Поговорим про пищу для центральной нервной системы

binary comment

Итак, чем мы подкармливаем нервишки?! Сельдереем.

— Никто не любит сельдерей, — так мне говорил каждый обитатель Пенино, когда впервые слышал о том, что будет на обед.

Вообще сельдерей — это одно из самых полезных растений. Причем полезна любая его часть! Но мы чаще готовим корень сельдерея.

В корне сельдерея огромное количество биоактивных веществ и клетчатки, нормализующих работу всего желудочно-кишечного тракта.

Итак, что же в нем полезного?

Сельдерей низкокалориен — 34 ккал на 100 г. В нем практически отсутствуют жиры и сахара, а основная составляющая — клетчатка. Она помогает работе кишечника, поэтому для лежачих пациентов это хорошее подспорье.

Помимо клетчатки в сельдерее:

  • аскорбиновая кислота — нормализует работу иммунитета и улучшает состояние сосудов
  • холин — важнейшее вещество для нервной системы, способствует нейропластичности
  • витамины группы В — играют огромную роль в клеточном метаболизме
  • витамины РР — необходимы для нормальной работы центральной нервной системы и активного обмена веществ
  • органические кислоты, в том числе щавелевая — имеют свойства антиоксидантов, то есть обладают противовоспалительными свойствами и замедляют процессы преждевременного старения
  • соли калия, фосфора, кальция, натрия — без них не работает обмен веществ
  • гликозиды и эфирные масла

Единственное отрицательное свойство сельдерея – без достаточной термообработки он может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Вообще из сельдерея можно приготовить много чего. Поскольку в нашей команде есть люди с фенилкетонурией, сельдерей у нас постоянно на столе.

Итак, готовим сельдерей.

Шинкуем соломкой:

ПОЛОВИНКУ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

ОДИН СРЕДНИЙ КАБАЧОК

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

ЛУКОВИЦУ

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

ОДИН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ,

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

ДВЕ-ТРИ МОРКОВКИ

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

РЕЖЕМ ШАМПИНЬОНЫ

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

Затем в удобной вам посуде, например, толстостенной сковороде, пассеруем сначала сельдерей до полуготовности, добавляем морковь и продолжаем пассеровать до ее полуготовности, затем также добавляем грибы, затем лук, затем болгарский перец и, если есть желание, помидор.

У нас есть старенький вок, такая сковородка с очень высоким бортом, мы готовим в ней.

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

Все то же самое можно потушить в мультиварке. Если вы не хотите пассеровать, можно потушить в кастрюле или приготовить на пару. Будет ничуть не хуже.
Всем приятного аппетита! Готовьте, пробуйте на вкус и ставьте лайки, если вам понравилось!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Mishka-povar.png

С любовью, ваш Поварёнок ❤️

Поговорим про пищу для центральной нервной системы

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: