Сегодня у нас ядерный супчик. Ядерный, потому что он очень насыщенный.
Итак, фасолевый суп на мясном бульоне.
Сначала немного о самой фасоли. Она растет по всему миру, но к нам приехала из Латинской Америки. Тамошние индейцы ее выращивают больше 7 000 лет. А Христофор Колумб донес, вернее довез ее до нас. Ну, может, не лично, а торговцы, но, в любом случае, спасибо Колумбу за Америку.
Вообще фасоль ели и на Филиппинах еще 2800 лет назад, и даже сам Теофраст любил откушать фасольки, о чем не преминул неоднократно высказаться в своих трудах. В мире насчитывается более 250 разновидностей дикорастущей фасоли, а селекционных сортов и гибридов в разы больше.
Итак, перейдем к полезностям, содержащимся в фасоли.
Во-первых, в 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка, а в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков, всего-то, и усваивается она на 70-80%.
Во-вторых, фасоль — девушка с приданным, в ней много микроэлементов: калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо и витаминамы: В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, а также множество аминокислот. Фасоль помогает укреплять иммунитет, предупреждает развитие многих заболеваний и нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивную функцию.
В фасоли много эстрогена, и женщинам она очень полезна, особенно ближе к 50.
Но и для мужчин она весьма благотворна, положительно влияет на эректильную функцию. Ну и в качестве бонуса для всех, фасоль улучшает мочеполовую систему и помогает восстанавливать функции печени. Высокое содержание клетчатки в фасоли дает чувство насыщения на длительное время, а различные микроэлементы помогают обмену веществ.
Фасоль отвечает за красоту и здоровье: улучшает состояние кожи и бронхов, повышает иммунитет к кишечным инфекциям и к гриппу, успокаивает нервную систему и препятствует образованию зубного камня. Высокое содержание калия делает её полезной при гипертониях и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Включение в рацион блюд из бобовых способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета второго типа.
Опять же наше НО.
Фасоль нельзя или можно ограниченно при колитах, панкреатитах, нефритах, гастритах, язве желудка, подагре и хронической почечной недостаточности в терминальной стадии заболевания.
Но вернемся к ядерному супу.
О том, как мы варим мясной бульон, мы уже писали. Так вот, берем готовый мясной бульончик, забрасываем в него подготовленную фасоль.
Фасоль готовим к варке так: замачиваем ее на ночь, потом сливаем воду, в которой она была замочена, и наливаем новую. Ставим на плиту и варим 30 минут. Опять меняем воду. Это нужно, чтобы избавить фасоль от олигосахаридов, что делает ее совершенно диетической.
Итак, забросили фасоль в бульон и варим до полуготовности. Затем забрасываем порезанные кубиком кабачки, пассерованную морковь, болгарский перец и лук.
Получаем вкуснейший суп, насыщенный белками, микроэлементами, аминокислотами и другой всевозможной пользой. А если еще в тарелку бросить щепотку зелени, то получится невероятно ароматно.
Приятного аппетита!
С любовью, ваш Поварёнок