50 историй со счастливым концом, 19 история.

Эта история – коротенькая и прямо свежая, и мы решили её не откладывать в долгий ящик, всё равно уже выбились из графика.

Месяц назад наши добрые друзья посетовали, что у мамы полипы в носоглотке такие, что дышать не может. А мама в возрасте, много лет в инвалидной коляске, да ещё с астмой.

Лечащий пульмонолог сказал:

–  Резать к чёртовой матери, тут уже «перитонит».

Ситуация осложнённая.

С одной стороны, не дышит нос и не дышит. Но когда астма, когда человек в коляске, гипоксия становится хронической, а это страшно в любом возрасте. А уж в пожилом это может носить необратимый характер и усугубляет и без того нелёгкое состояние.

Получили консультацию в профильном НИКИО им. Л. И. Свержевского, и по итогам консультации получили отказ.

Тут отступлю – НИКИО им. Л. И. Свержевского в целом отказали обоснованно, к ним нет претензий. У них нет реанимации и кардиолога (не их профиль), а при букете мамы наших друзей рисков очень много.

Мы уже перевернули к этому времени все клиники по лор-профилю для одной нашей подопечной, вникли во всё. В итоге нашли ещё пять больниц с сильными лор-хирургами. В конце добавлю ссылки, ну мало ли, однако и там получили отказы по тем же причинам: узкопрофильность, отсутствие кардиолога и кардиореанимации.

Конечно же, обратились в любимый нами ЛРЦ МЗ РФ. Там хорошие лор-хирурги, но, увы, и у них оказалось невозможно оперироваться, слишком сложная для их оборудования ситуация – не войти в носоглотку полноценно.

Но эта история не была бы со счастливым концом, если бы мы не нашли выход.

Дело в том, что в прошлом году мы трижды обращались в ЛРЦ к прекрасному доктору Марине Неклюдовой, и все операции прошли быстро и без всяких осложнений. А делали сложные вещи: восстановление и пластику трахеи нашей Ксюшке, делали операцию по удалению меланомы, локализованной на губах и в полости рта, делали сложное восстановление носоглотки. И заживление у всех наших подопечных прошло очень хорошо. В итоге решили просить её посмотреть. Рассуждали так: Марина Викторовна – великолепный микрохирург, она удаляет опухоли головы и шеи. Такие опухоли бывают весьма коварными, может быть, её мастерство и оборудование, которое используется для микрохирургических операций её профиля, будет то, что надо. Но одно дело наши рассуждения, другое дело, что скажет доктор.

Доктор сказала:

–  Я должна посмотреть!

Посмотрела. И назначила дату операции, сказав, что сможет удалить. Дальше наши друзья справились сами.

И вот вчера раздался звонок, и счастливый голос рассказал нам, что маму прооперировали, она уже дома, и она дышит, дышит сама легко и просто.

Такая вот история. Не спешите опускать руки, даже если врачи говорят «точно нет», иногда просто нужно зайти через другую дверь, совсем другую, но самое главное, что выход можно найти.

Ну и в конце обещанные ссылки:

  1. НМИЦО ФМБА России http://otolar-centre.ru/
  2. ЛРЦ МЗ РФ http://www.med-rf.ru/
  3. ЦКБ ГА https://ckbga.ru/
  4. ГБУЗ ГКБ 67 http://67gkb.ru/
  5. ГБУЗ ««НИКИО им. Л. И. Свержевского» https://nikio.ru/

Конечно, это не все больницы, где делают лор-операции, но это те, с которыми мы имели дело и оставались довольны результатами.