50 историй со счастливым концом или до Нового года осталсь… 41 день.

Несколько лет назад мы познакомились с одной семьей, к которой рос мальчишка с ДЦП. Мальчику было восемь, ДЦП был в достаточно тяжелой форме. Он не ходил, он не говорил, что-то мычал, но не более. Родители много чего перепробовали, но чем старше становился парень, тем хуже он отзывался на любые предложенные занятия. Его особо ничего не интересовало.  Основное его занятие было сидеть и смотреть мульты, сутками.
К тому времени когда мы стали общаться у мамы и папы наступило уныние от того что ребёнок ничем не интересуется, ни чего его не увлекает. И песком рисовали, и из теста как могли, лепили, и мячики катали, а уж реабилитации перепробовали такое количество что тетрадки не хватит. Ну более или менее массаж, но все остальное – везти ребенка куда-то, возили – дорогу переносит плохо, привыкает плохо, неделю адаптируется, еще неделю втягивается, неделю кое-как с горем пополам и пора домой. Все что наработали за неделю по дороге домой и растрясли. Был период, когда был хороший массажист, мальчик его хорошо воспринимал, но массажист был молод, и через полгода женился и постепенно перестал возиться с такими детишками – ушел работать куда-то за более ощутимые деньги. Увы.
Так постепенно мальчишка оказался изолирован. Мама с папой думали о коррекционной школе, об интернате, но родительское сердце протестовало, да и родня опять же – помочь не дозовешься, но отдашь мальчишку в интернат и бабушки-тётушки сожрут с потрохами как извергов и злыдней. Никто не хочет думать о том, что хорошо для самого ребенка, но все готовы учить родителей как его воспитывать. В общем семья оказалась в полной депрессии.
Мы столкнулись с ними в электричке. Ехали мы себе со Шкодой из дома на работу в «Метелицу», вагон был практически пустой, в самом начале вагона сидели они, мама и папа у окошка друг напротив друга и в специальной коляски был зафиксирован мальчишка, родители были раздражены и натянуты, видимо они поссорились, а ребёнок ныл, противно так ныл. В другом конце вагона обнималась совсем юная парочка, а через проход от них бабуся с препротивным выражением лица косясь на молодежь. Мы со Шкодой выбрали себе местечко в центре, постелили коврик на сиденье и стали рассматривать поплывший пейзаж, Шкода просто обожает ездить, все равно куда, лишь бы движуха. Она устраивается у окна и становиться такой внимательной, как будто я ее потом заставлю нарисовать все что видела.
Шкода у нас девочка обаятельная, всегда производит впечатление мягкой молочной шоколадки, короче дети и взрослые, кошатники и любители рыбалки, рыбаки и заводчики птиц, все без исключения попадают под её обаяние. Шкодино обаяние накрыло и попутчиков. Молодая парочка начала шушукаться и показывать на Шкоду, бабуся расслабилась и видимо передумала пилить ребят за публичные обнимашки. Я услышала детское мычание и поняла, что парнишка тоже заинтересовался Шкодой. Парень очень увлекся собакой, стал активно на нее показывать и мычать на весь вагон.
— Тише Федя, тише. – мама вытерла его подбородок платком, аккуратно подтолкнула на место отвисшую челюсть.
Но Федя опять замычал, пытаясь поднять скрюченную руку и ткнуть ею в нашу сторону.
— Собака-собака, потише, что ты разорался. – Одернул папа.
— А-а-а-а-а-бака-бака-бака – завопил Федя.
Родители Федю успокаивали, но он не очень успокаивался.
Электричка остановилась на очередной станции, и я обратилась к родителям Феди:
— Если у него нет аллергии я могу подойти, и он погладит её.
— Аллергии нет – хором сказали родители. Видимо Федя ноет уже достаточно давно, и аниматоры в виде меня и Шкоды показались им хорошим отвлекающим маневром.
Мы со Шкодой смотали коврик и пошли к ним.
Федя визгнул. Шкода оглянулась на меня, я её погладила, она поняла, что ничего страшного и мы присели рядом с Федей.
В общем к вокзалу Шкода была мокрой от Фединых поцелуев, он весь в шерсти. Но мама и папа спокойно на это реагировали, мама лишь иногда платком вытирало то руку, но подбородок, чтобы он не съел очередной пучок хася.
Оказалось, что Федины родители поругались по дороге. Папа хотел быстро съездить к бабушке, а мама предложила взять их с Федей. А машина сломалась, и теперь стоит в сервисе, а они едут на электричке, потому что завтра на работу, а машину починят через пару дней.  Федя, слыша ссору родителей тоже расклеился и поддал им жару. Спасибо Шкоде она разрядила обстановку. Мы были попрощались, но Федя не очень-то хотел расставаться с собакой. Мама торопливо сказала:
— Шкода приедет к нам в гости.
— А если не приедет? – Укорил папа.
Мама посмотрела на него, на Шкоду.
— Да это я погорячилась. Он запомнит и будет требовать бака-бака-бака.
Мама вздохнула.
— В гости не знаю, но мы можем приехать и вместе погулять в парке, например.
Идея всем понравилась. Мы обменялись телефонами и разъехались под Федино недовольное мычание.
Через некоторое время мы действительно договорились и встретились. Пару раз съездив на такую прогулку я предложила Фединой маме завести собаку.
Думаю, вы легко представите сколько возражений, аргументов против я услышала. Но идея запала. Федя оказался собачником.
В конце концов лето не вечно, а познакомились мы в средине июля, осенью у нас всегда жуткая нагрузка и наши прогулки стали совсем редки. Однако Федя требовал баку.
Мама Феди очень расстраивалась что мы теперь такие занятые и наши встречи практически сошли на нет. В итоге я еще раз заговорила о собаке. И у меня возникла идея попробовать взять собаку на время – тест-драйв.
Вообще я считаю, что собака не игрушка, но тут совпали две истории. Дело в том, что как раз в это время у моей хорошей знакомой, приключилась дикая история с собакой. Щенок от её суки, палевой лабрадорши, был найден на обочине в области, голодный худой и больной. Её нашли по клейму, а хозяев, которые купили щенка не могли дозвониться. Приятельница конечно же тут же помчалась за собакой, потому что она конечно не могла оставить пса погибать в приюте или не дай Бог на улице. Как я позже узнала щенку на самом деле уже было полтора года, он был стерилизованным и в целом здоровым псом. Приятельница моя, женщина ответственная и она естественно ни за какие деньги бы не отдала бы собаку обратно. Но хозяева надо сказать не находились, не отвечали и всё. Потом выяснилось, что пес удрал, но они и не искали – наигрались. Увы, так бывает.
Я подумала, что смогу попробовать уговорить её попробовать пристроить собаку в эту семью. Я почему-то была уверена, что, познакомившись с этими ушастым чудом Федина семья уже не сможет с ним расстаться, особенно учитывая его судьбу, в общем поступила как спекулянтка.
Приятельница долго думала, но в итоге начитавшись в интернете про ДЦП, канис-терапию она согласилась.
Был риск что Федины родители не приспособятся к тому что и Федя и собак. Но лабрадор — это лабрадор.
В итоге после долгих совещаний все решили.
В один прекрасный день пес приехал к Феде. Сначала Федя просто завис, как старый компьютер, он мне кажется даже дышать перестал.
Пес как-то сразу понял, что он на испытательном сроке и что если он себя покажет, то останется тут.
Мы каждый день созванивались с Фединой мамой, она быстро разобралась во всем начиная с кормежки заканчивая стрижкой когтей. Пёс оказался покладистым и очень дружелюбным, впрочем, как и все лабрадоры. На прогулках он таскал в зубах всякую мелочь, поднимал и приносил всё что и ронял Федя. Федя очень заинтересовался этим процессом и начал кидать игрушки, он мог часами это делать и хохотать. Постепенно игры Феди и пса стали куда разнообразней и интересней. В общем пес нашел свой дом, а Федя настоящего друга, за 6 последних лет Федя благодаря появлению собаки очень сильно продвинулся. Он много гулял, очень активно разработал функции рук, потому что как только он начинал упрямиться или лениться мама говорила:
— Федь, ну как же ты будешь гладить Чарлика если ручки не будут работать. – Да, пса зовут Чарли.
А когда Федя орал на занятиях у логопеда и пытался кусаться во время логопедического массажа то появлялся новый аргумент:
— Ты что сынок, а как же мы будем звать Чарлика если он потеряется.
Постепенно конечно и благодаря псу, и благодаря тому, что родители, видя ожившего ребенка собрались с новыми силами и систематизировали и упорядочили реабилитацию и лечение ребенка, он начал говорить, встал на ноги и ходит с опорой.
Сейчас Феде четырнадцать, Чарлику семь, мальчишка очень старается и работает изо всех сил потому что у него мечта самому водить Чарлика на поводке.

Сейчас у нас в команде пять собак. Все они работают с тяжелыми подопечными. А у Чарлика и Феди всё будет хорошо.

Помочь работе нашей команды можно

Поддержите нашу команду и таких историй станет значительно больше:

1. Через сайт команды www точка metelitsa-team точка ru

2. SMS на короткий номер 3443 со словом МЕТЕЛИЦА и суммой перевода.

3. Р/С 40703810238000004544

В ПАО СБЕРБАНК

К/С 3010181040000000000225

в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

БИК 044525225

Получатель МПЭСЦМ

4. На корпоративную карту 4274 3800 1053 8657 только через терминалы Сбербанка