Поговорим про пищу для центральной нервной системы

binary comment

Итак, чем мы подкармливаем нервишки?! Сельдереем.

— Никто не любит сельдерей, — так мне говорил каждый обитатель Пенино, когда впервые слышал о том, что будет на обед.

Вообще сельдерей — это одно из самых полезных растений. Причем полезна любая его часть! Но мы чаще готовим корень сельдерея.

В корне сельдерея огромное количество биоактивных веществ и клетчатки, нормализующих работу всего желудочно-кишечного тракта.

Итак, что же в нем полезного?

Сельдерей низкокалориен — 34 ккал на 100 г. В нем практически отсутствуют жиры и сахара, а основная составляющая — клетчатка. Она помогает работе кишечника, поэтому для лежачих пациентов это хорошее подспорье.

Помимо клетчатки в сельдерее:

  • аскорбиновая кислота — нормализует работу иммунитета и улучшает состояние сосудов
  • холин — важнейшее вещество для нервной системы, способствует нейропластичности
  • витамины группы В — играют огромную роль в клеточном метаболизме
  • витамины РР — необходимы для нормальной работы центральной нервной системы и активного обмена веществ
  • органические кислоты, в том числе щавелевая — имеют свойства антиоксидантов, то есть обладают противовоспалительными свойствами и замедляют процессы преждевременного старения
  • соли калия, фосфора, кальция, натрия — без них не работает обмен веществ
  • гликозиды и эфирные масла

Единственное отрицательное свойство сельдерея – без достаточной термообработки он может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Вообще из сельдерея можно приготовить много чего. Поскольку в нашей команде есть люди с фенилкетонурией, сельдерей у нас постоянно на столе.

Итак, готовим сельдерей.

Шинкуем соломкой:

ПОЛОВИНКУ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

ОДИН СРЕДНИЙ КАБАЧОК

ЛУКОВИЦУ

ОДИН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ,

ДВЕ-ТРИ МОРКОВКИ

РЕЖЕМ ШАМПИНЬОНЫ

Затем в удобной вам посуде, например, толстостенной сковороде, пассеруем сначала сельдерей до полуготовности, добавляем морковь и продолжаем пассеровать до ее полуготовности, затем также добавляем грибы, затем лук, затем болгарский перец и, если есть желание, помидор.

У нас есть старенький вок, такая сковородка с очень высоким бортом, мы готовим в ней.

ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО

Все то же самое можно потушить в мультиварке. Если вы не хотите пассеровать, можно потушить в кастрюле или приготовить на пару. Будет ничуть не хуже.
Всем приятного аппетита! Готовьте, пробуйте на вкус и ставьте лайки, если вам понравилось!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Mishka-povar.png

С любовью, ваш Поварёнок ❤️