50 историй со счастливым концом или до Нового года осталось… 36 дней.

Эта история и страшная, и счастливая. Страшна она тем что в нашей работе она лишь одна, из ряда подобных. Счастливая потому что сейчас все живы и здоровы.

Мой коллега обратил внимание что соседи по лестничной клетке не приезжают несколько недель. Всегда всей семьёй, а тут ни детей, ни их. Спустя время приехали наскоком, суетные, нервные, покрутились и уехали. В следующую субботу этот сосед зашел за пассатижами.

Слово за слово, а чувствовалось что сосед хочет поговорить, хоть и торопиться, видимо наболело что-то, выяснилось, что у мамы рак поджелудочной. Рак поджелудочной железы — одна из коварнейших и опаснейших онкоболячек. Эта дрянь прячется и очень долго не дает о себе знать. А вот когда она проявляется как правило, оказывается уже поздно. И даже везет и диагноз установлен на ранней стадии, пятилетняя выживаемость составляет всего до 15%. Поджелудочная очень тяжелодоступна для операций и крайне нежна, риск серьезных и подчас смертельный послеоперационных осложнений очень высок.

Поэтому соседям нашего коллеги естественно было не до чего, они все дружно были у мамы, боялись её оставлять одну и мотались к ней из Москвы в Энск, а дети и вовсе были у тёщи.

Коллега наш человек, умудренный собственным опытом, много чего повидавший, удивился что так легко онколог в Энской ЦРБ так прям уверено назначает химию, что сосед не может сказать в какой доле поджелудочной у его матери опухоль, и есть ли метастазы, и когда делали биопсию. В общем вопросов без ответа было очень много. Диагноз поставили на основании смотра и анализа симптомов, УЗИ (поджелудочной железы и печени), рентгенограммы. Сосед был перепуган тем что ему сказали, что это самая агрессивная фора рака, и что они уже в понедельник начнут капать, потому что мама итак похудела ужасно, ее рвет, её тошнит, она совсем есть не может.

Любящий сын, да и с невесткой отношения не плохие, короче вся семья в ауте.

И казалось, что так и не услышал моего коллегу, который предложил не гнать коней, а отложить начало химиотерапии хотя бы на пару дней, два дня ничего не решат. Надо сделать биопсию, надо сделать КТ…

Но сосед ничего не слышал, раскричался:

— Ты с ума сошел, тут счет на дни, там на рентгене опухоль с грейпфрут, а ты мне предлагаешь ждать, это моя мать, а не тётка чужая.

Коллега как смог ситуацию смягчил. Разошлись не рассорившись.

— Ну если что звони, маме терпения и выздоровления!

На том и порешили.

Воскресенье прошло в суете.

В понедельник утром коллеге позвонил сосед:

— Ты знаешь так вот вышло, что нам перенесли химия на неделю. То есть капать начнут в следующий понедельник. Я тут погуглил, твою биопсию можно сделать по срочному, за деньги на 7 дней. Может это знак.

Коллега не стал расстраивать соседа нравоучениями про знаки и суеверия, у мужика у бедного итак сейчас мозги кипят.

— Запросто, сможешь маму привезти сегодня в Москву?

— Во сколько и куда?

— Я тебе перезвоню через 10 минут.

Мы очень быстро связались с несколькими клиниками и в одной из них был несколько окон на вторую половину дня. От Энска до Москвы всего полтора часа езды, так что вполне возможно было успеть.

Сосед коллеги прилетел заранее, психованный, мама тоже нервная, худенькая, глаза потухшие.

Пошли толпой на биопсию, мама на исследование, коллега с соседом как группа поддержки, я как толмач чтобы переводить с врачебного на русский.

Пришли на биопсию, она делается под контролем УЗИ.  Мужики остались в коридоре, я пошла с женщиной в кабинет, помочь ей, она разволновалась.

Доктор, милейшая женщина, долго и сосредоточенно водила датчиком, думала, что-то перенастраивала, опять наливала гель и водила, водила.

— Чёрти что такое этот ваш рак…

Опять водит водит, смотрит водит. Даже мне стало плохеть, прям очень плохеть.

— Нет у вас рака, это что угодно, но не рак!

— Как не рак? – очень обижено спросила женщина.

— Так, не рак. Я, пожалуй, биопсию Вам делать не буду…

— Как это не будете? – возмутилась женщина.

— Да? – Поддакнула я удивленно.

— Садитесь, накиньте кофточку, вот смотрите…

Мы послушно накинули кофточку, она свою, а я какую-то невидимую, на автомате.

— Это скорее всего безоар. Я видела такой только на картинке.

— Что это???? – женщина была удивлена и очень, на УЗИ какая-то муть и шар, такой корявый шар.

Доктор объяснила ей что такое безоар, что это волокнистое образование, постепенно минерализующееся в желудке, похожее на камень, отчего он скорее всего начинает образовываться, почему его перепутали с раком и почему надо топать гастроэнтерологу, который назначит операцию, пока это безоар на стал размером с желудок.

Я такое видела, вернее не сам безоар, а случай такой. У меня в юности была приятельница, которая вечно грызла кончик косы. Вот у нее в желудке намотался трихобезоар, весом с 800 грамм, она еле пережила операцию, было много осложнений, и в этом комке всякое черти что. Но я слава Богу успела себе прикусить языка и не начать делиться этой информацией с доктором.

Шатающуюся женщину, очумелого соседа мы, не менее обалделые отвели к кабинету гастронтеролога вместе с доктором. Доктор зашла в кабинет пробыла там минуты три-четыре и сказала:

— Он вас вызовет.

Гастроэнтеролог вызвал. Он посмотрел УЗИ, отправил куда-то смс, опять посмотрел УЗИ, тут в кабинет вкатили инвалидное кресло, усадили бедную женщину и сказали что повезли на КТ. А нам надо поговорить с доктором. Доктор стал рассказывать, что теперь делать. Нам предложили тут же госпитализироваться, так как случай срочный, и проходит по ОМС. Мы с коллегой перевели стрелки на соседа, сосед закивал как китайский болванчик. Честно говоря, я тоже себя чувствовала, как редкостный болванчик.

На следующий день женщину прооперировали. Она пролежала в больнице три недели, и совершенно здоровая поехала домой.

Сосед коллеги обещал страшные казни всем, кто перепутал и так легко был готов затравить маму химией, но постепенно, по мере того как мать поправлялась он остыл, да и безоар штука, правда, редкая.  С другой стороны, и диагностика рака без гистологии тоже дело «уникальное».

Женщина жива, коллега до сих пор общается с соседом.

Мы рады что камень в желудке не стал могильным камнем.

Так что два мнения при онкологии никогда не помешают.

Вы читаете нас, а значит знаете, что наша работа помогать тем, от кого все отказались. К сожалению обращений, становится все больше. Мы собираем каждого подопечного по кусочкам мы выигрываем суды, мы добиваемся лечения, получения протезов и лекарств, истребуем страховые выплаты, не говоря о помощи в получении образования. Нам очень нужна ваша помощь, чтобы помогать тем, кому больше не на кого надеяться. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Поддержите нашу команду и таких историй станет значительно больше:
1. Через сайт команды www.metelitsa-team.ru
2. SMS на короткий номер 3443 со словом МЕТЕЛИЦА и суммой перевода.
3. Р/С 40703810238000004544
В ПАО СБЕРБАНК
К/С 3010181040000000000225
в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
БИК 044525225
Получатель МПЭСЦМ
4. На корпоративную карту 4274 3800 1053 8657 только через терминалы Сбербанка