— Восемнадцать дыр в телевизоре! Насквозь!
У мамы тряслись руки, и она изо всех сил не плакала. Получалось плохо. Парнишка был готов взорваться и начать спорить со всем миром сразу, он был как пружина, готовая разнести тут все вокруг. Мама понимала, что упустила парня, что это никакая не умственная отсталость, а просто запущенность и распущенность, не более того. А его совсем в дураки записали и выдавливают в коррекционную школу.
Очень интересный парнишка, наполненный опасным коктейлем эпилепсия + ДЦП+ пубертат. У мамы трудная история, несколько последних лет было посвящено уходу за очень тяжелобольной бабушкой. Когда мама об этом рассказывала то нервно расцарапывала и без того сожженные моющими средствами руки, красивые, но с болезненными красными пятнами руки.
Чем больше я слушала маму, тем больше мне хотелось спросить:
— Ты как вообще выживаешь? Когда ты успеваешь постричься и сделать маникюр, я бы уже застрелилась.
Но так нельзя и я слушаю, слушаю, слушаю… Они оба молодцы, мама старается держаться и не плакать, сын старается держаться и не закипать.
Мы понемногу договорились что начнем заниматься на скалодроме, беседовать с психологом и в конце концов вместе придумаем что делать
Надо отдать должное маме, она согласилась заниматься вместе с сыном.
Мы постепенно знакомились с семьей. Мама вызывала и по сей день вызывает чувство глубокого уважения и искреннего восхищение, я парень очень хороший, просто в какой-то момент всё пошло не так.
Мы долго выстраивали взаимоотношения с этой семьей, потом долго выстраивали их взаимоотношения друг с другом. Мы изо всех сил старались быть внимательными и терпеливыми. Мы разговаривали с мальчишкой пытаясь показать ему перспективы его вспышек гнева, а это были вспышки гнева на почве недостатка внимания, на почве непонимания и неприятия в школе, на почве травли в школе.
Мама оказалась очень житейски мудрым человеком и с одной стороны потихоньку стала закручивать гаечки сыну, а с другой стороны начала бороться за него в школе, перестала идти на поводу у педагогов, отстояла то что он будет учиться в этой школе, а не в какой-то коррекционной, отстояла парня.
Через некоторое время мы с ними пришли к очень классному способу решения проблем — они научили не орать друг на друга, а как только первые эмоции, они расходятся в разные комнаты и 20 минут ничего не делают, просто выпускают пар. А вот потом садятся на кухне и за чашкой чая решают проблемы сначала каждый из них по очереди рассказывает о проблеме и о том, что он при этом чувствует, перебивать запрещено, категорически.
Сначала была задача не ругать один день. Потом два, потом три, потом мы отпраздновали месяц без скандалов. Через год мы пришли к тому что они дружная семья. Они справлялись и со школой, и с наездами соцслужб, с давлением со стороны родителей одноклассников, вы все знаете, как у нас работает инклюзия и как «легко» её принимают прежде всего именно родители.
Мама с сыном стали хорошей командой.
Мы подошли к вопросам лечения, потому что видели, что парень очень неглуп, но одни тройки, парень интересный, открытый, а в школе глобальные проблемы с общением. Мы заподозрили что есть накладки с лечением. Оказалось, что за 13 лет маме ни один специалист не объяснил, что дозировка противосудорожных препаратов меняется с возрастом, меняется в зависимости от изменения состояния, а еще выходят новые препараты и схемы лечения меняются с их появлением. Мама была уверена, что дозировка выписывается раз и навсегда, поэтому мальчишка принимал назначенную сто лет назад в острый период дозировку препаратов.
Те, кто сталкивался с эпилепсией знают, что препараты имеют очень неприятные побочные эффекты, например, возбуждение, раздражительность, спутанность сознания, депрессия, аффективная лабильность, тревожность, бессонница, психотические расстройства , гнев, агрессивность, суицидальные мысли, суицидальные попытки. Вот такой милый букет, естественно этот букет вообще не способствует ни учебе, ни общению.
Постепенно мы отрегулировали и лечение эпилепсии, мы направляли маму, а она все обошла, все выбила, и парню снизили дозы противосудорожных под присмотром хороших эпилептологов.
Постепенно мальчишка с нашей подачи увлекся еще одним видом спорта, да мы и не рассматривали скалолазание как панацею, лишь как оздоровительное занятие, общеукрепляющее, профилактическое, какое угодно. Но скалолазание сделало свое дело. Мы с мальчишкой даже стали шутить, что начинали с восемнадцати проникающих ранений телевизора, а закончили кинодебютом, о нем сняли небольшой фильм.
Сейчас парень тренируется у хороших тренеров, он под контролем опытных врачей, они с мамой, а я вижу их ленты много ездят, много общаются. Мы им давно не нужны они стали сплоченной командой и у них все будет хорошо.
Вы читаете нас, а значит знаете, что наша работа помогать тем, от кого все отказались. К сожалению обращений, становится все больше. Мы собираем каждого подопечного по кусочкам мы выигрываем суды, мы добиваемся лечения, получения протезов и лекарств, истребуем страховые выплаты, не говоря о помощи в получении образования. Нам очень нужна ваша помощь, чтобы помогать тем, кому больше не на кого надеяться. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.
Поддержите нашу команду и таких историй станет значительно больше:
1. Через сайт команды www.metelitsa-team.ru
2. SMS на короткий номер 3443 со словом МЕТЕЛИЦА и суммой перевода.
3. Р/С 40703810238000004544
В ПАО СБЕРБАНК
К/С 3010181040000000000225
в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
БИК 044525225
Получатель МПЭСЦМ
4. На корпоративную карту 4274 3800 1053 8657 только через терминалы Сбербанка