Итак, чем мы подкармливаем нервишки?! Сельдереем.
— Никто не любит сельдерей, — так мне говорил каждый обитатель Пенино, когда впервые слышал о том, что будет на обед.
Вообще сельдерей — это одно из самых полезных растений. Причем полезна любая его часть! Но мы чаще готовим корень сельдерея.
В корне сельдерея огромное количество биоактивных веществ и клетчатки, нормализующих работу всего желудочно-кишечного тракта.
Итак, что же в нем полезного?
Сельдерей низкокалориен — 34 ккал на 100 г. В нем практически отсутствуют жиры и сахара, а основная составляющая — клетчатка. Она помогает работе кишечника, поэтому для лежачих пациентов это хорошее подспорье.
Помимо клетчатки в сельдерее:
- аскорбиновая кислота — нормализует работу иммунитета и улучшает состояние сосудов
- холин — важнейшее вещество для нервной системы, способствует нейропластичности
- витамины группы В — играют огромную роль в клеточном метаболизме
- витамины РР — необходимы для нормальной работы центральной нервной системы и активного обмена веществ
- органические кислоты, в том числе щавелевая — имеют свойства антиоксидантов, то есть обладают противовоспалительными свойствами и замедляют процессы преждевременного старения
- соли калия, фосфора, кальция, натрия — без них не работает обмен веществ
- гликозиды и эфирные масла
Единственное отрицательное свойство сельдерея – без достаточной термообработки он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Вообще из сельдерея можно приготовить много чего. Поскольку в нашей команде есть люди с фенилкетонурией, сельдерей у нас постоянно на столе.
Итак, готовим сельдерей.
Шинкуем соломкой:
ПОЛОВИНКУ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
ОДИН СРЕДНИЙ КАБАЧОК
ЛУКОВИЦУ
ОДИН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ,
ДВЕ-ТРИ МОРКОВКИ
РЕЖЕМ ШАМПИНЬОНЫ
Затем в удобной вам посуде, например, толстостенной сковороде, пассеруем сначала сельдерей до полуготовности, добавляем морковь и продолжаем пассеровать до ее полуготовности, затем также добавляем грибы, затем лук, затем болгарский перец и, если есть желание, помидор.
У нас есть старенький вок, такая сковородка с очень высоким бортом, мы готовим в ней.
ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО
Все то же самое можно потушить в мультиварке. Если вы не хотите пассеровать, можно потушить в кастрюле или приготовить на пару. Будет ничуть не хуже.
Всем приятного аппетита! Готовьте, пробуйте на вкус и ставьте лайки, если вам понравилось!
С любовью, ваш Поварёнок ❤️