога не будет. Это приказ.

— Поняла, будем.

Перезваниваю этому, сама не знаю кому.

— Завтра в восемь утра нужно быть в Бурденко, вместе с ним, кстати, как парня зовут?

— Николай…

— Ну вот с Николаем вместе у доктора в Бурденко. Узнавайте дадут ли перевозку или нет. Перезвоните. Только немного проснитесь, если вы не включите бультерьера вам ничего не дадут. Вам сейчас нужно собраться и отстоять его, иначе утром его зарежут. И это не фигура речи.

— Я понял.

Через час мы ещё раз созвонились с полным пониманием что уже поздно, и никто не даст перевозку, а завтра её будут согласовывать полдня.

— Берем платную. Это копейки на фоне общего бедствия.

Полночи мы перезванивались, переводили деньги со всех карточек по рублю, я слушала что орут в Н-ской ЦРБ на родственников, говорила, что отвечать, ждала звонка. В общем в восемь утра наш заочный подопечный Николай был в Бурденко.

Знаете, что самое одновременно и прекрасное, и препоганое уже в двенадцать, с воротником Шанца на шее, Николай совершенно счастливый поехал домой на метро.

Что потом было в Н-ской ЦРБ уже другая история. Николай оказался парень толковый и понимающий почему надо не полениться и сделать все чтобы в Н-ской ЦРБ экстренную помощь не продавали дважды за ОМС и за наличный расчет.

Поддержите нашу команду и таких историй станет значительно больше:

1. Через сайт команды www точка metelitsa-team точка ru

2. SMS на короткий номер 3443 со словом МЕТЕЛИЦА и суммой перевода.

3. Р/С 40703810238000004544

В ПАО СБЕРБАНК

К/С 3010181040000000000225

в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

БИК 044525225

Получатель МПЭСЦМ

4. На корпоративную карту 4274 3800 1053 8657 только через терминалы Сбербанка